alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США и Британия грубо унижают Францию

Издание Daily Telegraph сообщает, что Лондон планирует профинансировать французские центры по приему и размещению мигрантов.

МИД Великобритании ведет переговоры с коллегами во Франции, предлагая оказать финансовую помощь для создания такого рода центров. Цена вопроса — около 54 млн евро.

В центры будут направлять мигрантов, задержанных при попытке пересечь Ла-Манш. Цель программы — удержать их на материке.

Британские парламентарии надеются, что французы перестанут отпускать мигрантов, стремящихся попасть на английскую землю. СМИ сравнивают программу со сделкой Евросоюза с Турцией, в рамках которой Анкара получила от Брюсселя около пяти миллиардов евро.


Суть сделки — турки принимают обратно нелегальных мигрантов, вернувшихся из Греции. Теперь роль «склада для нелегалов» решили отвести Франции.

Одновременно с этим Париж был унижен благодаря британцам. Последние совместно с американцами кинули Францию. Штаты решили создать в Индо-Пакистанском регионе новый военный блок AUKUS, в который войдут США, Великобритания и Австралия. Австралийцам уже обещали передать американские технологии производства атомных подлодок, поэтому они на радостях разорвали многомиллиардный контракт с Парижем.

В свете последних событий стоит задуматься и над другим вопросом: а воспринимают ли американцы и британцы Францию в качестве ценного союзника?

Вашингтон сейчас надеется сдержать Китай, поэтому Европа с ее интересами отходит на второй план. Австралия нужна Штатам только в качестве плацдарма для сдерживания Пекина в южной части Тихого океана. С британцами тоже все ясно — Лондон связан с Канберрой. Франция в этой схеме абсолютно бесполезна, потому её и отодвигают об общих проектов.

По сути, французский голос что-то да значил на мировой арене во времена президента Шарля де Голля. Вот он умел защищать национальные интересы Пятой республики. Саркози и Макрон такими талантами не обладают.

Что касается России, то геополитические выверты Америки нам на руку. Американцам сейчас не до разборок с Москвой. Эту «почетную задачу» они возложили на европейцев, которые сами не рады такой миссии.

Кроме того, в Германии своих проблем хватает в связи с уходом Ангелы Меркель. Итальянцы предпочитают нейтралитет, Варшава способна только на истерики, а Францию теперь сильно обидели союзнички по НАТО. Париж не желает проглатывать унижение. Вопрос: сможет ли Париж отпор англосаксам?

Этом вопросы имеют прикладное значение. Соединенные Штаты уже провалили миссию в Афганистане. Как ни крути, но бегство из этой страны после стольких лет — серьезное внешнеполитическое поражение. И вот теперь Вашингтону грозят проблемы на европейском направлении.


Источник: https://rusvesna.su/news/1631992457


Сделку AUKUS обсудили за спиной Макрона на саммите G7, — британские СМИ

Детали оборонительного соглашения AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы без ведома французского президента Эмманюэля Макрона на июньском саммите G7 в английском Корнуолле, пишет британская газета Sunday Telegraph.

По данным издания, в заключении сделки участвовал занимавший тогда пост главы МИД Британии Доминик Рааб. При этом министр не внял предупреждениям, что это может повредить отношениям с Китаем и Францией.

Документы, касающиеся AUKUS, в британском правительстве были помечены грифом «совершенно секретно», говорится в статье.

Саммит «Большой семерки» проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. В этом году на него были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.

На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из контракта по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), который называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», отметив, что он «в гневе». Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

В пятницу французских послов в США и Австралии отозвали для консультаций в Париж. Как писали СМИ, Франция делает это впервые в истории.


Источник: https://rusvesna.su/news/1632028969
Tags: g7, Британия, США, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments