alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Чтобы пенсионеры не мешались под ногами воров, грабящих бюджеты, денежки копить им надо у "минцев"*

ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капитал
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов указал, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов


МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. "Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику", - добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. "Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду", - отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. "У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе - банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров", - считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. "Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении - прим. ТАСС), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели", - подытожил представитель ЦБ.


ТАСС


*Минц Бори́с Ио́сифович Минц (род. 24 июля 1958, Рыбница, Молдавская ССР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель и меценат, основатель Музея русского импрессионизма. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

В 2013 году компания O1 Group начала приобретение активов пенсионного бизнеса и за период до середины 2017 года закрыла сделки по покупке НПФ «Телеком-Союз», НПФ «СтальФонд», НПФ «Благосостояние ОПС», НПФ «Уралсиб», НПФ «Образование», НПФ «Наше будущее», НПФ «Социальное развитие»[14][15].

В 2015 году Борис Минц стал идеологом и спонсором создания на базе Тель-Авивского университета Института разработки стратегических политических решений глобальных проблем (Institute for Strategic Policy Solutions to Global Challenges), названного его именем[16]. Институт намеревается объединить исследователей из Тель-Авивского и других лидирующих университетов для исследования актуальных вопросов, формулировки решений и разработки стратегических рекомендаций.

В 2016 году создана «Финансовая группа „Будущее“» — одна из крупнейших финансовых групп, управляющая пенсионными активами в России. Группа управляет НПФ, осуществляющими деятельность в системе ОПС и НПО, в том числе: НПФ «Будущее», НПФ «Телеком-союз», НПФ «Образование».

В октябре 2016 года «Финансовая группа „Будущее“» осуществила публичное предложение (IPO) обыкновенных акций ФГ «Будущее» на Московской бирже[17].

В рейтинге миллиардеров журнала «Форбс» на начало 2017 года Минц занял 72-ю позицию с капиталом 1,3 млрд долларов[12].

В 2016 году вместе со своей женой и дочерью[4] получил второе гражданство Мальты[5].

Согласно ряду изданий, в мае 2018 года Минц и сыновья покинули Россию[6], перебравшись в Британию.

28 июня 2019 года «Банк непрофильных активов» (банк «Траст») и банк «Финансовая корпорация Открытие» подал в Высший суд Англии и Уэльса иск о мошенничестве к Минцу[7]. 11 июля суд заблокировал активы Минца и его трёх сыновей на сумму 572 млн долларов[8].

30 января 2020 года Следственный комитет РФ объявил в межгосударственный розыск (на территории СНГ) Бориса Минца и его трёх сыновей по обвинению в растрате чужого имущества[9]. 13 февраля Басманный суд Москвы заочно арестовал предпринимателя[10].


Набиуллина назвала "крайне неудачными" слова своего зама о пенсионерах


...пресс-служба ЦБ распространила заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. "Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию", - сказала Набиуллина.

"Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств. Но эти усилия - это дополнение к государственной пенсионной системе", - добавила глава ЦБ.

    Интерфакс

Tags: Банки, Преступная безответственность, Преступность, ЦБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments