alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

GT: Присоединение Китая к CPTPP* сталкивается с препятствиями, но его огромный рынок "неодолим"’


Грузовые суда с контейнерами накапливаются во вторник в порту Нинбо Чжоушань в Нинбо, провинция Чжэцзян в Восточном Китае. Бум контейнерных перевозок для внешней торговли происходит в результате того, что экспорт страны, выраженный в юанях, подскочил на 30,1 процента в годовом исчислении за первые пять месяцев, показали таможенные данные в понедельник. Фото: cnsphoto

После того, как Китай официально подал заявку на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), состоящему из 11 членов, члены крупного Азиатско-Тихоокеанского торгового пакта продемонстрировали негативное отношение, при этом Япония продемонстрировала несколько двусмысленную, осторожную позицию, в то время как такие страны, как Сингапур, выразили поддержку.


Самые серьезные препятствия все еще могут возникнуть со стороны Австралии и Канады, которые являются близкими союзниками США и, похоже, застряли на антикитайской политической волне, считают китайские эксперты. Однако, несмотря на то, что до официального вступления может пройти долгий и трудный путь, Китай неизбежно станет его членом, учитывая бескрайний китайский рынок и собственные усилия Китая по реформированию и открытости, отметили эксперты.

Китай в четверг официально подал письменную заявку на членство в CPTPP министру торговли и роста экспорта Новой Зеландии Дэмиену О'Коннору, исполняющему обязанности депозитария CPTPP, говорится в заявлении Министерства торговли, опубликованном поздно вечером на его веб-сайте.

Решение было принято после года неформальных контактов с членами CPTPP и было основано на всестороннем исследовании и оценке условий торгового пакта, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге для прессы в пятницу, добавив, что в будущем Китай проведет необходимые консультации со всеми странами-членами.

Соглашение CPTPP, подписанное в 2018 году, отменяет тарифы, по оценкам, на 95 процентов товаров, которыми торгуют страны-участницы, включая Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Сингапур.

Поскольку Китай стремится стать частью пакта, возникли дискуссии о том, получит ли Китай одобрение всех стран-участниц пакта, особенно тех, у которых испортились отношения с Китаем, таких как Австралия и Канада. Страна должна получить согласие всех существующих членов CPTPP.

До сих пор некоторые страны-члены демонстрировали позитивное отношение. Например, министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан "приветствовал" интерес Китая к CPTPP во время своей недавней встречи с министром иностранных дел Китая Ван И, согласно заявлению, опубликованному Министерством иностранных дел Сингапура.

Однако отношение Японии к участию Китая, по сравнению с этим, кажется более двусмысленным. Агентство Bloomberg в четверг со ссылкой на министра иностранных дел Японии Мотэги Тошимицу заявило, что Япония должна должным образом рассмотреть вопрос о том, готов ли Китай выполнить высокие требования пакта, и что Япония проведет консультации с другими странами-членами для рассмотрения заявки Китая.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга также, как сообщается, заявил ранее в интервью, что Китаю трудно присоединиться к CPTPP, поскольку это требует от стран-членов достаточно высокого уровня открытости рынка.

Ранее посол Новой Зеландии в Китае заявил в интервью Caixin, что он открыт для неформального взаимодействия с другими странами, которые проявили интерес к присоединению к CPTPP.

Китайские эксперты заявили, что некоторые члены CPTPP, в частности Австралия, будут подвергнуты давлению со стороны США, чтобы сделать применение CPTPP Китаем очень сложным, поскольку они стремятся исключить Китай из крупных международных торговых блоков, чтобы предотвратить рост экономического потенциала и влияния Китая.

США были участником первоначальной версии пакта, известного как ТТП, который они возглавили в очевидной попытке изолировать и сдержать Китай, но бывший президент США Дональд Трамп вывел США из него.

Иностранные СМИ уже распространяли информацию о том, что шаг Китая в четверг был ответом на альянс по безопасности AUKUS между США, Великобританией и Австралией, объявленный всего днем ранее.

Спросил о том, будет ли решение Китая было связано с AUKUS на брифинге в Пекине, Чжао сказал, что правительство Китая не имело ничего общего с AUKUS, подчеркнув, что Китай поощряет сотрудничество и нас толкают к войне.

Чэнь Хун, директор австралийского Центра исследований Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, говорит, что CPTPP переговоры должны быть "отлично" шанс для Австралии, чтобы поднять китайско-австралийских отношений из упадке, но он не испытывает оптимизма по поводу австралийское правительство поддерживает вступление Китая CPTPP, по крайней мере, не на данный момент.

"Для Австралии нужна политическая мудрость, чтобы поддержать вступление Китая. На данный момент я думаю, что это очень трудно, учитывая, что нынешняя администрация Австралии охвачена иррациональными антикитайскими настроениями",-сказал он в пятницу в интервью Global Times.

Ситуация может быть такой же для Канады, которая также может столкнуться с давлением со стороны США, сказал Чэнь. Однако он подчеркнул, что большинство членов КППТП, включая Новую Зеландию и Японию, будут придерживаться более прагматичного подхода к этому вопросу ради экономических выгод.

Жажда китайского рынка

Однако, несмотря на потенциальные проблемы, эксперты подчеркнули, что страны жаждут огромного рынка Китая не только с точки зрения традиционных товаров, но и сферы услуг, и поэтому они будут стремиться обеспечить деловое сотрудничество с Китаем посредством таких региональных соглашений, как CPTPP.

Например, когда японские автомобили потеряют популярность в Китае из-за развития электромобилей в Китае, это приведет к сотрудничеству Китая в таких областях, как туризм, услуги и финансы, которым CPTPP обеспечит прочную основу для сотрудничества и выгодные условия, сказал Тянь Юнь, бывший вице-директор Ассоциации экономических операций Пекина.

"С экономическим подъемом Китая неизбежно будет сформирован новый торговый цикл, возглавляемый Китаем, при котором Китай будет поставлять продукцию среднего и высокого уровня в обмен на сельскохозяйственную продукцию и сырье из других стран",-сказал он.

Но Тянь также отметил, что вступление Китая в CPTPP требует длительных переговоров, в ходе которых Китаю необходимо понять технические стандарты CPTPP по таким вопросам, как охрана труда и реконструкция государственных предприятий, а затем провести соответствующие реформы.

Например, Китаю потребуется провести дальнейшие реформы государственных предприятий, такие как соотношение долей, чтобы соответствовать стандартам, согласованным членами CPTPP. "Но первое, что нужно сделать, - это очистить стандарты судейства", - сказал он. "Переговоры могут занять до 10 лет, но Китай в конечном итоге сделает это".

Китай уже углубляет реформы и предпринимает усилия по открытию, которые помогут стране соответствовать определенным стандартам и условиям в рамках CPTPP, заявили китайские эксперты, отметив, что официальное объявление в четверг означает, что Китай уже готов к переговорам, поскольку он уже изучил условия.


Global Times       Перевод Яндекс

*Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), также известное как TPP11 или TPP-11,является торговым соглашением между Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуроми Вьетнамом. Он возник из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое так и не вступило в силу из-за выхода Соединенных Штатов. Одиннадцать подписавших соглашение стран объединили экономики, составляющие 13,4 процента мирового валового внутреннего продукта, что составляет примерно 13,5 триллиона долларов США, что делает CPTPP одной из крупнейших в мире зон свободной торговли по ВВП, наряду с Соглашением между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, Единым европейским рынком и Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством...

Tags: Австралия, Бруней, Вьетнам, КНР, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments