alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Известия. Терпение или труд: треть занятых россиян будет работать в антиковидные выходные

Представители каких профессий задействованы и в будни, и в праздники


Около трети работающих россиян не заметят дополнительных выходных в октябре-ноябре, введенных в стране указом президента. Статистики о числе таких работников нет, но на основе данных ведомств, источников «Известий» и опрошенных экспертов можно понять порядок цифр. Так, выходные не коснутся работников продовольственной розницы, а это 5–6% всех занятых в экономике. На промпредприятиях непрерывного цикла будет задействовано около половины кадрового состава. Трудиться предстоит большинству медиков, транспортников и представителей ряда других сфер.


Не сосчитать


Доля занятых россиян, которые, в соответствии с нормативными актами о нерабочих днях в октябре-ноябре, будут трудиться в обычном для себя режиме, составит порядка одной трети. Сотрудники существенной части отраслей работают при любых условиях. На предприятиях энергетики, водо- и газоснабжения, утилизации отходов заняты 2,4 млн человек. На предприятиях транспорта и логистики — 6,3 млн. В системе государственного управления и обеспечения военной безопасности — 5 млн. Из них в армии — 1,9 млн, МВД — 900 тыс. (численность утверждена указами президента от 2018 г.), в Росгвардии, МЧС и ФСБ в сумме служат порядка 1 млн человек.


В сфере здравоохранения и социальных услуг заняты 5,7 млн трудящихся. Большинство из них работают, несмотря на локдауны. Так, в указе мэра Москвы от 21 октября сказано, что плановое лечение будет продолжаться.


— Вычислить общую цифру тех, кто действительно не будет работать в дни, объявленные выходными, невозможно, — сказал «Известиям» директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. — Во-первых, есть огромная региональная вариация. Во-вторых, трудно предсказать, насколько добросовестно будут исполняться указы.


Ученый считает, что настоящие выходные в реальности получат немногие.


— Часть бюджетников действительно будет отдыхать. Но поликлиники, например, в отличие от обычных выходных, будут работать, — уточнил он. — Магазины, рестораны, гостиницы — а это 20–22% рынка труда. В той или иной форме, в зависимости от региона, они будут работать.


В большинстве регионов ресторанам разрешено принимать посетителей при предъявлении QR-кодов. В Москве и Подмосковье рестораны смогут обслуживать навынос или выполнять заказы по доставке, то есть часть персонала общепита столичного региона также будет работать.


Пром и торг


— На торговлю у нас приходится самая большая доля работников, — подтвердил «Известиям» профессор кафедры труда и социальной политики РАНхиГС Александр Щербаков. — Порядка 10–12% от всех занятых в экономике, из них примерно половина — в торговле продовольственными товарами.


В регионах «торговый» локдаун не планируется. В Москве в продовольственной рознице сохранится обычный режим, а для непродовольственной вводятся ограничения. В соответствии с указом мэра Москвы, они не коснутся продажи товаров первой необходимости — их перечень установлен Распоряжением правительства РФ от 27 мая 2020 г. № 762-р. Таким образом, без дополнительных выходных останутся продавцы зоотоваров, предметов сангигиены, детских гигиенических товаров и посуды, топлива. Без ограничений будут работать аптеки и компании онлайн-торговли.


Значительная часть работников промышленности также будет трудиться.

— Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ритейл, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


В соответствии с ч. 6 ст. 113 Трудового кодекса РФ в нерабочие дни «допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям». К непрерывно действующим относятся предприятия, которые функционируют в круглосуточном режиме с ночными сменами. Таковых много в металлургии и металлообработке, в машиностроении, в атомной и химической промышленности. А также в строительстве (при некоторых условиях), где, по данным Росстата, заняты почти 5 млн человек.


В обрабатывающей промышленности, сообщает статистическое ведомство, заняты 10, 3 млн россиян. Из них около 2 млн человек трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, который, по данным Минпромторга, включает 1281 организацию. Источник «Известий» в ОПК сообщает, что на предприятиях с непрерывным циклом все нерабочие дни будут находиться сотрудники, чья деятельность связана с производством и выпуском продукции. Отдыхать будут только кабинетные работники и менеджмент.


— Скажу прямо: единственная возможность для предприятий промышленности и торговли минимизировать негативные последствия от ограничений и не оказаться перед фактом их продления — как можно скорее вакцинировать сотрудников, — заявил «Известиям» глава Минпромторга. — Региональным властям мы рекомендуем принимать решения, учитывая возможность обеспечить безукоризненное соблюдение на предприятиях противоэпидемических мер Роспотребнадзора, а также такой фактор, как процент вакцинированных сотрудников.


По сведениям, предоставленным министерством, на подведомственных ему предприятиях на 20 октября вакцинировано 48% сотрудников. В лидерах — предприятия металлургической, химической и авиастроительной отраслей. В крупных торговых сетях привито около 60% персонала.


Трудоголикам — штраф


В Москве и области с 28 октября по 7 ноября предписано сидеть по домам всем работникам компаний, кроме сотрудников охраны и бухгалтеров, рассчитывающих зарплату. Не исключено, что помимо «законных» работников свои трудовые обязанности захочет исполнять и часть тех граждан, которым указом президента и другими нормативными актами положено отдыхать.


Трудовой энтузиазм в эти дни неуместен, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ, специалист по трудовому праву Марина Буянова.


— В нормативных актах говорится четко, что это нерабочие дни. Категории работников, на которые указы не распространяются, также четко обозначены, — подчеркнула она. — Понятно, что не всем сейчас хочется отдыхать, а потом в спешном порядке наверстывать упущенное. Приближается конец года, завершаются проекты, необходимо решать привязанные к календарю задачи. Но, как бы ни хотели работники и работодатели, не существует формы, которая позволит им обойти закон. Введенные в связи с пандемией выходные — не просто возможность отдохнуть от работы, если есть такое желание, а вынужденная мера. Указы надо исполнять, наказание за нарушение может быть очень серьезным.


В федеральном КоАП статья 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» предусматривает штраф до 80 тыс. рублей.


Юрист напомнила что сотрудников, на которых распространяются указы о выходных, можно привлечь к работе только в случае чрезвычайных обстоятельств — например, для устранения последствий технологической аварии. Тогда за вынужденно рабочий день такому сотруднику должна быть начислена двойная оплата.



Известия
Tags: Российская Федерация, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment