alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, однако не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы. Об этом сообщил гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов, передает «РИА Новости».

«РКЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по «Элементы СТК» (сверхтяжелой ракеты — РБК), — сказал он.

Как уточнило агентство, опытно-конструкторская работа «Элементы СТК» предусматривала разработку ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, в том числе для полетов на Луну.



По словам Баранова, работы прекращены на стадии технического проектирования. В то же время он не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет «Роскосмос».


Ранее «Роскосмос» приостановил разработку сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей», которую планировали завершить к 2028 году. Баранов тогда уточнял, что необходимо скорректировать ее внешний вид, на что может уйти несколько месяцев.

В январе Совет по космосу Российской академии наук рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты и вместо нее использовать для полетов на Луну уже существующие модели. В РАН пояснили, что для новой ракеты нужны будут «принципиально новый маршевый двигатель», «новые, облегченные материалы для обечаек и топливных баков», а также «новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром».

В октябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку между космическими державами, в том числе между Россией и США. «Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — отметил он.


Подробнее на РБК
Tags: Исследования Космоса, Луна, Российская Федерация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments