alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Политические силы Венесуэлы сообщают о большем прогрессе на политических переговорах с оппозицией


Венесуэльский водитель грузовика держит национальный флаг, когда он и другие прибывают в Бразилию с кислородом для оказания помощи пациентам с COVID-19 в Манаусе, штат Амазонас, Бразилия, во вторник. В условиях невыносимой жары десятки людей в течение 12 часов ждали, чтобы наполнить кислородные баллоны и попытаться спасти жизни своих близких в Манаусе, бразильском городе, погруженном в хаос из-за взрыва случаев COVID-19. Фото: AFP


Правительство и оппозиция Венесуэлы сообщили о дальнейшем прогрессе в урегулировании своих разногласий в ходе третьего раунда переговоров в Мехико, который завершился в понедельник.


"Позиции двух сторон сблизились в поиске решений проблем в социальных, экономических и политических вопросах",-говорится в заявлении, зачитанном норвежским посредником Дагом Нюландером.

Стороны не вдавались в подробности о направлениях прогресса в переговорах, направленных на разрешение политического кризиса, который ознаменовал восьмилетнее правление президента Николаса Мадуро.

Они сообщили о прогрессе в усилиях по созданию механизма консультаций с "национальными и международными политическими и социальными субъектами" в поддержку переговоров, которые проводятся при посредничестве Норвегии.

Каракас настаивает на смягчении западных санкций, в то время как оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо хочет гарантий честных региональных выборов в ноябре.

Ни Мадуро, которого оппозиция обвиняет в мошенническом переизбрании в 2018 году, ни Гуайдо, которого считают президентом около 60 стран, лично не принимают участия в переговорах.

США призвали Мадуро, бывшего водителя автобуса, который стал президентом после смерти своего наставника Уго Чавеса в 2013 году, приложить серьезные усилия для проведения выборов, если он хочет ослабить санкции.

В комментариях к государственному телевидению Венесуэлы Мадуро приветствовал то, что он назвал "еще одним успешным шагом" на переговорах.

"Я верю, что мы продолжаем продвигаться в Мексике... к постоянному, стабильному и глубокому миру для Венесуэлы... и возвращению наших активов за рубежом", - сказал он.

Обе стороны осудили "акты ксенофобии и насилия" в отношении венесуэльцев во время акции протеста против иностранцев, не имеющих документов, в минувшие выходные в северном портовом городе Чили Икике.

Эти события "представляют собой очень серьезное нарушение" прав мигрантов, говорится в заявлении, в котором также выражается сожаление по поводу "кампаний ненависти" против венесуэльцев в "различных странах".

Около 3000 протестующих вышли в субботу на улицы Икике, некоторые из них сожгли вещи мигрантов, которые спали на улице в течение нескольких месяцев.



Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment