alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Массовые учения Японии намерены бросить вызов суверенитету Китая в военном отношении

НОАК может иметь дело с американо-японским альянсом в конфликтах из-за Тайваня, островов Дяоюйдао


Сухопутные силы самообороны Японии (JGSDF) в среду начали общенациональные учения с участием всех подразделений впервые почти за 30 лет в попытке усилить сдерживание и укрепить свои возможности. Японские СМИ заявили, что такой масштабный шаг направлен на борьбу с "возросшей региональной напористостью Китая". Но китайские эксперты отметили, что Япония пытается продемонстрировать свою жесткую силу, чтобы служить индо-Тихоокеанской стратегии США по военному сдерживанию Китая.

Но китайские военные эксперты предупредили, что Япония не имеет возможности сдерживать Китай в военном конфликте из-за территорий Китая, таких как острова Дяоюйдао и остров Тайвань, и военный конфликт с Китаем приведет к разрушительным последствиям для страны.

Правые политические силы в Японии лгали японской общественности о сути проблемы островов Дяоюйдао и тайваньского вопроса. Сейчас японская общественность испытывает необоснованную враждебность и предвзятость по отношению к Китаю, и именно поэтому массовые учения, направленные против Китая, могут заручиться поддержкой японских политиков. Но в какой степени Япония вмешается военным путем, последнее слово остается за США, заявили аналитики, добавив, что Китай готов к наихудшему сценарию-США и их союзники, включая Японию, начнут полномасштабное военное вмешательство, чтобы прервать национальное воссоединение Китая.

Учения JGSDF '21, запланированные со среды по вторую половину ноября, были организованы для укрепления потенциала сдерживания и реагирования JGSDF путем обеспечения готовности JGSDF к угрозам Японии, говорится в пресс-релизах JGSDF на прошлой неделе.

Как крупнейшее учение с 1993 года, в котором участвуют все подразделения JGSDF, учения сосредоточены на подготовке в качестве основы для различных оперативных перемещений и состоят из пяти учебных курсов, а именно: подготовка к развертыванию, подготовка к развертыванию, мобилизационная подготовка, материально-техническое обеспечение и медицинская подготовка, а также обучение системной связи, говорится в релизах.

В последний раз JGSDF проводили учения такого масштаба в 1993 году после окончания холодной войны. Около 100 000 человек, 20 000 транспортных средств и 120 самолетов пополнят упражнения, в которых также примут участие морские Японии и Военно-Воздушных Сил самообороны, а также Армии США десантный корабль.

В общей сложности 12 000 человек и 3 900 м от двух GSDF дивизионы на острове Хоккайдо и в Тохоку на северо-востоке Японии, а также бригады в западной Японии Сикоку регион, начнет экспедиционной миссии в регионе Кюсю на юго-западе Японии на следующей неделе.

Войска будут перевозить оборонную технику во время миссии, включая танки, на несколько тренировочных полигонов на Кюсю по суше и морю. В учениях также будут задействованы частные грузовики, паромы и железные дороги.

Учебные предметы указывают на то, что одной из основных целей учений является мобилизация большого количества войск и техники со всей Японии в юго-западный регион страны, который находится ближе всего к островам Дяоюйдао и китайскому острову Тайвань, сообщили наблюдатели.

Хотя боевые аспекты учений еще предстоит раскрыть, аспекты мобилизации, по-видимому, находятся в центре внимания, поскольку Япония практикует транспортировку своих основных сил, включая тяжелую технику, такую как танки, по суше и морскими способами, как военными, так и гражданскими. Это также включает поддержку США, сообщил в среду "Глобал Таймс" китайский военный эксперт, пожелавший остаться неназванным.

По прогнозам эксперта, частью учений должна быть высадка десанта и захват островов.

Лю Цзянен, заместитель декана Института современных международных отношений Университета Цинхуа, в среду сообщил газете Global Times, что такие массовые учения были организованы в период правления бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, добавив, что учения со странами "четверки"и другими западными странами в последнее время служат цели" продемонстрировать жесткую силу Японии и лояльность к индо-Тихоокеанской стратегии США".

В то время как JGSDF является основной силой в учениях, Морские силы самообороны Японии, Силы воздушной самообороны Японии, Армия США в Японии и гражданские транспортные подразделения также присоединятся к учениям, согласно релизам.

Для реагирования на нападения на острова ключевое значение имеют транспортные возможности, которые позволяют быстро и масштабно развертываться.Об этом заявил министр обороны Японии Нобуо Киси, которого цитирует the Yomiuri Shimbun на пресс-конференции, посвященной учениям в пятницу.

Учения продлятся около двух месяцев, а это означает, что Япония планирует завершить широкомасштабную общенациональную мобилизацию войск в места, где, по ее мнению, в течение этого срока может разразиться военный конфликт с Китаем, сказал анонимный эксперт.

Китай может внимательно следить за развитием и ходом японских учений и узнать, как Силы самообороны Японии проводят эту мобилизацию, сказал эксперт, отметив, что если это произойдет снова, это может быть признаком того, что Япония готовится к войне и НОАК должна сохранять бдительность.

Острова Тайвань и Дяоюйдао.

Во многих сообщениях СМИ из Японии, США и острова Тайвань говорилось, что японские учения направлены против Китая над островами Дяоюйдао и островом Тайвань.

"Киши имеет глубокие связи с сепаратистскими властями Тайваня, и он призвал к диалогу по вопросам безопасности между Японией, США и сепаратистскими властями ДНР, и он также является братом Абэ. Поэтому неудивительно, что такого рода японские политики попытаются использовать тайваньский вопрос для усиления напряженности в китайско-японских отношениях", - отметил Лю.

Учения Японии позволят отточить боевые возможности своих войск в то время, когда Япония стоит перед выборами, и когда японские правые силы и США продолжают занимать твердую позицию в отношении Китая по островам Дяоюйдао и острову Тайвань, независимо от результатов выборов, сказал Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телекомментатор, в среду в интервью Global Times.

По словам Сонга, Япония также раздувает так называемую теорию китайской угрозы, чтобы у нее был повод нарушить пределы своей пацифистской конституции.

Хотя масштабы учений кажутся большими, военная мощь Японии намного ниже, чем у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) почти во всех аспектах, сказал анонимный военный эксперт.

Если разразится военный конфликт вокруг островов Дяоюйдао или если Япония вмешается в тайваньский вопрос военным путем, у Сил самообороны Японии не будет шансов на победу ни на земле, ни в воздухе, ни на море, сказал анонимный эксперт, отметив, что военные базы, с которых Япония отправляет войска, также будут уничтожены.

Однако в таких сценариях Япония вряд ли будет противостоять Китаю в одиночку, так как США, скорее всего, также вмешаются, поскольку американо-японский альянс следует рассматривать как единое целое, сказал Сонг.

С этой точки зрения японские учения также могут быть частью более широкой картины с участием вооруженных сил США, заявили наблюдатели, отметив, что американские войска, дислоцированные в Японии, также являются частью учений.

В прошлом месяце Япония провела совместные военные учения с такими странами, как США, Австралия, Великобритания и Индия, а в конце августа приняла морское пополнение для корабля береговой охраны США в Восточно-Китайском море.

Китай уделяет пристальное внимание ситуации, и НОАК проводит интенсивные учения для повышения боевых возможностей в реалистичных сценариях в самых сложных ситуациях, сказал Сун.

Даже если НОАК придется столкнуться с самыми могущественными врагами, она способна и уверена в защите национального суверенитета, территориальной целостности и интересов развития Китая, считают эксперты.

Лю сказал, что разрешение Японии проводить учения также показывает, что США после своей неудачной миссии в Афганистане хотят, чтобы их союзники делали больше, когда они страдают от беспорядка, а афганский вопрос доказывает, что военное вмешательство, начатое США, НАТО и другими союзниками США, не может даже выиграть войну против афганского талибана. Поэтому, когда они пытались сдержать такие крупные державы, как Китай и Россия, они знали, насколько сложной будет миссия.



Global Times
Tags: КНР, НОАК, США, Тайвань, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments