фото: REUTERS/Handout
Мировой энергетический кризис?
В условиях скачкообразного роста цен на газ Европа возвращается к использованию угля. «Миру нужна энергия. И прежде всего, энергия электрическая. И так получается, что в большинстве даже развитых стран мира основным источником ее получения по-прежнему является уголь», – пишет японская «Токио Симбун», отмечая, что «исключительное значение приобретает российский уголь с сибирских месторождений в России».
А ведь в Европе уже начали было уничтожать работающие на угле электростанции.Поторопились! «Отказавшись главным образом от угля в попытке перейти на «зеленую» выработку электроэнергии, – пишет агентство Bloomberg. – Европа оказалась в трудном положении. Ее газовые хранилища заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа отдают предпочтение Азии, а энергетика непостоянных возобновляемых источников не может в полной мере удовлетворить спрос».
Великобритания планировала в 2022 году закрыть 7 угольных электростанций, последняя должна прекратить работу в 2025-м. В том же году от угля предполагает отказаться Италия. Во Франции закрытие угольных электростанций намечено на 2023 год. Действующие мощности работающих на каменном угле немецких электростанций к 2022 году предполагали сократить более чем на четверть: с 21 до 15 гигаватт. Теперь некоторые из этих планов пересматриваются.
А ведь о том, что отказываться от угля и других традиционных видов энергии рано, предупреждали. «Германия объявила, что потратит $44,5 млрд на отказ от угля, но добиться желаемого сможет только через 18 лет, то есть в 2038-м, – писала в прошлом году TheNew York Times. – Восточно-европейские страны, в частности Польша и Чехия, всё ещё очень сильно зависят от этого энергоресурса. Китай, на который сейчас приходится половина мирового спроса на уголь, продолжает строить угольные электростанции. Причём не только у себя в стране, но и за границей…»
Еще до начала нынешнего энергетического кризиса немецкое издание Welt отмечало: «Приняв «Программу развития угольной промышленности до 2035 года», Путин сделал ставку на то, что из перехода мира на возобновляемые источники энергии, так называемого энергетического поворота, ничего не получится. И тогда Россия окажется единственным продавцом угля с самыми большими запасами в мире…»
«Климатический психоз Европы привел к дефициту топлива и скачку цен, который ураганом пролетел по мировым энергетическим рынкам, – пишет The Wall Street Journal. – …свою лепту в энергетический кризис внесли и США, обещая ранее «залить всю Европу» своим сжиженных газом. А СПГ просто недостаточно, чтобы обеспечить Европу и весь мир... В Китае уже начали закрывать заводы, потому что местные власти установили нормы на энергопотребление. Работавшие на газе генерирующие мощности в Азии переходят на нефтяное топливо, а это тоже подталкивает цены вверх».
Что же касается роста спроса на уголь, он связан не только с неудачами энергетического перехода в Европе. Начался угольный бум в Китае, где летом зафиксировали рекордный в истории рост цен на уголь. Одной из причин скачка цен китайцы называют «майнинг» криптовалют, требующих огромных затрат электроэнергии. В металлургической промышленности Японии уголь используется и в качестве сырья (кокс) при выплавке металлов, и для производства электроэнергии. Согласно «Белой книге по энергетике» Японии, уже более пяти лет импорт угля в страну находится на рекордно высоком уровне в 180-200 миллионов тонн в год.
«Коммунальные предприятия Европы изо всех сил стремятся закупить как можно больше угля, – продолжает Bloomberg, – но Россия, занимающая третье место в мире по угольному экспорту, в основном осуществляет поставки крупным азиатским покупателям».
«Россия на протяжении нескольких лет сокращает экспорт угля в Европу, поскольку Евросоюз закрывает свои работающие на угле теплоэлектростанции, – комментирует этот факт Кирилл Чуйко, руководитель аналитического департамента в BCS Global Markets. – Перенаправить его в Европу будет трудно, так как действуют контракты с азиатскими клиентами. Да и в любом случае транспортные возможности тоже ограничены». Поэтому объем российского угольного экспорта в Европу в текущем году останется без изменений, составив около 48 миллионов тонн, сообщил официальный представитель министерства энергетики.
Как пишет английская Daily Express, компании по всей Британии замерли в напряженном ожидании того, что будет дальше: «Мы смотрим на надвигающийся энергетический кризис с огромной тревогой. Если зима вновь окажется холодной, мы можем вернуться в те времена, когда центральное отопление в жилых домах было роскошью, доступной только богатым людям».
Согласно данным Европейской конфедерации профсоюзов, уже сейчас более трех миллионов жителей Евросоюза не имеют возможности оплачивать счета за энергию. Еще 24 млн европейцев живут за чертой бедности. И что делать, никто не знает. Поэтому бельгийцам, например, рекомендуют «разумно потреблять» энергию и... топить дровами.
Вспоминаются слова Путина, сказанные больше года назад, когда он принимал в Кремле работников "Росатома" по случаю 75-летия атомной промышленности: «Я как-то выступал в Германии: "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"»
России назначили дату углеродной нейтральности
Новая версия стратегии низкоуглеродного развития амбициознее предыдущих
Минэкономики отправило на согласование в ведомства новую версию стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года. Проект стал намного амбициознее представленных ранее — он, в частности, предполагает достижение углеродной нейтральности страны к 2060 году, выбирает приоритетом интенсивный сценарий, предполагающий снижение выбросов парниковых газов на 79% к 2050 году, и впервые связывает низкоуглеродную трансформацию в РФ с экономическим ростом. Эксперты положительно оценивают документ, призывая к его более подробной доработке, однако называют цели по повышению уровня поглощения парниковых газов труднодостижимыми.
Новый вариант стратегии социально-экономического развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 27 сентября и 30 сентября разослан на согласование в Минэнерго, Минпромторг и Минприроды (есть у “Ъ”). Также вчера стратегия обсуждалась на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Эта версия (уже третья, анализ предыдущих см. в “Ъ” от 23 февраля 2020 года и 25 августа 2021 года) — самая амбициозная из всех, а из четырех сценариев прежних проектов в ней осталось только два: инерционный и целевой (интенсивный), который и предлагается как основной. «Стратегия доработана по замечаниям профильных ведомств и правительства. В задачи целевого сценария мы закладываем обеспечение глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода. В инерционном — предполагаем сохранение текущей экономической модели, включая сохранение структуры энергобаланса»,— заявил вчера “Ъ” глава Минэкономики Максим Решетников.
Интенсивный сценарий предполагает рост выбросов до 2030 года лишь на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня (и на 89% от уровня 1990 года) к 2050 году. Одновременно учтен и сильный рост поглощающей способности экосистем, в 2,2 раза (за счет мер в лесном и сельском хозяйстве), что, впрочем, ниже, чем в прежних версиях стратегии. Падение нефтегазового экспорта на уровне 2% в год в реальном выражении с 2030 года будет сопровождать рост ненефтегазовых поставок на 4,3% в год, а темпы роста экономики в 2030–2050 годах составят 3% и замедлятся до 2,7% к концу 2040-х годов. Достижение углеродной нейтральности РФ предполагается к 2060 году, но, возможно, и ранее. Среди мер снижения выбросов упомянуты углеродное ценообразование (система квотирования, внедрение нормативов, стимулирование низкоуглеродных технологий, корректировка НДПИ), развитие зеленого финансирования и поддержка распространения сертификатов происхождения энергии, а также развитие системы публичной нефинансовой отчетности. Реализация такого сценария потребует совокупных инвестиций в снижение выбросов в размере 1% ВВП в 2022–2030 годах и 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.
В инерционном сценарии выбросы, напротив, растут на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году (от нынешнего) при неизменной поглощающей способности лесов. Совокупная чистая эмиссия парниковых газов в 2021–2050 годах в этом сценарии окажется выше, чем в ЕС (что противоречит президентскому поручению), углеродоемкость экономики РФ превысит среднемировые показатели к 2050 году, а углеродная нейтральность достигнута не будет. С 2027 года российскую экономику ожидает падение нефтегазовых доходов на 2,7% в год, не компенсированное расширением ненефтегазового экспорта, а рост ВВП в 2030–2050 годах составит 1,5% и к 2050 году замедлится до 1%.
Эксперты о новой версии стратегии отзываются крайне позитивно. «С этим документом уже не стыдно ехать в Глазго в ноябре на конференцию ООН по климату»,— говорит руководитель программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин. Впрочем, эксперта смущают высокие показатели роста поглощения парниковых газов в интенсивном сценарии. «Цель по поглощению лесами выглядит труднодостижимой — за последние пять лет поглощение упало на 10% даже без учета пожаров лета 2021 года. Надо определиться с тем, как поставленные цели превратить в реальные действия и рост поглощения»,— говорит он. Глава «Центра энергоэффективности — XXI век» Игорь Башмаков, готовивший научно-исследовательскую работу для стратегии еще в 2019 году, также позитивно отзывается о новой версии, называя ее «здравой». «Хорошо, что в новый документ были включены и новые сектора экономики, в том числе обращение с отходами и сельское хозяйство», и важно, что «низкоуглеродная трансформация стимулирует экономический рост, а не тормозит его», отмечает он.
Глава комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко, выступая вчера на климатическом форуме РСПП, назвал документ «достаточно сбалансированным», отметив, что «внимания требуют детали и расчеты». «Мы готовы в ближайшие пару месяцев активно работать вместе с правительством, чтобы в разбивке по конкретным отраслям выработать "меню" мер по декарбонизации, которое с минимальными затратами приведет к максимальным эффектам по сокращениям»,— заявил господин Мельниченко. Олег Плужников, возглавляющий климатическое направление в ТПП, также отмечает позитивные сдвиги в новом варианте, однако считает, что пока эта стратегия является скорее декларацией, требующей дальнейшей конкретизации и проработки.
Ангелина Давыдова
Газета «Коммерсантъ» №181 от 06.10.2021, стр. 1