alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Если обанкроченный Нобелевский фонд в 1949 году выкупила группа банков США, то всё прочее - логично

Байден поздравил Муратова с присуждением Нобелевской премии мира


Президент США Джо Байден поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с получением Нобелевской премии мира 2021 года.

  • AP

  • © Alexander Zemlianichenko

«Как и многие журналисты по всему миру, Ресса и Муратов неустанно и бесстрашно следуют фактам. Они работали над тем, чтобы пресекать злоупотребление властью, разоблачать коррупцию и требовать прозрачности. Они упорно создавали независимые СМИ и защищали их от сил, стремящихся к их замалчиванию», — говорится в заявлении американского государственного лидера, опубликованного на официальном сайте Белого дома.

В тексте документа отмечается, что журналисты постоянно сталкиваются с угрозами и судебными исками «за свою приверженность основным принципам свободной прессы».

Байден одобрил решение Нобелевского комитета за награждение Рессы и Муратова, подчеркнув, что таким образом общественность обратит внимание на «растущее давление на журналистов, свободную прессу и свободу слова во всём мире».

Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года ранее были объявлены российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Премия присуждена за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

В 2020 году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН, которая является крупнейшей в мире гуманитарной организацией, борющейся с голодом.


RT

Тихановская сочла белорусов заслуживающими Нобелевской премии мира



Белорусский народ заслуживает Нобелевской премии мира, заявила экс-кандидат на пост президента Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая ранее также была номинирована на это награду. Видео ее речи опубликовал Telegram-канал «Наша Нива».

«Я не расстроилась. Премии и призы — это всегда хорошо, но мы видим свою цель, независимо от того, присуждают нам награды или нет. Уверена, что сама номинация еще раз привлечет внимание мирового сообщества к проблеме в Беларуси, к насилию и репрессиям», — сказала Тихановская.


Тихановская подчеркнула, что на месте главного редактора «Новой газеты» могли быть и белорусские журналисты, которые продолжают освещать события в Белоруссии после того, как «становились объектами стрельбы силовиков» во время протестов в августе и сентябре прошлого года.

Подробнее на РБК
Tags: Нобелевский фонд, Российская Федерация, СМИ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments