alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Председатель КНР Си Цзиньпин призывает к «воссоединению» с Тайванем

Global Times, КНР: Си делает упор на мирное воссоединение, называя тайваньских сепаратистов «серьезной угрозой» национальному возрождению

Председатель КНР Си Цзиньпин, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председатель Центральной военной комиссии произносит важную речь на торжественном собрании, посвященном 110-й годовщине революции 1911 года, в Большом народном зале в Пекине, столице Китая, 9 октября 2021 года.Фото:Синьхуа

На собрании, посвященном 110-й годовщине революции 1911 года, состоявшемся в субботу в Большом народном зале в Пекине, председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что тайваньский вопрос будет решен вместе с национальным возрождением, и предупредил, что сепаратисты представляют серьезную угрозу для этой миссии и что те, кто предаст страну, предстанут перед судом истории.

Аналитики как с материковой части Китая, так и с Тайваня сообщили Global Times, что высказывания Си послали четкий и сильный сигнал сепаратистской группе на острове и иностранным силам, которые поддерживают или поощряют отделение Тайваня - национальное воссоединение Китая будет и должно быть осуществлено, и никто не может остановить процесс, у материковой части Китая есть как сила, так и непоколебимая решимость реализовать эту общую надежду для всей китайской нации.

Коммунистическая партия Китая (КПК), унаследовавшая идею лидера революции 1911 года Сунь Ятсена и невыполненную миссию по национальному возрождению и воссоединению, хочет решить тайваньский вопрос мирными средствами, но независимо от того, будет ли этот вопрос решен мирным путем или нет, сепаратисты, которые предают и пытаются отделить страну, в конечном итоге будут наказаны, отметили комментаторы.

Революция 1911 года, инициированная революционерами в лице Сунь Ятсена, положила конец 2000-летнему имперскому правлению в Китае и проложила путь к глубоким социальным изменениям и идеологической эмансипации. В соответствии с речью Си, Сунь провозглашается великим национальным героем, патриотом и великим пионером демократической революции в Китае.

Си сказал, что стремление к национальному возрождению, которого глубоко придерживался Сунь, стремление к светлому будущему китайской нации, которое лелеяли пионеры Революции, и великая мечта, к которой стремился и стремится китайский народ в наше время, стали или становятся реальностью.

Он отметил, что празднование революции 1911 года вдохновит национальные усилия по омоложению.


Китайские коммунисты были самыми стойкими сторонниками, верными партнерами и верными преемниками Суня, сказал Си, отметив, что полное воссоединение будет осуществлено вместе с национальным возрождением страны.

Хуан Чи Сянь, участник из Тайваня, который был свидетелем выступления Си в Большом зале народа и экспертом по делам Тайваня, сказал в субботу Global Times, что "было действительно трогательно, когда я увидел, что материк искренне чтит память Суня и революции 1911 года, в то время как власти Тайваня пытаются забыть или держаться подальше от Суня и его политических идеалов, некоторые из них даже пытаются разорвать связи с материковой частью Китая и китайской нацией".



Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи, Хань Чжэн и Ван Цишань принимают участие в торжественном собрании, посвященном 110-й годовщине революции 1911 года в Большом народном зале в Пекине, столице Китая, 9 октября 2021 года. Фото:Синьхуа

Сунь является отцом-основателем Гоминьдана (КМТ) и Китайской Республики (1912-1949), и после смерти Суня его преемник Чан Кайши предал революцию и политику Суня по сотрудничеству с КПК и начал массовые убийства и гражданскую войну против Коммунистической партии Китая (КПК). В конце концов КМТ потерпел поражение от КПК и бежал на Тайвань в 1949 году.

Предупреждение сепаратистам

о том, что национальное воссоединение мирными средствами наилучшим образом отвечает интересам китайской нации в целом, включая соотечественников на Тайване, отметил Си на собрании.

"Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны встать на правильную сторону истории и взяться за руки, чтобы добиться полного воссоединения Китая и омоложения китайской нации", - сказал Си Цзиньпин.

Для материкового Китая стало обычной практикой торжественно отмечать революцию 1911 года в ее десятилетние годовщины, такие как 100-я и 110-я годовщины, но на этот раз Си выступил с очень сильными и резкими замечаниями с четким посланием сепаратистам "независимого Тайваня", сказал
в субботу в интервью Global Times Йок Му Мин, бывший президент Новой партии Тайваня, выступающей за воссоединение.


"Если эти сепаратисты не остановятся, материк примет соответствующие меры", - сказал Йок. Йок даже предсказал, что тайваньский вопрос "будет решен в течение двух лет".

Ранее он также упомянул в своих личных аккаунтах в социальных сетях, что крайним сроком для решения тайваньского вопроса будет 2024 год. "Надеюсь, мы вместе примем воссоединение и национальное возрождение".

Пекинский эксперт по делам Тайваня, который просил сохранить анонимность, сказал, что КПК и материковая часть Китая неоднократно проявляли великое терпение и искренность в решении тайваньского вопроса мирным путем, и что последнее замечание
Си тоже посылает сигнал соотечественникам на Тайване, а также международному сообществу, что материк искренен и его политика остается неизменной до сих пор.


Но, к сожалению, нынешняя ситуация - это как старая поговорка В Китае: "деревья предпочитают тишину, но ветер не прекращается", - сказал он.

"Есть некоторые силы, особенно сепаратистская правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) на острове и США, которые поощряют ДПП стремиться к отделению, пытаются бросить вызов искренности и терпению материка, увеличивая степень провокаций, включая укрепление военного сотрудничества и дипломатического взаимодействия", - заявил Ли Фей, профессор Тайваньского исследовательского института в Университете Сямынь.

"Все эти опасные действия бросили вызов интересам материка и серьезно оскорбили китайский народ, США и тайваньские сепаратисты пытаются захватить людей на острове, чтобы добиваться своих собственных интересов под угрозой войны",- сказал Ли.


Си Цзиньпин в своей речи строго предупредил сепаратистов о том, что сепаратизм "независимого Тайваня" является самым большим препятствием для национального воссоединения, а также серьезной угрозой национальному возрождению. "Любой, кто намеревается предать и отделить страну, будет огорчен народом и осужден историей", - сказал он, получив восторженные аплодисменты зрителей.

Три долгих раунда аплодисментов прозвучали в Большом зале народа, когда Си упомянул тайваньский вопрос и направил предупреждение сепаратистам.

Анонимный эксперт в Пекине сказал, что это сильный сигнал и предупреждение агитаторам на острове и лидерам ДПП и другим сепаратистам - независимо от того, будет ли тайваньский вопрос решен мирным или немирным путем, сепаратисты в конечном итоге будут осуждены и наказаны.

"Может быть, нет необходимости ждать так долго, некоторые из них могут быть наказаны в процессе национального воссоединения. У нас, на материке, достаточно сил и решимости, чтобы заставить их заплатить за их преступление сепаратизма", - сказал он.

Хуан, родом с Тайваня, сказал, что политические партии на острове сегодня также должны быть лояльны к идее Суня, но, к сожалению, они не смогли унаследовать миссию, и некоторые из них даже пытаются забыть Суня, предали его мечту о национальном возрождении и воссоединении и служат гегемонии США, чтобы сдерживать материк и стремиться к отделению.

ДПП и подконтрольные ей власти даже "пытаются остановить и пригрозить народу Тайваня не посещать собрание в память о революции 1911 года", - сказал Хуан, подчеркнув, что "это действительно смешно", призывая людей на Тайване "проснуться" и увидеть, "кто идет по пути, начатому Сунем, и кто предал идеалы Суня".



Корабли в Тайваньском проливе, 20 июля 2017 года. Фото:CGTN

Суждено воссоединиться

церемония прошла на фоне растущей напряженности в Тайваньском проливе после того, как американские СМИ сообщили, что два десятка солдат из американских войск были
тайно развернуты на острове Тайвань, помогая тренировать местные войска сепаратистской ДПП, которая была в сговоре с внешними силами в эскалации противостояния через участие в тактических учениях.


Си подчеркнул, что тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, в которое не могут вмешиваться никакие внешние силы. Никто не должен недооценивать решимость, волю и возможности китайского народа в деле защиты суверенитета и территориальной целостности.

Тайваньский вопрос возник из-за слабости и хаоса китайской нации и будет решен по мере того, как национальное возрождение станет реальностью, сказал Си, отметив, что историческая миссия достижения полного воссоединения будет реализована и должна быть реализована.

Ли сказал, что с ростом национальной мощи Китая трудности в осуществлении национального воссоединения или решении тайваньского вопроса будут уменьшаться день ото дня, будь то мирное решение или немирное.

"Хотя США до сих пор не определился относительно своей политики по этому вопросу и пытается использовать тайваньский вопрос, как карту для сдерживания Китая, но в один прекрасный день, материк решит этот вопрос раз и навсегда, Вашингтон откажется от тайваньских сепаратистов и они сбегут, как он отказазался от бывшего афганского правительства и гонконгских мятежников и сепаратистов", - заявил анонимный Пекин-эксперт.

Первопричина напряженности

Грандиозные празнования на материке, посвященные 110-летию революции 1911 года, вызвали клеветнические комментари  властей из ДПП, которые назвали их "искажением истории".

В ответ на такие замечания, Ма Сяогуана, пресс-секретарь Канцелярии
Госсовета по делам Тайваня, заявил в субботу, что провокации сепаратистов в поисках выхода из тупика, являются основной причиной нынешней напряженности в Тайваньском проливе, и наибольшую угрозу для регионального мира и стабильности.


Сепаратизм" независимости Тайваня " - это тупик, и он не имеет ничего общего с так называемой "демократией и свободой".

"Властвующая ДПП настаивает на своей сепаратистской позиции и объединяется с иностранными силами, чтобы предать интересы китайской нации. Такое поведение полностью противоречит духу, моральной целостности и неисполненным желаниям Сунь Ятсена. Какое у них есть право, чтобы комментировать
по своему неразумению Суня и революцию 1911 года?" - сказал Ма.



Global Times                          Перевод Яндекс


Tags: КНР, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments