alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

The New York Times: Маски работают и, по возможности следует выбирать маску более высокого качества

Мы провели исследование: маски работают и, по возможности, следует выбирать маску более высокого качества

.

.) "Мы провели одно из крупнейших и наиболее глубоких исследований ношения масок, используя "золотой стандарт", рандомизированное контролируемое исследование, чтобы оценить, меньше ли наблюдается случаев Covid-19 в сообществах, где больше людей носят маски", - пишут на страницах The New York Times Джейсон Эбелак, профессор экономики Школы менеджмента Йельского университета, Лаура Х. Квонг, доцент кафедры экологических наук в Школе общественного здравоохранения Беркли Калифорнийского университета, и Стивен Льюби, профессор медицины отделения инфекционных болезней Стэнфордского университета.

(...) "Наше исследование, которое в настоящее время проходит экспертную оценку, было проведено с участием 340 тыс. взрослых в 600 деревнях Бангладеш и протестировало множество различных стратегий, чтобы заставить людей носить маски. Наша исследовательская группа решила приносить маски прямо людям домой и раздавать в людных местах, таких как мечети и рынки. Мы предоставили информацию о том, почему ношение масок является важным, и привлекли к донесению этой информации религиозных и общественных лидеров общин. Наконец, мы попросили жителей каждой деревни вежливо просить всех, кто не носит маски, надеть их и раздавать маски тем, кто в них нуждается", - говорится в статье.

"Хотя не все соглашались надеть маску, ношение масок увеличилось примерно на 30% среди взрослых, которых поощряли к этому. Это изменение привело к снижению заболеваемости Covid-19 на 9%. В сообществах, где мы продвигали использование хирургических масок, случаи Covid-19 снизились на 11%", - констатируют авторы.

"В нашем исследовании мы измеряли эффект не универсального ношения маски, а эффект добровольной программы ношения масок. Это привело к увеличению числа людей, использующих маску, до 4 из 10, в то время как в начале это был каждый десятый - большое увеличение, но все еще далекое от совершенства. Если бы все носили маски, сокращение случаев Covid-19, скорее всего, было бы значительно больше. Больше всего от этого выиграли люди старше 50 лет, особенно в общинах, где мы распространяли хирургические маски. В этих сообществах случаи заболевания Covid-19 снизились на 23% среди людей в возрасте от 50 до 60 лет и на 35% среди людей старше 60 лет", - пишут авторы. (...)

"По нашим оценкам, каждые 600 человек, которые носят хирургические маски в общественных местах, предотвращают в среднем одну смерть в год, учитывая недавние показатели смертности в США. Представьте себе церковь с 600 прихожанами. Если бы конгрегация узнала, что это может спасти жизнь прихожанина, согласились бы все носить хирургические маски в закрытых общественных местах в течение следующего года?" - задумываются они.

"Мы также протестировали фильтрацию хирургических масок, которые носили, комкали в карманах и сумочках и до 10 раз стирали с мылом. Эти маски по-прежнему препятствовали прохождению большего количества вирусных частиц, чем обычные тканевые маски. Маски с лучшей фильтрацией или посадкой, чем хирургические маски, такие как маски KF94 или KN95, при правильном ношении могут обеспечить еще более надежную защиту, чем хирургические маски", - отмечается в статье.

"Суть в том, что маски работают, а маски более высокого качества, скорее всего, лучше предотвращают Covid-19. Если у вас есть возможность выбирать между тканью и хирургической маской, выбирайте хирургическую. Но лучшая маска - это та, которую человек действительно будет носить и носить правильно", - подчеркивают исследователи. (...)

Источник: The New York Times       Инопресса
Tags: Медицина, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments