alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Поэт Сурков нарисовал картину цифровой ловушки гибели человечества

Сурков предрёк наступление «безлюдной демократии» и войну за американского наследство

Сурков предрёк наступление «безлюдной демократии» и войну за американского наследство | Русская весна

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, покинувший эту должность в начале 2020 года, написал статью «Безлюдная демократия». Она посвящена будущему человечества и предрекает войны, передел киберпространства и возрастание роли машин и искусственного интеллекта. Статью 11 октября опубликовал сайт «Актуальные комментарии».

В работе Сурков заглядывает в довольно отдаленное будущее, после 2100 года. Приводим ключевые тезисы статьи в изложении телеграмм-канала «Пул № 3».

1. Ближайшие лет сто можно смело пролистать, так как с ними все ясно. Они станут временами i-империализма, то есть активного дележа и «колонизации» киберпространства.

В контексте этого генерального процесса произойдут несколько войн (в том числе, кажется, ядерная) за американское наследство. А в итоге образуется новая система глобального распределения господства и подчинения.

2. Модели государственного устройства при этом еще долго существенно не изменятся.

Политические мутации копятся медленно, и только в конце века реформы и революции породят несколько новых видов государств, которые разовьются и окрепнут к началу следующего столетия.

3. К 2121 году эти футуристические паттерны государственности дополнят, чтобы впоследствии окончательно вытеснить привычные для нас формы политической организации общества.

4. Наблюдаемый сегодня кризис представительства уже породил дискуссию о целесообразности существования классических институтов народовластия, таких как парламентаризм. Депутат в качестве средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит, на взгляд некоторых экспертов, довольно архаично. Зачем, спрашивается, кого-то выбирать и куда-то посылать, оплачивая посланному проезд и обильное питание, сегодня, когда есть интернет, способный со скоростью света передать ваше мнение кому угодно, минуя упитанных посредников? Не риторический вопрос. На который есть и такой ответ: в общем-то, незачем.

5. Политическое представительство проваливается по всем направлениям. С одной стороны, «народные» представители превращаются в узурпаторов и манипуляторов, искажая сигналы, подаваемые народом. С другой стороны, и сам народ, в свою очередь, посылает все более путаные сигналы, поскольку живых избирателей теснят и перекрикивают банды наглых ботов, фейковых аккаунтов и прочих виртуальных иммигрантов, дополняющих политическую реальность до степени неузнаваемости.

6. В нашей электронной современности уже существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуры принятия решений.

7. Алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твердость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности.

8. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку.

9. Конечно, политический класс полностью не исчезнет. Ведь у алгоритмов есть владельцы.

По Карлу Марксу, кто владеет средствами производства, тот обладает и решающим влиянием.

В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре.

10. В результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы возникнет высокотехнологичное государство — безлюдная демократия.

11. Главной особенностью безлюдной демократии станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе. Вожди и толпы постепенно покинут историческую сцену. А выйдут на нее машины


https://rusvesna.su/news/1633972280
Tags: Мировая революция Международной финансов, Цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments