alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Global Times. Китайская космическая станция: Шэньчжоу-13 доставляет 2-й экипаж в модуль Тяньхэ



Космический корабль Шэньчжоу-13 с тремя космонавтами на борту, по данным Китайского пилотируемого космического агентства (Гаку), в субботу состыковался с базовым модулем космической станции "Тяньхэ".


После того как Шэньчжоу-13 успешно быстро автоматического сблизился и сотыковался с орбитальным модулем "Тяньхэ", экипаж  Шэньчжоу-13Чжай Чжиган,Ван Yaping и Е Гуанфу вошёл в орбитальную капсулу Тяньхэ, став вторым экипажем. вошедшим в основнй салон космической станции Китая Тяньхэ.

Когда они впервые вошли в свой новый дом, первое, что сделала команда "Шэньчжоу-13",- это проверила свои милые уютные спальни и подключилась к Wi-Fi, как и их преджественники. Видео в прямом эфире показывает, что Чжай, который вошел первым, был таквзволнован и увлечен проблемами своего обустройства, что даже не заметил, то парит вверх ногами в воздухе. Затем все трое установили беспроводные наушники для переговоров в космосе и с Землёй.









После краткого разговора, сообщившего о своей безопасности в наземный центр управления, экипаж скоро впервые пообедает в своем новом доме, сказал Ян Ливэй, директор Китайского управления пилотируемой космонавтики и первый космонавт страны.

Среди трех новых резидентов - первый в стране космонавт Чжай Чжиган, первая женщина-космонавт, ступившая на собственную космическую станцию, Ван Япин, и первый космонавт, прошедший подготовку в международном космическом агентстве Е Гуанфу. Они пробудут в космосе шесть месяцев, что вдвое больше времени экипажа "Шэньчжоу-12".

Ожидается, что они вернутся на землю в апреле 2022 года, а это значит, что они будут праздновать особый, незабываемый китайский Лунный Новый год в космосе.

Им поручено выполнить два-три выхода в космос, более известные как "выходы в открытый космос". , Как стало известно Global Times от инсайдеров в миссии, Ван Япин примет участие по крайней мере в одном выходе в открытый космос, став первой китаянкой, совершившей такой подвиг.

Согласно CMSA, ожидается, что они также установят передаточные механизмы, связывающие большое и малое роботизированное оружие, и соответствующие механизмы подвески для будущих строительных работ.

В субботу рано утром пилотируемый корабль Шэньчжоу-13, после быстрого автоматического сближения, или, как называют его исследователи, - "это вальс",  успешно состыковался с основной кабиной китайской космической станции "Тяньхэ" .'

Сближения и стыковки произошло в 6:56 утра в субботу утром, через шесть с половиной часов после запуска ракеты-носителя Дальний поход-2Ф с космодрома Цзюцюань Спутник в северо-западной китайской провинции Ганьсу, сообщает в своем заявлении, направленном человечеству,  Пилотируемое космического агентства Китая (Гаку) .

Пристыкованный в нижней части основной кабины Тяньхэ с радиального направления, космический корабль безопасно и плавно доставил вторую партию жителей на космическую станцию Китая.

Был сформирован комбинированный полет, состоящий из основной кабины Тяньхэ в центре и пилотируемого корабля Шэньчжоу-13, грузовых судов Тяньчжоу-2 и -3 сбоку, говорится в сообщении CMSA.

По словам разработчиков космических аппаратов из Китайской академии космических технологий (CAST), они разработали новую траекторию сближения и режим кругового полета для поддержки быстрой стыковки в радиальном направлении.

Каким бы прекрасным ни был "космический вальс", это было намного сложнее, чем стыковка спереди и сзади с основного корпуса Тяньхэ, как это было в миссиях Шэньчжоу-12, Тяньчжоу-2 и -3. "Для передней и задней стыковок предусмотрена 200-метровая точка удержания корабля, позволяющая ему сохранять стабильное положение на орбите, даже когда двигатели не работают. Однако радиальное сближение не имеет такой промежуточной точки остановки, и оно требует постоянного контроля ориентации и орбиты", - говорится в примечании к Global Times.

Он добавил, что во время радиального сближения космическому аппарату необходимо перейти от горизонтального полета к вертикальному полету с широким диапазоном маневров ориентации, что создает сложные проблемы для "глаз" корабля, чтобы вовремя увидеть цель и убедиться, что "глаза" не будут потревожены сложными изменениями освещения.


Global Times
Tags: Исследования Космоса, КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments