alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Китай призывает США вывести войска с Тайваня

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, изображенный на пресс-конференции в октябре 2020 года, в пятницу призвал Соединенные Штаты вывести войска с Тайваня. Фотография файла Стивена Шейвера/UPI


8 октября (UPI) --
Китай призвал Соединенные Штаты вывести войска с Тайваня в пятницу в ответ на сообщения о том, что небольшое присутствие американских войск обучает силы там, по крайней мере, в течение года.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Соединенные Штаты должны прекратить военные контакты с Тайванем и подтвердить свою приверженность соглашению 1979 года "Один Китай".
В соответствии с пактом Соединенные Штаты согласились признать официальные связи с Китаем, а не с островом Тайвань.

"Принцип" одного Китая "является политической основой отношений Китая и США", - заявил Чжао журналистам в пятницу. "США должны разорвать дипломатические отношения и расторгнуть договор о взаимной обороне с Тайванем, а американские войска должны уйти с Тайваня".

Zhao made the statements after the Wall Street Journal reported Thursday that a U.S. special-operations unit and a contingent of Marines have been operating in Taiwan for at least a year.

Официальные лица США подтвердили это сообщение, сообщают The Washington Post и Bloomberg.

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь отказался комментировать этот вопрос в пятницу, но признал, что напряженность "может оказать разрушительное воздействие на международную безопасность и мировую экономику, если с ними не будут обращаться осторожно", сообщает Washington Post.

Тайвань провел серию военных учений в прошлом месяце во время имитационной конфронтации с Китаем, в том числе проверил военный ответ Тайбэя на имитацию биохимической атаки.

Тайвань и Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с вторжениями в воздушное пространство Тайваня китайских военных самолетов. Китай претендует на Тайвань как на суверенную территорию, но демократический остров считает себя страной.

Министр обороны Тайваня Чу Куо-Ченг заявил ранее на этой неделе, что он опасается, что Китай может начать полномасштабное вторжение к 2025 году.

Видео-саммит между президентом Джо Байденом и председателем Китая Си Цзиньпином запланирован до конца года.    



UPI               Перевод Яндекс


Tags: КНР, США, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments