alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Башар Асад сомневается в желании западных стран способствовать политическому урегулированию в стране

Башар Асад: вторжение в Сирию может начаться в любой момент

20.05.2013 07:12

Автор: Евгений Поддубный


Армейские подразделения в Сирии отбили у боевиков стратегически важный город Эль-Кусейр. По данным местных СМИ, во время штурма уничтожены как минимум 70 экстремистов. Тем временем президент Сирии Башар Асад провел большое интервью с аргентинскими журналистами. Он дал свою оценку на происходящее в стране.

Президент Сирии Башар Асад сомневается в желании западных стран способствовать политическому урегулированию в стране. Об этом глава Арабского государства сказал в большом интервью аргентинским журналистам. "Я не думаю, что страны, которые поддерживают деятельность террористических группировок, действительно стремятся к миру", — подчеркнул сирийский лидер. И отметил: внешнее вмешательство во внутриполитические процессы недопустимо.

"Есть разные факторы — и внутренние, и внешние, которые усугубляют кризис. И главный из них — иностранное вмешательство. Но расчеты некоторых стран, желавших интервенции в Сирии, не оправдались. Эти страны думали, что им удастся реализовать свои планы в течение нескольких недель или месяцев, но этого не случилось. Сирийский народ выстоял и не допустил вмешательства извне, и мы все еще отстаиваем эту позицию. Любые реформы в Сирии, любые политические действия — это наше, местное решение. Мы не позволим никому диктовать нам, что делать — ни США, ни какой-либо другой стране", — заявил Башар Асад.


Президент Сирии в очередной раз подчеркнул: Арабская республика ведет борьбу с терроризмом — конфликт, который начинался как гражданский, перерос в противостояние исламистов с бойцами вооруженных сил.


В рядах оппозиции наиболее активна группировка "Фронт ан-Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" и официально признана террористической структурой даже в США. Боевики неоднократно заявляли, что главная цель противостояния – превратить Сирию в шариатское государство и продолжить борьбу с иноверцами.

Башар Асад заверил журналистов, что правительственные силы в последние недели успешно теснят боевиков. Удары Израиля по сирийским объектам глава государства связывает именно с победами правительственных сил. На этом фоне тема применения химического оружия становится главной. Дамаск обвиняется в применении нервно-паралитического газа в городе Саракиб (на севере страны). По данным оппозиции в результате химической атаки погибла женщина.

В Дамаске это называют провокацией. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби в интервью "России 24" заявил, что спецслужбы Турции поставляют боевикам отравляющие вещества. В Интернете появилась фотография, которая, как утверждают авторы, была сделана в городе Рас-эль-Айн. На разгрузке боевика фронта "ан-Нусра" — белый контейнер. Такой же, только использованный, демонстрировали оппозиционеры, которые обвиняли правительственные силы в применении отравляющих веществ.

Официальный Дамаск уверен: противники правительства Башара Асада хотят использовать химоружие как повод для вторжения. И хотя бы поэтому президент Сирии не отдал бы приказ применять газ в борьбе с террористами.

- Послушайте, почему Дамаск отказывается пускать в страну экспертов комиссии ООН по химическому оружию? Тем более, международные эксперты уже признали: в Алеппо отравляющие вещества использовали боевики оппозиции. Почему не впустить экспертов?

- Во-первых, я напомню, что это наша инициатива – создать комиссию по химическому оружию. После того, как комиссия была создана и направлена на Кипр, последовало решение ООН расширить полномочия этой комиссии. Это решение было принято под давлением Катара и Саудовской Аравии. Теперь эксперты должны расследовать не только случаи применения химического оружия в Алеппо, а инспектировать другие военные объекты на территории Сирии. С такими полномочиями мы не согласны, ведь это повторение сценария подготовки нападения на Ирак, — уверен Омран аз-Зоуби, министр информации Сирии.

Башар Асад не исключает, что противники его правительства на Западе в любой момент могут начать вторжение.

Сводка событий в Сирии за 19 мая

. .Анна Дымова в Пнд, 20/05/2013 - 01:12 ANNA-news

В провинции Дамаск в районе Хан Аш-Шейх в результате миномётного и ракетного обстрелов боевиков ранения получили двое мирных граждан. На месте падения одного из снарядов возник пожар, причинив материальный ущерб зданиям и автомобилям.

В лагере палестинских беженцев Ярмук миномётные снаряды, выпущенные террористами, стали причиной гибели двух граждан, ранения получил малолетний ребёнок.



В результате боестолкновений, произошедших в районе Аль-Худжейра, был убит гражданин Египта Ясин Шокия.

В районе Восточная Гута на плантациях Аль-Касимия, Аж-Жерба и Аль-Бахария были уничтожены несколько укрытий боевиков. Среди нейтрализованных членов бандформирований – множество иностранных наёмников. Убит также главарь террористической группировки, принадлежавшей ССА, Анас Хаймур. Ранения получили трое военнослужащих.

На западе Харасты уничтожены члены группировки "Щит столицы" и её полевой командир Халед Шабрак.

В Джобаре боестолкновения, в ходе которых были нейтрализованы десятки террористов, произошли на востоке от бумажной фабрики. Уничтожен ряд укрытий боевиков.

В окрестностях города Дума ликвидированы 8 членов бандформирования, десятки получили ранения.

В центральных районах города Адра уничтожены склад оружия и боеприпасов, укрытие террористической группировки и принадлежавшие боевикам автомобили с ДШК.

в районе Барзе армейские подразделения взяли под контроль 80% территории квартала Дахр Аль-Мастах, который являлся убежищем террористических группировок "Джебхат Ан-Нусры". Безопасность восстановлена на центральной улице района. Операция по преследованию боевиков продолжается на прилегающих к Барзе территориях плантаций, а также в окрестностях больницы "Тишрин". В числе убитых сегодня террористов – главарь одной из группировок Муниб Шалля и ливийский гражданин Омар Абед Аль-Джасем.

В Алеппо боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков продолжаются в районе Хан Аль-Асаль. Нейтрализованы более 50 террористов, десятки получили ранения. Уничтожено зенитное орудие 23-мм калибра и ДШК.

Члены террористической группировки, предпринявшей попытку проникновения на территорию военного аэродрома Квейрес,были уничтожены армейским подразделением, а начинённый взрывчаткой автомобиль, не достигнув своей цели был подорван военнослужащими.

Ещё одна группировка попыталась захватить аэродром Миннех, атаковав его с южной стороны. Охрана объекта успешно отразила атаку, уничтожив большинство боевиков.

7 автомобилей с ДШК, принадлежавших вооружённым группировкам, и десятки терроритов уничтожены в окрестностях Центральной тюрьмы.

Боестолкновения произошли в селениях Аль-Вудейхи, Миннех, Айн Дакна и Аль-Алькмия.

В городе Алеппо в районах Бустан Аль-Каср, Шейх Максуд, Дувар Ас-Сахур и квартале Сулейман Аль-Халяби было сегодня так же неспокойно. В ходе боестолкновений, произошедших там в течение дня, было ликвидировано множество членов бандформирований.

В районе Дувар Аль-Хайдария уничтожены 2 БМП и десятки террористов, среди которых – снайперы.

Более 30 членов банд нейтрализованы в районе Дувар Баядин.

В квартале Дахрет Абед Раббо района Аль-Лерамон армейским подразделением был уничтожен грузовой автомобиль с прицепом, в котором боевики перевозили крупную партию оружия и боеприпасов.

В провинции Хама электростанция города Мхарде подверглась миномётному обстрелу террористической группировки, в результате которого на её территории возник пожар.

Селение Хальфая сегодня было объявлено властями свободным от присутствия вооружённых группировок.

На востоке провинции Латакия армейскими подразделениями были атакованы укрытия и скопления боевиков "Джебхат Ан-Нусра". Нейтрализованы десятки террористов, уничтожены принадлежавшие им крупнокалиберные пулемёты, миномётные установки и зенитные орудия.

В селениях Рабиа и Аль-Сода была проведена КТО, в ходе которой убиты несколько членов бандформирования "Джебхат Ан-Нусра", среди них - главарь группировки, афганский гражданин по кличке Абу Суфьян, а также её рядовые члены палестинец Ахмад Абдель-Рахман и ливиец, известный в террористических кругах как Аль-Саддык.

Там же убиты несколько входивших в группировку "Катаиб Аль-Хижра Иль Аллах" боевиков, уничтожены зенитные орудия и ДШК, конфисковано другое имевшееся в распоряжении террористов оружие.

В провинции Хомс группировка "Джебхат Ан-Нусра" выпустила 4 самодельных ракеты по селению Аль-Мушрифа, нанеся материальный ущерб строениям.

Там же на участке автодороги Аль-Мушрифа – Хомс террорист-смертник привёл в действие взрывчатку, заложенную в управляемом им автомобиле. Есть погибшие и раненые.

Ещё один теракт с участием террориста-смертника на заминированном автомобиле произошёл на дороге Салямия – Хомс. В его результате погибли 4 человека, 13 – получили ранения различной степени тяжести.

В селении Ар-Раян в ходе боестолкновения армейского подразделения с группировкой боевиков были убиты и ранены десятки членов бандформирования, несколько террористов были задержаны, конфисковано автоматическое оружие, снайперские винтовки, 8 ракет Лау израильского производства, 11 ящиков с боеприпасами и современные средства связи.

В селении Дейр-Баальба в результате взрыва 2 СВУ погибли 4 человека.

Силами армейского подразделения и отрядов народного ополчения была пресечена попытка проникновения террористов в селение Аль-Гассания. Погиб один военнослужащий, ранения получили 10 защитников населённого пункта.

На северных и западных окраинах Аль-Ксейра армейскими подразделениями были атакованы несколько скоплений боевиков, пытающихся бежать из окружённого армией города.

Ожесточёнными боестолкновениями с террористическими группировками сопровождается армейская операция по зачистке города Аль-Ксейр, в кварталы которого вошли подразделения ВС САР.

Западную дорогу, ведущую во внутрь городских кварталов, армия оставила открытой для выхода мирных жителей из охваченного боевыми действиями города.

В ходе масштабной КТО к исходу дня контроль армии был установлен над кварталами, расположенными на западе и востоке города. Таким образом, подразделения ВС САР продвинулись вплоть до центральных его районов.

Сообщается так же об обнаружении в городе системы связи и передачи информации, работающих на Моссад.

Уничтожены несколько мастерских по изготовлению СВУ.

Военный источник заявил сегодня, что армейское руководство в начале операции в Аль-Кейре не рассчитывало на быстрый успех, однако, как оказалось, КТО проходит без особых трудностей. Множество боевиков, среди которых большинство - иностранные наёмники, особенно ливанцы, сдаются наступающим армейским подразделениям, отказываясь от вооружённого сопротивления.

Однако, в настоящий момент продвижение армии замедлилось в связи с тем, что в центре города множество зданий и объектов оказались заминированными боевиками, а в части из них до сих пор находятся мирные жители.

В провинции Идлеб на территории селения Аль-Фоа разорвались 15 выпущенных террористами миномётных снарядов. Есть убитые и раненые.

Армейские подразделения установили полный контроль над центральной автотрассой, ведущей в провинцию Идлеб, и всеми въездами в город Маарет Ан-Нуман.

Террористические группировки были атакованы в селениях Мишмишан, Тель-Мардих, Маарет Дибса, Аль-Макля, Аль-Хаббат и Бхура, убиты и ранены десятки членов банд, многие из которых – иностранные наёмники.

На дороге, ведущей на военные базы Муаскар Ат-Талаи и Мамаль Армид, обезврежены 6 СВУ весом от 30 до 40 кг, на месте взорвано ещё одно устройство весом 150 кг.

В провинции Дараа укрытия боевиков были уничтожены в селениях Аш-Шажара и Сахм Аж-Жулян, ликвидированы десятки террористов.




Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments