alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Global Times: ШОС противостоит внешнему вмешательству, строит щит против внешних сил

Блок строит щит от внешних сил, защищает региональный мир

Председатель КНР Си Цзиньпин выступает на 21-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по видеосвязи в Пекине, столице Китая, 17 сентября 2021 года.Фото:Синьхуа

Поддерживая Шанхайский дух, государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в опубликованной в пятницу декларации поклялись построить сообщество общего будущего и противостоять вмешательству внешних сил под предлогом борьбы с терроризмом и прав человека, эксперты которого заявили, что после 20 лет развития ШОС создала щит против разрушительного вмешательства внешних сил и сыграла более важную роль в защите регионального мира.

21-е заседание Совета глав государств-членов ШОС состоялось в пятницу с участием лидеров государств-членов по видеосвязи и лично в Душанбе, столице Таджикистана, поскольку в этом году он председательствует в ШОС, которая отмечает 20 - летие создания организации.

Вскоре после саммита государства-члены ШОС подписали Душанбинскую декларацию, в которой они подчеркнули противодействие вмешательству под предлогом борьбы с терроризмом или прав человека или решения ключевых международных и региональных проблем с помощью небольших клик, идеологии или менталитета конфронтации. Они также договорились об укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом и достигли консенсуса в поддержку создания инклюзивного правительства в Афганистане.

Выступая на саммите, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в течение последних двух десятилетий, руководствуясь Шанхайским Духом взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения разнообразия цивилизаций и стремления к общему развитию, ШОС стремилась содействовать миру во всем мире, развитию и человеческому прогрессу, а также исследовать новые возможности с целью построения нового типа международных отношений и сообщества с общим будущим для человечества.

Председатель Си Цзиньпин призвал государства-члены следовать по пути укрепления солидарности и сотрудничества "сохранить будущее наших стран в области развития и прогресса прочно в наших руках."

"Мы должны сохранять твердую уверенность в наших системах, отклонять снисходительно поучать, и твердо поддерживать страны в изучении путей развития и модели управления, которые являются совместимыми с национальными условиями", - заявил Си Цзиньпин, отметив, что "мы никогда не должны допустить никакого внешнего вмешательства во внутренние дела стран нашего региона ни под каким предлогом".

После 20 лет развития ШОС стала надежным щитом для государств-членов, чтобы придерживаться независимого развития и противостоять деструктивному вмешательству внешних сил, заявил в интервью Global Times профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.

Всеобъемлющий Шанхайский дух резко контрастирует с небольшими группировками, возглавляемыми США, и "причины, по которым мы подчеркиваем этот дух, заключаются в том, что США и их союзники продолжают сеять беспорядки и создавать беспорядки во всем мире, умышленно вмешиваясь во внутренние дела других стран", - сказал Ли.

Ли отметил, что ШОС уделяет основное внимание защите общих интересов государств-членов в условиях глобальных изменений. Она также несет ответственность за обеспечение того, чтобы международный порядок развивался справедливо и справедливо, что соответствует интересам большинства стран и не зависит от определенной страны с менталитетом холодной войны.

Чжу Вэйли, директор Института исследований Ближнего Востока Шанхайского университета международных исследований, сказал газете Global Times, что в речи Президента Си прозвучал единодушный голос членов ШОС о решительном противодействии внешним силам вмешиваться в дела региона независимо от того, под какими предлогами.

На фоне вмешательства и провокаций США, афганского вопроса и расширения членства будущее сотрудничество в рамках ШОС будет подчеркивать солидарность и единство, сказал Чжу.

По его словам, государства-члены должны совместно противостоять провокациям США и лучше урегулировать споры между государствами-членами, поскольку Индии необходимо предпринять практические шаги для облегчения и урегулирования споров с Пакистаном и Китаем.

ШОС, созданная 20 лет назад, чтобы первоначально сосредоточиться на вопросах региональной безопасности, теперь видит, как ее совместная работа охватывает различные области. Организация была впервые расширена в 2017 году, когда Индия и Пакистан присоединились в качестве полноправных членов. Наряду со своими шестью членами - основателями - Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном, блок имеет восемь полноправных членов, четыре страны-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу.

В пятницу ШОС также запустила процедуры по приему Ирана в качестве члена ШОС и Саудовской Аравии, Египта и Катара в качестве новых партнеров по диалогу. И эксперты заявили, что расширенная ШОС будет лучше способствовать обеспечению региональной безопасности.

Чжу сказал Global Times, что Иран, вероятно, станет одним из самых влиятельных внешних игроков в Афганистане, учитывая, что Иран и Пакистан принимают наибольшее количество афганских беженцев и просителей убежища.

После вступления в ШОС Иран будет больше сотрудничать в области обмена разведданными и координации операций с другими странами-членами. Это станет мощным сдерживающим фактором для возможного распространения экстремистов в будущей ситуации в Афганистане, считают эксперты.

Эксперты также полагали, что на фоне конфронтации между Китаем, США и Россией и США для Китая, России и Ирана будет характерной тенденцией укреплять свое единство, и они заявили, что солидарность трех стран, в частности сотрудничество в рамках платформы ШОС, станет противовесом или сдерживающим фактором для США.



Global Times
Tags: КНР, ШОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments