alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Комсомольская Правда: Кардиологи вынесли кофе окончательный приговор

Три чашки в день благотворно влияют на сердце, - такой вердикт был обнародован на недавнем конгрессе Европейского кардиологического общества
Три чашки - не больше. А то хуже будет.    Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
На конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology), который проходил виртуально с 27 по 30 августа 2021 года, были оглашены результаты самого масштабного и длительного исследования влияния кофе на организм. Они убедительно свидетельствуют: в умеренных количествах кофе полезно.
В Университете Земмельвайса (Semmelweis University in Budapest) — старейшем медицинском вузе Венгрии – воспользовались данными, которые примерно 15 лет накапливал UK Biobank – крупнейшая информационная база о состоянии здоровья и генетических особенностях тех или иных людей. Ученые, ведомые кардиологом Джудит Симон (Judit Simon) проанализировали в общей сложности 468 629 «историй», которые помимо всего прочего содержали сведения о потреблении кофе их «героями».
Средний возраст невольных участников исследования составил 56,2 года. То есть, были и молодые, и пожилые. Пятая часть из них (22 процента) регулярно кофе не пили, чуть меньше двух третей (около 60 процентов) пили умеренно – до трех чашек в день, а еще примерно пятая часть (19,5 процента) потребляли более трех чашек в день. При этом на старте экспериментов никто из «наблюдаемых» на здоровье не жаловался и явных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы не имел.

О пользе умеренного потребления кофе догадывались еще во времена СССР.
Вывод, который сделали медики: те, кто пьют кофе умеренно – от одной до трех чашек кофе в день, снижают риск умереть вдруг от чего-либо на 12 процентов. Риск умереть конкретно от инсульта или от инфаркта снижается на 17 процентов. И он же становится на 21 процент меньше по сравнению с теми людьми, которые вовсе не пьют кофе.
Механизм благотворного эффекта умеренного потребления кофе венгерские медики не прояснили. Но подметили, что сердца любителей горького напитка и выглядят здоровее, и работают лучше. Об этом свидетельствовали записи, сделанные в процессе MRI-исследований 30 650 пациентов.
Похоже, что оптимальная доза и в самом деле существует. О ней в свое время говорили американские медики из Университета Техаса (University of Texas), которые обнаружили: у мужчин, которые выпивают по 3 чашки кофе в день, пенисы крепче, чем у их «коллег», предпочитающих другие напитки. В среднем, конечно. Выяснилось, что среди «оптимально пьющих» на 42 процента меньше тех, кого временами беспокоит так называемая эректильная дисфункция.
А вот больше трех чашек кофе в день пользы не принесут. Поглупеть можно. Подробности в нашем материале.
Tags: Безопасность здоровья, Полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments