alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия согласилась на обмен налоговыми данными с США в рамках американского закона FATCA

Москва согласна на обмен налоговыми данными с США

Дмитрий Булин,

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: пятница, 17 мая 2013 г., 16:39 GMT 20:39 MCK

Теперь российские банки будут сообщать налоговикам в США о счетах американцев

Россия согласилась на обмен налоговыми данными с США в рамках американского закона FATCA, который ранее вызывал немало возражений у российских чиновников.

Москва будет передавать американской налоговой службе сведения о счетах американцев в российских финансовых учреждениях, в противном случае банки подвергнутся санкциям.

В ближайшее время эксперты обеих стран встретятся и определятся по параметрам этого соглашения, заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов.

"Будем предлагать его к рассмотрению и утверждению", - сказал он, выступая на форуме Организации экономического сотрудничества и развития по налоговому администрированию, прошедшем в Москве.

Принятие американским Конгрессом в 2010 году закона о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act) в российском правительстве изначально восприняли критически.

Исполнение положений FATCA приведет к разглашению банковской тайны, утверждали в минфине, подчеркивая, что "российское законодательство не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США".

Однако перспектива санкций - в частности, принудительного удержания 30% от сумм международных банковских переводов финансового учреждения, нарушающего положения FATCA, - заставила российских чиновников скорректировать отношение к закону.

"Пресловутые Сейшелы, Кайманы..."

Теперь, однако, Москва не просто готова договариваться по пунктам американского закона, но и предлагает распространить его положения на все страны ОЭСР. Кроме того, российские власти настаивают на организации автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных стран.

Факты

•Закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) был принят в США в 2010 году и вступил в силу 1 января 2013 года.

•Тем самым американские власти пытались поставить заслон уклонению от уплаты налогов через офшоры, из-за которого бюджет страны, по некоторым данным, недополучал порядка 100 млрд долларов ежегодно.

•Суть закона в том, что иностранные финансовые учреждения - в том числе российские - должны заключить специальное соглашение напрямую с налоговой службой США и информировать ее об открытии счетов американскими налогоплательщиками.

•Если до 31 декабря 2013 года такое соглашение не будет подписано, власти США могут удержать 30% от сумм международных банковских переводов конкретного финансового учреждения.

•Зачастую такие соглашения фактически противоречат национальным законам государств, поэтому ряд европейских стран - Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Нидерланды - достигли договоренности с правительством США о формате участия в FATCA на уровне государств.

•О такой же межгосударственной договоренности будет идти речь и на переговорах между Россией и США.

Обе меры, говорят эксперты, направлены на борьбу с уклонением от налогообложения при помощи офшорных зон.

"Если Россия будет заключать соглашения наподобие FATCA с другими странами, в том числе с офшорами, то очевидно, что российским налоговым уклонистам уходить от уплаты налогов будет сложнее", - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Пока что у России дела с обменом налоговыми данными с другими странами обстоят не самым лучшим образом, констатирует он.

"С нами обмениваются информацией только Германия, Чехия, Италия, Кипр, Швейцария - и со следующего года, глядишь, будут обмениваться Люксембург и Мальта. Никаких пресловутых Сейшелов, Кайманов или Бермудов", - отмечает эксперт.

Курс на подписание соглашения с США по FATCA, по словам эксперта, выбран правильный, но фактически это означает, что Москва "будет играть по американским правилам": "Мы будем отвечать на их запросы, а сами будем испрашивать, чтобы они подобным образом отвечали на наши запросы".

Найти чужие счета

Как бы то ни было, а усиление кооперации в сфере обмена налоговыми данными - и самое главное, создание автоматической системы такого обмена - давно уже назрело, признают собеседники Би-би-си.

"Отсутствие сотрудничества между государствами в сфере обмена данными об иностранных налогоплательщиках создает условия для ухода от налогообложения", - говорит президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Андрей Емелин.

Между странами, конечно, существуют двухсторонние соглашения об обмене информацией. У России, например, таких соглашений порядка 80-ти с различными государствами.

Но осуществить подобные запросы очень сложно с административной точки зрения, рассказывает руководитель налоговой практики компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова.

"Гайки тут здорово завинтились. Но от Америки, Германии или Англии мы по-прежнему отличаемся: у нас уклоняться легче, чем у них. Но мы выросли на две или три головы"

Эдуард Савуляк,

глава московского офиса Tax Consulting UK

"Проходит большое количество времени, прежде чем удается получить данные. И потом, вы же не знаете с самого начала, имеет ли конкретный человек счета за рубежом или нет", - говорит она.

Улучшение с удушением

Несмотря на все сложности с уклонением от уплаты налогов при помощи офшоров, в России ситуация в сфере налогового администрирования за последние пять-десять лет значительно улучшилась, говорят эксперты.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business страна поднялась в разделе "Налоговое администрирование" со 105-й на 64-ю позицию.

"Гайки тут здорово завинтились, - говорит глава московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Но от Америки, Германии или Англии мы по-прежнему отличаемся: у нас уклоняться легче, чем у них. Но мы выросли на две или три головы".

Впрочем, добавляет он, рост рейтинговых позиций происходит за счет улучшения собираемости налогов с предпринимателей, а не физических лиц: такое улучшение зачастую оборачивается налоговым удушением среднего и крупного бизнеса.

Вот почему некоторые состоятельные иностранцы вроде актера Жерара Депардье с удовольствием принимают российское гражданство, а вот международные компании типа Google или Amazon не гоняются за российской пропиской, резюмирует эксперт.

Tags: Банки, Мировая революция Международной финансов, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments