alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Так волонтёры Международной финансовой олигархии пытаются разжечь джихадистский огонь в Канаде

Раед Джазер и Чихеб Эссегхайер — двое подозреваемых, два следа одного предполагаемого террористического заговора в Канаде

April 23, 2013 10:30 am






Анна Мелера Паперный, Кэтрин МакДональд, Синди Пом и Билли Шаелдс Global News







Перевёл Александр Палкин


Маркхэм, Торонто и Монреаль - полицейские утверждают, что уже есть несколько убедительных фактов против один из двух мужчин, обвиняемых в заговоре с целью террористического нападения на пассажирский поезд - первого нападения на Канаду при содействии аль-Каиды.

За последние 18 лет Раеду Джасеру было предъявлены обвинение в мошенничестве на 5000 долларов, несоблюдении условий испытательного срока и, совсем недавно, причинении телесных повреждений под угрозой смерти. 35-летний мужчина не является гражданином Канады, заявила КККП*, но он, кажется, жил на протяжении десятилетий в районе Торонто, в течение которых он владел несколькими, уже упразднённым,и бизнесами.

Джасери и Чихеб Эссегхайер из Монреаля были арестованы в понедельник по обвинению в заговоре с целью пустить под откос пассажирский поезд «VIA Rail Canada», и в этом деле, как заявлено, их сообщницей была Аль-Каида в Иране. На пресс-конференции директор КККП Дуг Бест назвал это «первым известным планом аль-Каиды или нападением» на Канаду.

Канадские чиновники постарались отметить, они не думают, этот заговор был спонсируемым государством, но они не уточнили, как аль-Каида могла помогать из Ирана** двум обвиняемым.

Офицеры говорят, что расследование, получившее в понедельник название «Проект Смув», было инициировано по совету члена мусульманской общины Торонто, стал кульминацией «беспрецедентного» сотрудничества между агентствами по обе стороны границы, в том числе ФБР, Канадской службы безопасности и разведки и полицейских сил в Торонто, Йорке, Пуле и Дареме.

Посол США в Канаде Дэвид Джейкобсон сказал, что совместная операция «подчеркивает тот факт, что мы сталкиваемся с серьезной и реальной угрозой, и что безопасность является общей ответственностью».

Один из подозреваемых, который считается частью предполагаемого террористического заговора, сопровождают в автомобиль в аэропорту Баттонвилле:

Для двух предполагаемых сообщников путь в суд во вторник, похоже, оказался по заметно расходящимся по Канаде траекториям.

Тридцатилетний Эссегхайер является тунисским промышленным биологом, который учился в университете Шербрук в 2008 и 2009 годах, что подтвердило данное учебное заведение в понедельник. Онлайн-биография Чихеба Эссегхаира (на блоге для исследователя Мухаммеда Зуроба, который был снесен в понедельник днем) говорит, что он родился в Тунисе и до приезда в Канаду в качестве студента получил степень магистра в столичном Национальном институте прикладных наук и технологий (INSAT).

Его исследования в Канаде были сосредоточены на биосенсорах - по существу, это то, что используется для обнаружения или определения наличия другого материала в биологических веществах. По данным интернет-био, он присоединился к Зуробу в Бионанотехнологической лаборатории Биосенсор BioMEMS в Национальном институте Научных Исследований (INRS) в 2010 году, начав программу PhD «Развивающиеся оптические и электрохимические биосенсоры». Его последние работы включают в себя поиск одного из специфических антигенов рака простаты, а так же быстрое выявление конкретного типа ВИЧ с использованием «магнитного шарика-посредника».

Эссегхайер так же работал в НИИ города Варен, это - около получаса пути за пределами Монреаля, где он ещё числится и должен появиться в понедельник во второй половине дня.

«Я знаю, что он был здесь студентом», - сказал студент Гастон Контрерас, который был отмечен в блоге Зуроба, как работающий с Эссегхайером. Контрерас сказал, что он ничего не знал об аресте Эссегхайера.

Сигнал КККП пришёл от лидеров мусульманского сообщества

Джасер жил со своими родителями, братьями и сестрами в Маркхэме, сказали предыдущие соседи. Лимузин компании, зарегистрированной на его имя, исчез несколько лет назад, но соседи и бывший хозяин говорят, что они припоминают машину на улице недалеко от своего дома.

Раед Джасер и его тогдашняя подруга арендовали в Маркхэме двухкомнатный подвал дома Первеза Раджи, что было около шести лет назад, сказал Раджа. Он помнит, приятного, тихого арендатора: ни громких вечеринок, мало друзей. У него был брат, иногда на дороге стоял белый лимузин.

Вечером в понедельник КККП провела обыск в самом последним доме Джасера в северо-восточных окрестностях Торонто.

Они остановили Санджая Чаудхари по дороге домой с работы: «Как ты его знаешь? Он когда-нибудь поговорить с вами? Вы говорили с ним? Мы никогда не говорили с ним. Мы никогда ни о чём не говорили с ним».

В год или около того они были соседями, сказал Чаудхари, он редко говорил с Джасером или его женой. Он знает, что они были религиозны: она закрыла лицо руками и они вдвоём ходили ежедневно в мечеть. «Мы никогда не видели ее лицо», - сказал Санджай. Но «она приходила в мой задний двор, к двору моего двоюродного брата, чтобы искать своих котят».

Но в течение нескольких месяцев летом прошлого года, отметил Чаудхари, у Джосеров была компания: «Пять, шесть человек жили здесь, в одной квартире».

Чаудхари привык видеть эту пару, выходящей из дома для молитв каждое утро в 5:30. Последний раз он видел Джасери с его женой не понедельник, сказал Чаудхари, это было, когда они пришли домой в воскресенье вечером.

Хозяин Джасера, найденный у себя дома в Торонто вечером в понедельник, от комментариев отказался.

Имам мечети «Victoria Park» вспоминает, что Джасер и его жена присутствовали ежедневно: это был спокойный, улыбающийся человек, который всегда «приветствовал всех, совершал свои молитвы и после чего он уходил».

Мечеть Раед на северо-востоке Торонто, где Джасер и его жена присутствовали ежедневно.

Адвокат Джасера по громким преступлениям террора Джон Норрис из Торонто, до этого был адвокатом, представлявщим интересы Омара Хадра - канадца репатриированного осенью прошлого года в канадскую тюрьму из Гуантанамо, через два года после совершении сделки о признании вины и осуждения по нескольким обвинениям в терроризме, в том числе убийстве.

«Я оставлен г-ом Джасером и буду с ним завтра утром в суде», - ответил он по электронной почте. «Кроме этого, нет ничего, что я мог бы сказать на данный момент».

Министр общественной безопасности Вик Тоис говорил о тарифах на террор против поездов:

Хамид Слими был одним из немногих видных членов мусульманской общины, которые получили подробную информацию до утра понедельника и брифинга, до официальной пресс-конференции во второй половине дня понедельника.

Это было уже не впервые: «У нас был брифинг в то же утро для "Торонто 18"», - сказал он. «Это хорошая вещь для правоохранительных органов, чтобы поговорить с лидерами мусульманских общин. По крайней мере, ... об этом мы знаем. Потому что, к сожалению, есть люфт во всех этих вещах».

Слими тесно сотрудничает с Королевской конной полицией Канады и другими полицейскими органами, и, пожалуй, для некоторых из подозреваемых в терроризме в молодежной среде, Торонто 18 - это самое важное место в программе де-радикализации. На этот раз, сказал он, тут вряд ли поможешь: Эти подозреваемые намного старше, и они не канадцы, - сказал он.

Возможно, сообщение понедельника стало сюрпризом? «Конечно, это сюрприз», - сказал Слими и добавил: «К сожалению, в этом контексте, сегодня, я не знаю, если вы можете так сказать, есть ли еще сюрпризы».


Доклад от Canadian Press


*Королевсая Канадская Конная Полиция - КККП




**"Аль-Каида из Ирана" подобно утверждению: "Хесбалла из Кнессета"

Мусульмане объявили джихад Канаде

24.06 22:45 MIGnews.com

Подозреваемый в организации теракта в Торонто Чихеб Эссегхайер заявил, что канадская мусульманская община готова вслед за другими объявить западному миру джихад.



Tags: Канада, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments