alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия: поставки С-300 Сирии предотвратят интервенцию. Министр обороны Израиля угрожает Москве

Россия: поставки С-300 Сирии предотвратят интервенцию

Последнее обновление: вторник, 28 мая 2013 г., 17:31 GMT 21:31 MCK


В российском МИД не стали уточнять, на какой стадии находится вопрос поставок комплексов С-300 властям Сирии


Россия заявила, что доставит в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300, которые позволят Дамаску противостоять иностранной интервенции. По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, ракеты являются стабилизирующим фактором, поскольку отвратят некоторые "горячие головы" от вмешательства в конфликт.


"Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", - заявил Рябков, пояснив, что речь идет о поставке вооружений сирийской армии.


Тем не менее, он не стал уточнять, в какой стадии находится вопрос, и начались ли поставки C-300. "Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся", - пояснил замглавы МИД.


Представитель России в НАТО Александр Грушко заявил, что его страна действует в полном соответствии с нормами международного права. "Мы не делаем ничего, что могло бы изменить ситуацию в Сирии, - сказал он. - Оружие, которое мы поставим, является оборонительным".


Корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир указывает, что российское заявление может рассматриваться как шаг в сторону эскалации конфликта. Ранее поступали сообщения о том, что Москва откладывает поставки Дамаску вооружений в обмен на обязательства Израиля отказаться от налетов на Сирию.


Тем временем министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что ракетные комплексы С-300 пока остаются в России.


"Я надеюсь, что они там и останутся, но если, упаси бог, они прибудут в Сирию, нам известно, что делать", - сказал он.


Ответ Брюсселю

Джонатан Маркус, Би-би-си

Европейские противоречия были очевидны до начала встречи в Брюсселе. После встречи они стали еще более острыми.


То, что должно было стать четким сигналом режиму Асада, в итоге вряд ли соответствует первоначальному намерению Европы.


Впрочем, все могло закончиться гораздо хуже.


Были опасения, что если страны ЕС не достигнут консенсуса, то перестанут действовать все европейские санкции, а не только эмбарго на поставки оружия.


Германия сыграла ключевую роль в достижении компромисса. Да, срок действия эмбарго истечет, но все остальные санкции будут действовать. Дипломатическое давление, пусть и в такой форме, все же сохранится.


Впрочем, это решение не изменит ситуацию в Сирии. Международного эмбарго на поставку оружия в эту страну нет.


Россия продолжает вооружать сирийскую армию. Турция и некоторые арабские страны разными путями способствуют тому, чтобы оружие получали повстанцы.


Судить о положении вещей в самой Сирии весьма сложно, но есть свидетельства, что в последнее время правительственным войскам удалось улучшить свои позиции.


Решение ливанской организации Хезболла открыто встать на сторону правительственной армии имеет серьезные последствия.


В итоге, военные действия могут перекинуться на Ливан, и угроза возникновения регионального конфликта становится все более реальной.


Россия также критически отнеслась к решению Европейского союза не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.


В понедельник на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе было решено, что европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию продлено не будет, а экономические санкции продолжат действовать еще как минимум год и после 1 июня.


Однако, как уточняют дипломаты, в ближайшее время страны Евросоюза воздержатся от вооружения повстанцев.


"Само по себе это достаточно противоречивое решение, потому что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом", - заявил Интерфаксу находящийся в Париже министр иностранных дел Сергей Лавров.


Глава российского МИД напомнил о международном договоре о торговле оружием, который, по его словам, запрещает поставки вооружений негосударственным субъектам.


"Я не знаю, какой сертификат конечного пользователя может выписать экспортерам оружия из Европы сирийская оппозиция", - заметил Лавров.


В то же время члены ЕС не достигли единства мнений в вопросе снятия эмбарго.


Австрия и другие страны-нейтралы выступают за сохранение эмбарго и возражают против позиции Великобритании и Франции, настаивающих на его немедленном снятии и необходимости поддержать сирийскую оппозицию.


Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон констатировала, что страны ЕС не смогли договориться по вопросу отмены оружейного эмбарго против Сирии. Однако, по ее словам, каждая страна в праве принимать собственное решение по этому вопросу.


Новая встреча министров иностранных дел стран ЕС по Сирии назначена на 1 августа.


Кого приглашать на конференцию?



Прошедшие в Париже во вторник переговоры глав дипломатий США, Франции и России показали и другие серьезные различия в подходах к ситуации в Сирии.


Лоран Фабиус (в центре) вернулся в Париж на встречу с Керри и Лавровым, не дожидаясь окончания переговоров в Брюсселе


Москва обеспокоена предпринимаемыми действиями по срыву конференции по Сирии, заявил Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом.


"Мы привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, причем не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, объективно, вольно или невольно, работают на срыв идеи созыва конференции", - цитирует российского министра РИА Новости.


По словам Лаврова, главная задача - получить ясность по составу участников мероприятия. По меньшей мере двоих, кого Москва хотела бы видеть за столом переговоров, российский министр назвал - это власти Сирии и Ирана.


"Теперь нужна такая же четкая позиция со стороны оппонентов режима. Причем, мы ощущаем стремление всех оппозиционеров загнать под зонтик национальной коалиции. Многие из тех, кто считает необходимым реформу о политическом устройстве Сирии, возражает против этого - в частности, организации, которые работают внутри Сирии", - заявил глава МИД.


"Они хотят представлять своих сторонников на этой конференции, они не хотят разделять принципы, которые провозглашены национальной коалицией", - сказал Лавров, отметив, что этими принципами являются свержение режима, демонтаж институтов и никаких переговоров.


"Поэтому, если сейчас коалиция готова к переговорам, то нужно, чтобы она приняла как данность, что есть и другие слои сирийского общества, которые она не представляет", - подчеркнул российский министр.


Со своей стороны, Джон Керри сказал, что если участники сирийского конфликта не сядут за стол переговоров, мир станет свидетелем "продолжения трагического распада страны, который выльется в еще большее насилие, кровопролитие и разрушение". Про Иран Керри дипломатично промолчал.


Лондон "вправе" вооружать повстанцев



Эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию истекает в конце мая


"Оружейное эмбарго закончилось. Решение отправлять оружие пока не принято. Другие санкции остаются в силе", - сообщил в Twitter в ночь на вторник глава британского Форин-офиса Уильям Хейг.


Позже он пояснил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию фактически означает его отмену.


В интервью Би-би-си Хейг заявил, что "с данного момента Британия считает себя вправе вооружать сирийских повстанцев". Однако, по его словам, пока таких планов у Лондона нет.


Более того, по словам министра, Лондон будет поставлять оружие только вместе с другими странами и только в соответствии с международным правом.


Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие эмбарго на поставку оружия, истекают 31 мая.


Министр обороны Израиля пригрозил Москве ответными мерами в случае поставки в Сирию комплексов С-300

время публикации: 16:58

последнее обновление: 16:59

Власти Израиля готовы принять ответные меры в случае поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Пока эти комплексы еще не отправлены из РФ, но если это произойдет, Израиль будет знать, как действовать, заявил во вторник министр обороны Моше Яалон.


"Могу сказать, что груз пока не отправлен", - сказал министр, не уточнив, откуда у него такая информация. "Я надеюсь, что он и не будет отправлен. Однако если, не дай Бог, это произойдет, мы знаем, что делать", - сказал он журналистам.


Ранее, на прошлой неделе, руководство ВВС Израиля заявило, что русские ЗРК уже находятся "на пути" в Сирию. Таким образом нынешнее заявление Яалона идет вразрез с этим сообщением, отмечает Reuters.


Обеспокоенность Израиля поставкой Сирии российских систем ПВО вызвана опасениями, что оружие может попасть в руки заклятых врагов Тель-Авива - Ирана и ливанской радикальной группировки "Хизбаллах". Кроме того, как предупреждало ранее израильское руководство, в случае попадания в Сирию этих ракет, в радиусе их действия, а значит и возможного удара, окажутся гражданские самолеты, садящиеся в израильском международном аэропорту "Бен-Гурион" под Тель-Авивом.


В мае премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетил Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным. После этого британский еженедельник The Sunday Times выдал сенсацию, заявив, будто израильтянам удалось уговорить РФ отказаться от поставок зенитно-ракетных комплексов режиму сирийского президента Башара Асада.


Впрочем, эту новость очень скоро опровергли: сначала в самом Израиле, а затем и в России. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил ранее во вторник, что в Москве считают эти поставки "стабилизирующим фактором", который сдерживает "некоторые горячие головы" от вмешательства в сирийский конфликт "внешних сил" и придания ему международного характера.


Ранее в Москве также заявляли, что речь идет о старом договоре, заключенном еще до начала в Сирии вооруженного восстания. Кроме того, С-300 предназначены исключительно для обороны.


Россию, в свою очередь, беспокоит возможность поставок наступательного вооружения сирийской оппозиции. Накануне главы МИДов стран-участниц Совета ЕС не сумели договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию, чем фактически отменили запрет, который перестанет действовать 1 июня.



Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments