alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

КНР: Миссия выполнена, экипаж китайского "Шэньчжоу-12" благополучно вернулся на землю


Безопасность ставится во главу угла, в пилотируемых космических полетах Китая подчеркивается всеохватность
Опубликовано: 17 сентября 2021 г. 01:54 Обновлено: 17 сентября 2021 г. 09:17
Автор:   Дэн Сяоцзы    и Фан Аньци

Трое тайконавтов, командир миссии Не Хайшэн(в центре), Лю Бом(справа) и Тан Хонбо, вышли из возвращаемой капсулы Шэньчжоу-12 в пятницу, все в добром здравии, завершив миссию идеально. Фото: Синьхуа

Продлив рекорд самого длительного пребывания китайских астронавтов в космосе за один полет до 90 дней, экипаж миссии "Шэньчжоу-12" вернулся в пятницу на Землю за несколько дней до фестиваля середины осени (дня воссоединения семьи и дружеских встреч) в Китае, приземлившись на назначенной площадке посадки Дунфэн в пустыне Гоби, Автономный район Внутренняя Монголия Северного Китая, тем ознаменовав успешное завершение первой миссии с экипажем на этапе строительства космической станции в стране.

Возвращаемый модуль Шэньчжоу-12 отделился от модуля на орбите в 12:43 часов к вечера в пятницу, а затем, по данным Китайского пилотируемого космического агентства (Гаку), последовал плавный отрыв от топливного отсека.

Отсек с тремя космонавтами: командиром миссии Ние Хайшэном и его коллегами-членами экипажа Лю Бомином и Тан Хунбо -  по состоянию на 1:34  приземлился на посадочной площадке.

Возвращающимся домой героям не пришлось ждать слишком долго, прежде чем поисково-спасательный отряд с посадочной площадки Dongfeng прибыл к ним всего через пять минут после того, как возвратная капсула приземлилась на Землю, что продемонстрировало передовые, зрелые спасательные возможности Китая и подчеркнуло приоритет Китая в том, чтобы всегда ставить безопасность космонавтов на первое место. Вскоре было подтверждено их хорошее физическое и психическое состояние.

После приехали спасатели, чтобы забрать космонавтов, при этом каждому члену экипажа был назначен ряд медицинских работников для проведения предварительных медицинских осмотров, а также тестировалось состояние воздуха и капсулы для сравнениях до и после  возвращения, чтобы проверить дважды, если есть какой-либо риск для безопасного выхода экипажа.

Три космонавта вышли, по данным Пекинского аэрокосмического центра управления полетом, из возвращаемой капсулы через один час и 40 минут после приземления.

Photo:Xinhua


Так получилось, что таким особенным днем, отмечающим героическое возвращение домой, является также день рождения космонавта Лю Бома. "Этот день рождения незабываем. Еще раз выйти в огромное пространство - моя привилегия и счастье", - сказал Лю, выйдя из возвратной капсулы.

Около 8:40 вечера, согласно прямой трансляции событий с камер видеонаблюдения, экипаж "Шэньчжоу-12" благополучно прибыл в Пекин, после чего состоялась краткая церемония приветствия в аэропорту. Трое космонавтов пройдут обычный карантин и отдохнут.

Весь процесс был настолько гладким, что Тан Хонгбо был замечен играющим с ручкой во время процесса возвращения на Землю.

"Настоящее золото не боится огня", - пошутил Не Хайшэн со своими товарищами по экипажу, цитируя китайскую пословицу, когда они снова вошли в атмосферу Земли.

За миссией вскоре последует еще одна пилотируемая миссия Шэньчжоу-13, которая, по мнению наблюдателей, состоится через несколько недель в октябре, после запуска другого грузового космического корабля "Тяньчжоу-3", который доставит предметы первой необходимости и экспериментальное оборудование в основную кабину Тяньхэ для следующего экипажа.

Ожидается, что следующий экипаж останется на орбите еще на шесть месяцев дольше, что может включать в себя первую женщину-космонавта на этапе строительства космической станции.

Это также стало первым случаем, когда сайт Dongfeng получил возвращающуюся миссию в Шэньчжоу, заняв место сайта Siziwang Banner, традиционной посадочной площадки для пилотируемых космических полетов в Китае.

Выбор места посадки основывался на ряде факторов, включая климат, топографию, варианты возвращения, а также спасательное и поисковое оборудование, сообщил Global Times в пятницу Панг Чжихао, эксперт по космосу из Пекина и отставной исследователь из Китайской академии космических технологий.технологии.

Это возвращение было более трудным, чем предыдущие миссии, отметил Панг, поскольку все предыдущие имели фиксированные точки возврата на орбите, в то время как у "Шэньчжоу-12", который был прикреплен к космической станции, изменялась высота орбиты. Более того, "Шэньчжоу-12" должен был вернуться в другое место, чем в предыдущие разы, чтобы проверить поисково-спасательные возможности посадочной площадки Дунфэн.

Участок частично окружен пустыней с сухим климатом пустыни и небольшим количеством осадков. "Поскольку в этом районе есть горы и изрытая местность, поисково-спасательные работы были намного более сложными", - отметил Панг.

Безопасная посадка возвратной капсулы также ознаменовала успешное завершение миссии "Шэньчжоу-12".

"Шэньчжоу-12 продемонстрировал способность Китая выполнять длительные полеты человека в космос, включая длительные и сложные операции, такие как выход в открытый космос и обеспечение необходимой наземной поддержки",-Эндрю Джонс, корреспондент из Финляндии space.com и spacenews.com воз внимательно следит за космической отраслью Китая, сообщила Global Times.

Фото:Дэн Сяочи/GT


Новые полеты

в Китай будут осуществлять два космических запусков для строительства своей собственной космической станции в этом году - Tianzhou-3 грузовых космических кораблей через длинный марта-7 ракеты-носителя с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань и еще один пилотируемый полет Шэньчжоу-13 космический корабль через Великий поход-2Ф ракеты Цзюцюань центр.

Официальное обновление CMSA в четверг сообщило, что комбинация ракеты Tianzhou-3 и ракеты Long March 7 Y4 выкатилась на стартовую площадку в Вэньчане и взлетит в подходящее время. Миссия "Тяньчжоу-3" станет второй миссией по доставке грузов в основной модуль Тяньхэ после первой миссии "Тяньчжоу-2" 29 мая.

После миссии Тяньчжоу-3 пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-13", как ожидается, отправит еще один экипаж из трех космонавтов в комплекс китайской космической станции, который может включать первую женщину-космонавта на этапе строительства космической станции. Они будут жить и работать на орбите еще дольше - шесть месяцев.

Ван Япин, которая в прямом эфире транслировалась из космоса 330 ученикам начальной и средней школы в Пекине, когда она была в космосе на борту национального модуля космической лаборатории Тяньгун-1 в 2013 году и служила резервным астронавтом для экипажа Шэньчжоу-12, широко считается одним из наиболее вероятных кандидатов на миссию.

По словам инсайдеров миссии, пилотируемая космическая миссия "Шэньчжоу-13" также проведет R-образную стыковку, также известную как вертикальная стыковка, с комплексом космической станции, впервые на этапе строительства космической станции.

Яо Юаньфу, главный конструктор микроволновой радиолокационной системы сближения и стыковки на борту космического корабля "Шэньчжоу-13", рассказал Global Times в эксклюзивном интервью, что космический корабль столкнется с гораздо более сложной электромагнитной средой, чем "Шэньчжоу-12" во время стыковки, так как к тому времени в комплексе космической станции будет пристыковано больше космических аппаратов, чем до стыковки "Шэньчжоу-12", и новое направление стыковки добавляет сложности миссии.

Радиолокационный проект института участвовал в космических программах Китая в тяжелом весе, таких как лунный зонд Чанъэ, а также исследование Марса Тяньвэнь-1, и успех миссий стал источником уверенности для Яо и его команды в успешной стыковке Шэньчжоу-13 в будущем.

Космический корабль "Шэньчжоу-12" также провел эксперимент по вертикальной стыковке вскоре после отделения от основного модуля Тяньхэ в четверг, чтобы проверить его возможности.

Хотя официального объявления пока не было, ожидается, что "Шэньчжоу-13" будет запущен через несколько недель, учитывая, что основную кабину Тяньхэ нельзя оставлять без присмотра в течение длительного времени, отметили наблюдатели.

Фото:Дэн Сяочи/GT

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая с открытым участием Чжао Лицзянь также смотрел прямую трансляцию возвращения экипажа "Шэньчжоу-12". На пресс-конференции, состоявшейся позже в пятницу, Чжао вновь подтвердил позицию Китая в отношении открытости и всеохватности международного космического сотрудничества.

"Исследование космоса-общее дело человечества. Китай всегда был привержен мирному, равноправному и взаимовыгодному совместному развитию космоса, стремясь к участию в международном сотрудничестве в этой области",-сказал он.

"Китайская космическая станция вступила в полную фазу строительства. Китай продолжит расширять глубину и масштабы международного сотрудничества, чтобы превратить космическую станцию Китая в международную космическую лабораторию, которая принесет пользу всем", - отметил Чжао.

Космические агентства по всему миру больше верят в то, что Китай станет сильной космической державой, и надеются сотрудничать с Китаем на космической станции в плане пилотируемых космических полетов и научных экспериментальных нагрузок, поскольку космическая станция может стать единственной действующей на орбите, если Международная космическая станция (МКС) уйдет в отставку после 2024 года.

"Строительство космической станции-сложный и интенсивный проект. Его завершение стало бы демонстрацией способности Китая осуществлять сложные долгосрочные космические проекты. Это также откроет возможности для науки и международного сотрудничества, - прокомментировал Джонс, - а также создаст проблемы для некоторых космических агентств с точки зрения определения их приоритетов и ресурсов для космической деятельности".



Китай участвует в обмене и сотрудничестве с международными космическими агентствами, включая российский Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА), которые сыграли положительную роль в строительстве Китайской космической станции. "Мы готовы работать с любыми космическими институтами, которые миролюбивы и привержены мирному использованию космоса",-сказал Хао Чун, директор Китайского пилотируемого космического агентства.

Хао также сообщил, что "иностранные астронавты будут участвовать в пилотируемых космических полетах Китая, работать и оставаться на китайской космической станции".


"Многие из них изучали китайский язык с этой целью. И Китай будет проводить работу по отбору иностранных астронавтов для совместных полетов по мере продолжения нашего строительства космической станции", - сказал он.

Обзор миссии 3-месячной космической жизни тайконавтов: Ву Тяньтун/GT

По сравнению с МКС, на которой доминируют США, которая была в большей степени партией держав, космическая станция Китая будет более инклюзивной в привлечении развивающихся стран и предоставит платформу для всех на основе равенства, взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения, отметили космические наблюдатели.

Первая партия в общей сложности девяти международных научных экспериментов из 17 стран и 23 исследовательских организаций была отобрана для проведения на борту китайской космической станции, которая, как ожидается, начнет функционировать к 2022 году. Первая партия включает в себя поляриметрию гамма-всплесков, совместно предложенную Швейцарией, Польшей, Германией и Китаем, и спектроскопическое исследование туманного газа Индией и Россией.

Global Times      Перевод Яндекс


Tags: Исследования Космоса, КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments