alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Бундестаге заявили, что Россия не связана с рекордными ценами на газ в Европе

Текущие рекордно высокие цены на газ в Европе никак не связаны с русскими, заявил российскому новостному агентству РБК глава комитета немецкого парламента по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Все повторяли и повторяли, что цены на газ снизятся, и ждали, когда это произойдет, чтобы покупать (газ – прим. РВ). Такая стратегия не сработала. Но нужно понимать, что ситуация связана не с русскими, а с теми, кто здесь, в Германии формирует газовую политику», — сказал парламентарий.

Он добавил, что, по его данным, обещанный Россией газ успешно дошел до ФРГ, как, скорее всего, и до других европейских стран.

Напомним, 4 октября цена за тысячу кубометров газа в Европе вновь побила рекорд и впервые превысила $1,2 тыс. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил $1 тыс.                


Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявлял, рекордные цены в Европе сегодня — ничто иное как результат отставания в закачке газа в европейские подземные хранилища и растущий спрос на фоне сообщений и холодной зиме.


Источник: https://rusvesna.su/news/1633411122

Цена на газ в Европе достигла почти $1500 за тысячу кубометров



Цена фьючерса на газ в Европе выросла более чем на 20% от расчетной цены понедельника, 4 октября, достигнув нового рекордного значения и достигла почти $1500 за тысячу кубометров, следует из данных торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в 15.26 мск составила рекордные $1427,4 за тысячу кубометров.

Динамику фьючерсов рассчитывают на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня.

В понедельник, 4 октября, торги закрылись на уровне $1156,3 за тысячу кубометров, а расчетная цена приблизилась к ;1160.

Ранее сообщалось, что акции «Газпрома» установили новый исторический максимум стоимости. К 10.05 мск акции «Газпрома» увеличились в стоимости на 1,41%, достигнув 381,35 рубля.

Также в Германии заявили, что Россия не виновата в высоких ценах на газ в Европе.

Газета




Путин отметил «истерику и неразбериху» на энергорынке ЕС из-за спекуляций на теме климата

Президент назвал дальнейшее развитие зеленой энергетики еще одним приоритетом для России


НОВО-ОГАРЕВО, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин указал на "истерику и неразбериху" на топливных рынках в Европе из-за спекуляций на климатических проблемах и сокращения инвестиций.

"Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли", - заявил он на совещании с членами правительства.

Путин указал, что переход в сторону декарбонизации экономики должен быть плавным. "У нас, у нашей страны есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок. Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня это хорошо видно на энергорынке Европы", - добавил президент.

Путин назвал дальнейшее развитие зеленой энергетики еще одним приоритетом для РФ. По его словам, "российская структура выработки энергии уже заняла здесь лидирующие позиции в мире". "Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37%. И такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться, наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов - сейчас в мире это активно обсуждается", - указал Путин.

Президент выразил уверенность, что РФ "здесь есть, над чем работать, есть даже определенные конкурентные преимущества". "Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака. Помимо атома и других традиционных источников, здесь есть и такие нестандартные решения, как энергия приливов. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможности", - добавил он.

Путин подчеркнул, что "все эти возможности нужно тщательно просчитать и проработать, нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплекса".



ТАСС

Tags: Газ, Газпром, Германия, ЕС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments