alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Лживый антирусско-людоедский Евросоюз готов поддержать нео-бандеровскую карательную армию

Евросоюз готов поддержать украинскую армию ввиду «непрекращающейся агрессии со стороны России»



В Евросоюзе обсуждают возможность создания военно-консультативной «учебной» миссии НАТО на Украине (EUATM). Немецкое издание Die Welt со ссылкой на документ Европейской внешней службы сообщает, что ЕС готов поддержать военными инструкторами украинскую армию ввиду «непрекращающейся агрессии со стороны России».

Данный план уже обсуждают США, Канада, Великобритания и Литва. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что вопрос военной учебной миссии ЕС на Украине станет лакмусовой бумажкой для новых властей Германии и продемонстрирует, насколько привержен Берлин принципам консолидированной европейской политики.


В Берлине указывают, что подобная миссия может стать дубликатом уже существующих проектов военного сотрудничества стран Запада с Киевом. США, Канада и ОБСЕ уже оказывают Киеву содействие в военной сфере.

В июле министры иностранных дел и обороны Украины обратились к главному дипломату ЕС Жозепу Боррелю с просьбой направить на Украину военно-учебную миссию. Она должна работать в связке с Департаментом образования Министерства обороны Украины и Генеральным штабом ВСУ для реформирования системы обучения украинских военнослужащих. Штат миссии составит 60 сотрудников.

На текущий момент в самостийной державе работают две европейские миссии. Это Консультативная комиссия ЕС на Украине численностью 300 сотрудников, которая занимается реформированием сектора гражданской безопасности. И миссия европейских консультантов по улучшению безопасности на молдавско-украинской границе.

Обе европейские миссии направлены на то, чтобы взять под контроль стратегически важные участки границ Украины и оказывать влияние на идеологическую составляющую военного образования.


ФСК

Альянс вдвое сокращает размер российской миссии при своей штаб-квартире


В НАТО решили вдвое сократить число сотрудников российской миссии при альянсе: из 20 сотрудников постпредства РФ будут высланы 8 человек, еще 2 позиции упразднят. Официальная причина: подозрения во враждебной деятельности. По утверждению британских СМИ, российских дипломатов обвиняют в шпионаже и причастности к убийствам. Между тем, по данным “Ъ”, россиян не объявили персонами нон грата, как это обычно происходит со шпионами, а лишили аккредитации. О том, что альянс пойдет на такой шаг, его представители Москву заранее не предупреждали. В МИД РФ «Ъ» заявили, что «если ранее кто-то и верил в искренность заявлений НАТО, то сегодня таковых не стало».


О высылке российских дипломатов первым сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источники. В эфире и на своей странице в Twitter редактор телеканала Дебора Хейнс уточнила, что в НАТО решили сократить размер миссии РФ при альянсе в два раза. «Восемь дипломатов, которые, как считается, являются необъявленными сотрудниками разведки, попросят покинуть (НАТО.— «Ъ»)»,— написала журналист. Еще две позиции будут, по ее данным, «упразднены».



Из сообщения госпожи Хейнс следует, что сотрудников российского постпредства заподозрили во «враждебной деятельности», включающей «шпионаж и убийства». Решение якобы принято на основании докладов от государств—членов НАТО. Дипломатам дано время до конца октября, чтобы покинуть Брюссель, где расположена штаб-квартира НАТО.

«Ъ» направил запрос в пресс-службу НАТО, но пока не получил ответ. Между тем ТАСС в штаб-квартире подтвердили, что «НАТО приняло решение отозвать аккредитацию десяти российских дипломатов».


Источники «Ъ» в госструктурах РФ уточнили, что Россия была сегодня уведомлена представителями НАТО о лишении аккредитации восьми сотрудников своего постпредства.


По словам одного из собеседников «Ъ», список был поименным, при этом в нем не содержалось никаких объяснений, почему обозначенные люди лишены аккредитации.


В то же время их, вопреки сообщениям СМИ о том, что поводом для высылки стала шпионская деятельность, не признали персонами нон грата.


Еще две сокращаемые позиции были до последнего времени вакантными.


Для Москвы этот шаг Североатлантического альянса стал неожиданностью. «Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце сентября встречался с генсеком НАТО в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН, однако там представители альянса ни о чем подобном не предупреждали»,— сказал информированный собеседник «Ъ». Российский МИД готовит заявление по поводу решения альянса.


«Вчера еще руководители НАТО заявляли о важности деэскалации в отношениях с Россией, призывали возобновить диалог в рамках Совета Россия-НАТО, направить в Брюссель посла. Если кто-то и верил в искренность этих заявлений, то сегодня таковых не стало. Их истинная цена понятна всем,— заявил “Ъ” заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, отвечающий среди прочего за отношения России и Североатлантического альянса.— После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела “российской угрозы”. Никак».


Отметим, что с 2014 года НАТО уже несколько раз сокращало размер российского постпредства и ограничивало доступ российских дипломатов в свою штаб-квартиру. С начала 2018 года у Москвы нет постоянного представителя при НАТО. После отъезда из Брюсселя Александра Грушко (ныне занимающего пост замминистра иностранных дел) в Брюсселе оставался лишь и. о. постпреда Юрий Горлач. Он, однако, летом вернулся в Москву и, по данным «Ъ», скоро может возглавить департамент МИДа — Ситуационно-кризисный центр. В Москве подобрали кандидата на освободившийся пост в постпредстве (тоже в статусе исполняющего обязанности), но он еще не направился туда.


Замглавы МИД РФ Александр Грушко об отношениях с европейскими структурами и НАТО


Напомним, руководство НАТО уже много лет, фактически с начала украинского кризиса в 2014 году, говорит о применении к России «двойного подхода». Как дал понять во вторник, выступая на организованном Джорджтаунским университетом и Институтом Брукингса семинаре, генсек НАТО Йенс Столтенберг, в этом плане ничего пока не меняется. «У нас двойной подход к России: сдерживание-оборона и диалог. Не “сдерживание-оборона или диалог”. Когда мы сильны и едины, мы можем говорить с Россией. И мы должны говорить с Россией, поскольку не хотим новой Холодной войны, новой гонки вооружений и поскольку Россия является нашим соседом. Так что нам необходимо с ней взаимодействовать»,— заявил он слушателям, приведя в качестве примера такой темы для взаимодействия контроль над вооружениями.


Между тем в Москве пока не видят готовности Североатлантического альянса к практическому обсуждению важных тем. Так, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в среду на открытии в Сочи пленарного заседания Режима контроля за ракетной технологией, заявил: «В НАТО не готовы к принятию предложенных Москвой шагов по обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере». Он напомнил, что Россия ввела мораторий размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира, пока там не появятся такие системы американского производства, а также неоднократно призывала страны НАТО рассмотреть возможность встречного моратория с проработкой надежных механизмов верификации. «Однако коллеги в Североатлантическом альянсе, как мы понимаем, пока к таким шагам не готовы»,— констатировал Сергей Рябков.


Напомним, возможность обсудить накопившиеся вопросы у представителей РФ и НАТО была совсем недавно: 23 сентября Йенс Столтенберг встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В открытой для журналистов части встречи не обошлось без шуток.


«Россия не собирается присоединяться к НАТО»,— обратился к прессе господин Лавров. Но атмосфера за закрытыми дверями, похоже, была довольно напряженной.


Как рассказали по итогам переговоров в МИД РФ, «с российской стороны внимание было вновь привлечено к конкретным предложениям по деэскалации и снижению напряженности вдоль линии соприкосновения» между РФ и странами НАТО. При этом в ведомстве уточнили, что сделано это было «в твердой форме».


Позднее председатель международного комитета Совета федерации Григорий Карасин, который входил в российскую делегацию на Генассамблее, рассказал: конкретных договоренностей в ходе встречи достигнуто не было и «все собеседники хорошо поняли, что “легкой прогулки” ни у кого не будет». Сенатор отметил: российский министр предложил поработать над договоренностями по конкретным вопросам, причем так, чтобы «все опять не слилось к безрезультатным разговорам на долгие годы». Одно из таких предложений — отведение вооруженных сил «в местах соприкосновения, условно говоря, на 20–30 километров». Однако Йенс Столтенберг, по словам Григория Карасина, заявил, что «это невозможно», и, в свою очередь, предложил России вернуть в Брюссель своего постпреда. Кроме того, как отметил сенатор, генсек Североатлантического альянса сказал, что надо восстанавливать формат Россия—НАТО, и добавил, что все «слишком устали уже от пикировки».


Появившиеся в среду новости, однако, свидетельствуют о том, что уровень усталости своего предела, похоже, еще не достиг.


Собеседники «Ъ» в госструктурах РФ заверили, что Москва обязательно даст ответ на действия НАТО, но не были готовы уточнить какой. Ранее власти РФ неоднократно рассматривали вариант закрытия Информационного бюро НАТО в Москве.


Коммерсантъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments