alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кабмин предложил запретить водителям с судимостью работать в такси

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, согласно которому лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления запретят работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками.

Документы (1256975-7, 1256989-7) разработаны Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению президента России.

Во-первых, в Трудовом кодексе РФ предлагается ввести отдельную статью, по которой работать водителями такси и наземного транспорта запретят тем, кто имеет судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийство, грабеж, разбой, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, терроризм и др. - причем не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза. Для прочих иностранцев (вне ЕАЭС) ограничения не вводятся, поясняется в сопроводительных документах, поскольку они не могут получить патент или разрешение на работу в России с судимостью.

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Во-вторых, при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Одновременно в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта введут запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей.

Реализация законопроектов не должна повлечь социально-экономических последствий и не должна увеличить расходы бюджета, говорится в пояснительных записках.



Интерфакс

Tags: Государственная Дума, Законодательство, Правительство России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments