alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Юмор нашего городка. В России утверждена программа адаптации... цыган

Оригинал взят у kitai_gorodв В России утверждена программа адаптации цыган
В России утверждена программа адаптации цыган

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил об утверждении комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган отметили, что такой документ принят впервые за 500 лет проживания цыган в России.


Козак отметил, что документ прорабатывался давно, и подчеркнул важность комплексного плана. Программа, разработанная с участием общественных объединений российских цыган, органами госвласти субъектов, прописывает конкретные мероприятия и обязательства должностных лиц. В свою очередь председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр отметила, что комплексная программа позволит решить проблемы цыган, которые копились годами. "В первую очередь это очень низкий уровень образования, это плохая адаптация цыган в современной жизни, сложные взаимоотношения с властями, с милицией, выселение из насиженных мест. Это серьезные и важные проблемы, без решения которых трудно говорить об улучшении межнациональных отношений", - сказала она.


Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган подчеркнула, что часто происходит так, что в поселках, где живут цыгане, нет ни света, ни газа, ни воды, нет школ и транспорта. "Если мы изменим сейчас эту ситуацию и как-то поможем цыганам выйти из заколдованного круга, в котором они оказались, это сыграет большую роль в их адаптации", - добавила она, подчеркнув, что будут решены вопросы с образованием, здравоохранением, трудоустройством. Кроме того, программа поможет сохранению и развитию цыганского языка.



Источник: РИА "Новости", http://www.utro.ru/news/2013/02/11/1100576.shtml


Иван Лукьянович Солоневич "Россия, революция и еврейство"
из сборника И.Л. Солоневич. "Белая Империя, статьи 1936-1940". Москва 1997:

"….Кстати, о цыганах. Осенью не то двадцать девятого, не то тридцатого года в Москве появились цыгане совсем уж неправдоподобного вида. Цыган как цыган. Бородища репейником, штаны какие-то зелено-синие, но в руках портфель и в кармане рваного кафтана - стило. Потом выяснилось: это были, так сказать, цыганские ударники, "лучшие из лучших", которые в Москве организовывали какие-то цыганские культурно-просветительные мероприятия. В числе этих мероприятий был и клуб. В Петровском парке этим цыганским ударникам дали особняк, снабдили мебелью, роялями, пишущими машинками и прочими принадлежностями культурно-просветительного ремесла. Дело было зимой. Зимой этот клуб жил весьма оживленной жизнью. Не буду уже говорить о том, в какой степени эта жизнь была культурной и просветительной. Но к весне эти "лучшие из лучших" исчезли совершенно бесследно, ухитрившись сбыть на Сухаревку весь свой цыганский культурно-просветительный инвентарь. Так что когда какой-то очередной инструктор Агитпропа пришел в означенный особняк, то там не оказалось ничего: ни роялей, ни машинок, ни ударников, ни - "лучших из лучших". Даже ГПУ и то осталось в недоумении: были цыгане - и нет цыган. В такое же недоумение приводила ГПУ и паспортизация: как его в самом деле "паспортизируешь", когда он, цыган, никак не хочет иметь "постоянного места жительства". Сегодня "в шатрах изодранных по Бессарабии кочует", а завтра оказывается где-то под Рязанью. По меньшей мере десять веков фантастическое это племя кочует по Европе, а теперь и по Америке, в России - на телегах, в фиордах Норвегии - на лодках, в Америке, говорят, на "фордах". И всем правительствам мира, начиная от Карла Великого до столь же "великого" Сталина, ничего с этим племенем сделать не удалось. А климат, эпоха, культура, территория - то же, что и у нас".

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments