alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Аргументы Недели: В Британии могут легализовать расизм

В британском парламенте рассматривают проект закона, который, в случае его принятия, даже по версии МВД может стать «косвенной дискриминацией темнокожих и этнических групп населения, ведущих кочевой образ жизни». Он предусматривает придание полиции полномочий «задерживать и обыскивать без веских оснований людей, имеющих историю правонарушений» и предполагает уголовную ответственность за «проживание на территории без разрешения». Тем не менее во главу угла авторы законопроекта ставят предотвращение многочисленных преступлений.

В странах Евросоюза помнят «кельнское Рождество» 2016 года, когда выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока нападали на немок. Массовые ограбления и изнасилования происходили не только в Кельне, но и в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Штутгарте и других городах. Мэр Кельна Генриета Рекер в то время предлагала женщинам «пересмотреть свое поведение на улице и начать «передвигаться группами», потому что так безопаснее».

Тем временем Великобритания к ЕС уже не относится, и национальные интересы в Соединенном Королевстве поставлены выше международных. Похоже, в Британии готовы прекратить церемониться с иммигрантами на государственном уровне. Причем интересно, что министр внутренних дел Прити Пател сама является дочерью иммигрантов-индусов из Уганды.


По новым правилам, если полицейский увидит «возможность совершения преступления лицами, уже имевшими ранее правонарушения», то он может подвергнуть предполагаемых нарушителей задержанию и обыску без «веских оснований». Каким образом блюститель закона сможет определить, что находящийся перед ним человек ранее привлекался или отбывал срок, не уточняется.

В своих документах МВД честно отметило, что новые нормы «в непропорционально большей степени» коснутся темнокожего населения, поскольку среди них «преступников может оказаться больше», чем среди белых. Правозащитные организации и благотворительных фонды уже выражают свою обеспокоенность. Организация борцов за гражданские свободы Liberty отмечает, что и без введения новых мер «темнокожих задерживают и обыскивают в девять раз чаще, чем белых».

«Попытка правительства оправдать предлагаемые меры, которые, как оно само признает, являются дискриминационными, — это оскорбление для миллионов людей, которых затронет данный законопроект о полиции. Если правительство уже само заявляет, что эти меры дискриминационные, значит, таких норм вообще не должно существовать», — считает правозащитница Liberty Цзюнь Пан.

По мнению представителей некоторых британских СМИ, несколько пунктов нового законопроекта касаются главным образом цыган, шельта и других кочевых этнических групп. На это указывает введение нового вида уголовной ответственности «за проживание в транспортном средстве на территории без разрешения», а также предоставление полиции права «конфисковать у кочевых групп транспортные средства и прочее имущество».

Несмотря на острую критику законопроекта, в палате общин новый нормативный акт был принят 14 сентября. В настоящее время он находится на обсуждении в палате лордов.



Аргументы Недели

Tags: Британия, Миграция, Преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments