alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Lancet опубликовал данные о вреде массовой ревакцинации от COVID, подрывающей Т-клеточный иммунитет*

Lancet опубликовал данные о бесполезности массовой ревакцинации от COVID

Группа ученых, среди которых руководители ВОЗ, заявили, что если пациентам вводить бустерные дозы вакцин слишком рано или слишком часто, то это может вызвать миокардит или синдром Гийена-Барре

Массовая ревакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас не является необходимой, и, напротив, может привести к побочным эффектам. К такому выводу пришла международная группа ученых, среди которых главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Их статья опубликована в журнале The Lancet.

По мнению авторов исследования, ранняя ревакцинация от коронавируса может привести к побочным эффектам. Эксперты подчеркивают, что это касается как мРНК-вакцин, так и препаратов на основе аденовируса.

В докладе говорится, что если бустерные дозы будут вводиться в организм слишком рано или слишком часто, то это может вызвать у пациента миокардит (в данном случае речь идет о введении мРНК-вакцин, то есть препаратов от компаний Pfizer и Moderna), а также синдром Гийена-Барре (здесь имеются в виду вакцины на основе аденовируса, включая «Спутник V» и препарат от AstraZeneca).

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски [заражения коронавирусом], могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — говорится в статье.

Ученые утверждают, что новая волна COVID-19, вызванная дельта-штаммом, усугубила мировой кризис общественного здравоохранения и заставила правительства большинства государств задуматься о необходимости бустерных доз для вакцинированного населения. «Хотя идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 путем повышения иммунитета у вакцинированных людей и привлекательна, любое решение об этом должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества», — говорят эксперты.

По их словам, заявления о том, что в ближайшее время может потребоваться бустерная вакцинация, если они не будут подтверждены надежными данными и анализом, могут отрицательно повлиять на доверие к вакцинам и подорвать усилия первичной вакцинации. «Если в конечном итоге будут использоваться бустеры, необходимо будет определить конкретные обстоятельства, при которых прямые и косвенные выгоды от этого будут явно полезными. Дополнительные исследования могут помочь определить такие обстоятельства», — отмечают авторы исследования, добавляя, что ревакцинация может понадобиться людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого не сформировалась защита после основной вакцинации. Вместе с тем они подчеркивают, что если у человека не сформировался иммунитет после первой прививки, то эффекта от бустера тоже может не возникнуть.

В начале августа глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на ревакцинацию из-за нехватки вакцин от коронавируса. По его словам, ВОЗ еще в мае поставила цель привить хотя бы по 10% населения в каждой стране мира, а в высокоразвитых странах эту цель уже перевыполнили.

Спустя несколько недель Гебрейесус сказал, что в условиях дефицита вакцин в государствах с низкими доходами на душу населения бустерная вакцинация является морально неправильной. «Когда некоторые страны могут позволить себе делать бустерные прививки, а другие не провели еще первого и второго этапа вакцинации, это морально неправильно», — заявил он.

В США предложение ВОЗ назвали «неверным выбором». В Белом доме заявили, что могут предоставить вакцины бедным странам, не прекращая ревакцинацию дома. В России ревакцинация от COVID-19 началась в конце июня. Ее проводят после того, как прошло шесть месяцев с проведения первичной вакцинации. Такой порядок предполагается оставить до достижения в стране 60-процентного коллективного иммунитета.


Автор Михаил Юшков

Подробнее на РБК



*Что такое Т-клеточный иммунитет и почему у кого-то он имеется без прививки и болезни?


Всем известно про антитела к коронавирусу: они появляются, если вы болели или сделали прививку. Антитела - вещь временная, спустя полгода-год после перенесенного заболевания они исчезнут.
иммунная система

Но, кроме антител, существует еще клеточный иммунитет. Если у человека есть (или были) антитела к коронавирусу, они не могли возникнуть без Т-лимфоцитов. В самом начале болезни, именно Т-клетки встречают попавший в организм вирус. Они «оценивают» его и, если понимают, что это враги, принимают решение об уничтожении. Именно после этого начинают синтезироваться антитела. Справившись с вирусом, антитела постепенно исчезают. А часть Т-клеток сохраняется, превращаясь в Т-клетки памяти. Они продолжают присутствовать в крови, в лимфе и на слизистых оболочках. И если организм снова встречается с тем же вирусом, Т-клетки памяти очень быстро опознают своего старого врага и тут же дают сигнал к выработке антител. Во второй раз уже не требуется время на «обдумывание» и антитела начинают поступать в кровь уже в день инфицирования.

Т-клеточный иммунитет более основательный, остается после болезни (или вакцинации) надолго. К некоторым заболеваниям клеточный иммунитет может держаться всю жизнь. Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, то понимания, сколько будет держаться наш клеточный иммунитет, пока нет, но речь точно идет о периоде свыше 1 года. Есть мнение, что это могут быть годы (пока правда это мнение сложно обосновать). Так что нельзя говорить о «полной беззащитности» людей, у которых исчезли антитела после болезни. Потенциально они могут заболеть, но иммунная система будет точно знать, как бороться с болезнью. А значит, это будет бессимптомное или легкое течение заболевания.

И тут есть любопытная деталь. Любой мегаполис – это скопление всех видов инфекции, которая быстро распространяется в силу кучности нахождения людей. В предыдущие годы были другие разновидности коронавирусов, иммунитет к которым в той или иной степени способен защищать нас и от КОВИД-19.

Российский национальный исследовательский медицинский университета им. Пирогова провел тестирование жителей Москвы на предмет наличия Т-клеточного иммунитета к коронавирусу. Исследование показало, что около 50% жителей столицы обладают данным иммунитетом к SARS-CoV-2. Оказалось, что новый коронавирус узнают Т-клетки памяти, выработанные на прежние виды коронавирусов. Скорее всего, именно этим объясняется тот факт, что значительное число москвичей до сих пор не заболело COVID-19.

Кстати, анонсированная на днях новая вакцина «Мир-19», создаваемая сейчас в ФМБА РФ, как раз будет создавать Т-клеточный иммунитет, а не антитела.


Источник

Tags: Медицина, Эпидемиология, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments