alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

"Война с террором" становится образом жизни американского государства США

Что не изменилось в войне с террором
("The Wall Street Journal", США)

Джеральд Сиб (GERALD F. SEIB)

© AFP 2013 Saul Loeb

28/05/2013


Обычные войны ведутся в черно-белом цвете, с армиями, военной формой, картами, объявлениями войны в начале боевых действий и мирными договорами после их окончания.


В отличие от них война с террором всегда велась в сумеречной зоне. Она остается там и после прозвучавшего на прошлой неделе заявления президента Барака Обамы, который произнес речь и издал президентский указ об изменении некоторых основополагающих правил ведения этой войны.


Основное внимание приковано к тому, что президент изменил, потому что изменения - действительно существенные. Обама ввел новые и более строгие правила применения беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по целям по его указанию, а также, надо полагать, по указаниям его преемников. Тем самым американский президент наложил ограничения на самое беспрепятственное за всю историю Америки применение смертоносной силы. Он переложил задачу по нанесению ударов с беспилотников с ЦРУ на Пентагон.


Он также призвал изменить, а со временем и отменить принятую после событий 11 сентября обширную инициативу конгресса, которая дает разрешение на ведение боевых действий во множестве случаев. Он возобновил попытки закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, а также потребовал отдать под суд тех, кого невозможно вернуть на родину.



Однако все это не является «окончанием» войны с террором, вопреки заявлениям некоторых аналитиков, с которыми они выступили после речи президента. В бурной реакции на речь президента как-то потерялась основополагающая реальность, состоящая в том, что война с террором теперь прочно укоренилась в деятельности американского государства, став его образом жизни. Посмотрим на некоторые вещи, которые не претерпят изменений.


На одном из немногих оставшихся театров обычной войны, в Афганистане, а также вдоль афгано-пакистанской границы правила задействования сил и средств не изменились. В Афганистане остается примерно 60000 американских военнослужащих, и никто не отказывается от использования беспилотников для защиты этих войск от нападения. Так будет еще год или больше.


Разведывательное сообщество Америки претерпело существенные изменения в ходе войны с террором, и таким оно в основном и останется. Удары беспилотников - это лишь один из примеров изменений в тактике и способах действий ЦРУ за последнее десятилетие, когда управление перенесло центр усилий со сбора информации на проведение фактически боевых операций. Передача ответственности за применение беспилотников от ЦРУ Пентагону представляет собой отход от такой новой направленности в действиях американского разведывательного сообщества. Она сигнализирует о том, что администрация Обамы намерена вернуть Центральное разведывательное управление к его традиционным задачам по сбору разведывательной информации вместо того, чтобы предпринимать действия на основе такой информации.



Но этот переход будет постепенным, а не мгновенным, и он не меняет то обстоятельство, что главный упор в разведывательной работе теперь перенесен с традиционных угроз на террористические угрозы, как и центр внимания в разведывательном партнерстве Америки с другими странами мира.


Создана совершенно новая бюрократическая структура по борьбе с терроризмом, и она сохранит свое существование. На окраине Вашингтона возник обширный комплекс федеральных зданий, носящий название Liberty Crossing (Перекресток свободы). Там размещается Национальный контртеррористический центр, в котором работают аналитики из самых разных государственных ведомств и находятся очень мощные компьютеры. Все они нацелены на решение одной задачи – предотвращение очередного террористического акта.




Между тем, свою активную деятельность проводит и новое правительственное ведомство, носящее название Министерство внутренней безопасности. Одна из его основных задач - это защита США от нетрадиционных угроз. В этом министерстве работает огромное количество людей – 240000. Они занимаются самой разной работой - от обеспечения безопасности в аэропортах и охраны границ до действий в чрезвычайных ситуациях. При этом все они, как заявляет министерство, выполняют одну задачу: чтобы «Америка была в безопасности».


Основой упор в деятельности Федерального бюро расследований также сместился. ФБР теперь в значительной степени является контртеррористической структурой, в большей мере занимаясь предотвращением актов насилия, нежели расследованием преступлений после их совершения.




На вебсайте ФБР есть такое заявление: «Наш высший приоритет – это защита США от террористических атак». Традиционный список «самых разыскиваемых преступников» в ФБР, где фигурируют воры и грабители, сегодня дополняется списком «самых разыскиваемых террористов».


Пару лет тому назад Washington Post провела собственное исследование и выяснила, что в рамках программ, связанных с контртерроризмом, внутренней безопасностью и разведкой, в стране работает более 1200 государственных организаций и 1900 частных компаний.


Все это останется без изменений и после объявленных Обамой сдвигов в политике. Это новая американская данность, и такие сдвиги с упором на обеспечение безопасности за последние 12 лет вне всяких сомнений дали американцам определенную меру защиты. Наверное, они обеспечили ее в большей степени, чем беспорядочные и неубедительные войны в Афганистане и Ираке. После атак 11 сентября очень многие задавались вопросом не о том, будут или нет следующие крупные теракты на американской земле, а о том, когда они произойдут. Их пока не было.


Но за это приходится платить свою цену. Появившаяся недавно информация о том, что Министерство юстиции США втайне собирало записи телефонных разговоров журналистов в попытке найти источник утечки информации, - это лишь один пример того, как интересами вечной войны можно оправдать разрушение гражданских свобод. В демократической стране, как отметил Обама, эту цену приходится регулярно пересматривать.


Оригинал публикации: What Hasn't Changed in the War on Terror


Опубликовано: 27/05/2013 12:00




Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130528/209435433.html#ixzz2UZyCcwQI

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments