alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс о Сноудене, Сирии и самой большой угрозе для Америки

Экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс о Сноудене, Сирии и самой большой угрозе для Америки



Вчера в башне «Херст» исполнительный редактор «Esquire» Марк Уоррен был модератором беседы с Робертом Гейтсом, бывшим главой Центрального разведывательного управления и Министром обороны, который обсуждал дело Эдварда Сноудена, опасности в пособничестве сирийским повстанцам и угрозе № 1 государству.



Перевёл Александр Палкин http://alexandr-palkin.livejournal.com/1238983.html


25 июня 2013 4:53

Об Эдварде Сноудене:  «Прежде всего, я бы назвал его преступником. Давайте будем честны перед собой: я бывший директор Центрального разведывательного управления, бывший министр обороны, поэтому я не совсем объективный или полностью независимый человек, когда речь заходит о подобном вопросе. Но я скажу вам об этом. В результате скандалов, которые повлияли на ЦРУ в начале-середине 1970-х годов, правительство Соединенных Штатов, все три ветви власти и политические партии вот уже 35 лет создают институты контроля над разведывательными операциями. Институты развиваются, они уже повзрослели, но они продолжают развиваться на той же основе надзора, тех же принципах и единой правой основе при столь разных президентах: Джимми Картере и Рональде Рейган, Джордже Буше и Бараке Обаме. При разных конгрессах: как во главе с республиканцами, так и во главе с демократами. «Мы потратили три с половиной десятилетия на создание институтов для обеспечения надзора. И тех, кто участвовал в этих надзорных органах относятся к числу тех, кто защищает также и то, что происходит сейчас.




«Споры свободы и безопасности так же стара, как республика, дискуссия, которая всегда должна продолжаться, но это - дискуссия, которая должна состоится в рамках правил, потому что, если один человек в системе может решить для самого себя, что [своим] решением отменяет все, что накоплено во всех этих учреждениях, которые я описал, то это уже - формула для хаоса и анархии. И есть несколько путей, которые были созданы более чем за 35 лет для людей, у которых есть жалобы. «Таков мой взгляд на Сноудена: он - не информатор, он является преступником. И я думаю, что в том же духе о нем и его мотивах говорит запутанный маршрут путешествия, которое он, видимо, запланировал. Правда, человек совести, сделав подобное откровение, остался бы здесь, чтобы столкнутся с музыкой боя, а не бежать под защиту наиболее авторитарных правительств мира. Что является во всем этом одним из высших парадоксов».




О президенте Буше и президенте Обаме: «О вопросах после решения вопроса, в том числе в более агрессивном развитии после решения проблемы бен Ладена и аль-Каиды, я обнаружил, что имеет место быть огромная преемственность между президентами. В том числе, я бы сказал, это проявлялось в первые полтора года в моём оборонном бюджете. В самом же деле, когда я спросил [Обаму] о развитии событий после бен Ладена и аль-Каиды, он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Я не пацифист». Так что после этой встречи я нашел то, что я бы приветствовал в первую очередь: его откровенность и честность со мной, его открытость со мной; и как мне показалось, было бы много преемственности, и честно говоря, я думаю, что он видел меня в качестве моста непрерывности политики, с точки зрения обеспечения уверенности в людях».



О Сирии: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что я был большим противником вторжения в Ливиию. . . Я не верю, что наши жизненные интересы были поставлены на карту. Я считаю, что как только вы втянулись, это похоже на то, что вы решились бы сунуть руку в водоворот торнадо и вытянуть её целой или не дать всосать в него остальную часть своего тела. И мы все видели, что случилось. . . в Ливии, где всё началось, как гуманитарная миссия, которая должна была защитить людей в Бенгази, но с каждым днем она неуклонно расширялось во все более широкий список целей».




«Вопрос об участии в Сирии: вы можете удерживать несколько пальцев в торнадо? И в какой момент, когда это не удается, надо будет делать усилия, чтобы устоять, когда давление постепенно вовлекает вас все дальше и дальше? Мое личное мнение таково, что если вы что-то должны делать, то так, как, вероятно, это делает президент. Ну, это путь, что и я бы предложил делать: это косвенное участие, через других вовлечённых в регионе:...Турцию, Иорданию, некоторые из другие государства, обеспечивающие подготовку. Оказание помощи в основной военной технике я бы более всего хотел свести к бронебойной. Но я не готов предложить им зенитные ракеты поверхность-воздух, в основном, из арсеналов Каддафи; я думаю о слишком великой опасности попадания их в руки посторонних повстанческих сил».




О самой большой угрозой для нации: «Я думаю, что самая большая угроза нашему будущему находится в Вашингтоне, округ Колумбия, а не где-нибудь еще. Остальные проблемы мира не волновали бы меня, если у нас было функциональное правительство. И если бы мы вместе с Конгрессом могли бы приступить к решению некоторых из долгосрочных и долговременных проблем, которые есть в стране. Я имею в виду, а реальность такова, что наши проблемы достаточно глубоки в каждой категории, и что ни одна из них не может быть решена в течение одного президентства или одного конгресса. Так что вам нужны двухпартийные решения, которые могут быть устойчивыми в более чем одно президентство и более одного Конгресса. Но мы не видим никаких доказательств того, что это есть в Вашингтоне».

О секвестре бюджета: «Там могут быть способы делать вещи и глупее, но я не могу понять, что это такое. Результат представляет собой опустошённый военный бюджет; и мы будем платить за это таким же образом, как мы платили за это каждый раз, когда мы делали подобное в прошлом: в очередном конфликте, а впереди будет очередной конфликт, это будет - кровь наших солдат».

Tags: Контрудар, Кризис мозга, Кризис развития, Мировая революция Международной финансов, США, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments