alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сергей Черняховский: От Апрельской революции до оккупации Афганистана американцами



Кто сделал Афганистан исламским государством

Исламисты пришли править Афганистаном не сегодня, с уходом войск США. И даже не в 1996 году, когда Кабул в первый раз был захвачен талибами (движение запрещено в России).

Путь от традиционного мусульманского государства к государству светскому Афганистан проходил с 1926 года, когда эмир Аманулла, начав  модернизацию страны, упразднил  эмират и объявил себя королем, а страну королевством. Верховенство светского права над исламским было утверждено в 1973 году, после свержения королевской власти и провозглашения республики во главе с Мохаммедом Даудом. В стране усиливалась созданная в середине 1960-х Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), декларировавшая марксистко-ленинские принципы. К апрелю 1978 года НДПА лишь немногим уступала по численности партии большевиков к началу 1917 года, причем состояла она из образованных интеллектуалов и военных, контролировавших многие армейские части.

Дауд не мог справиться с кризисными экономическими тенденциями, и к началу 1978 года падение уровня жизни было таково, что более миллиона афганцев эмигрировали в Иран.

17 апреля 1978 года был застрелен один из лидеров фракции «Парчам» НДПА Акбар Хайбар. Его похороны стали антиправительственной акцией, собравшей десятки тысяч человек. Дауд арестовал руководителей НДПА – и Тараки, и Амина (фракция «Хальк», более радикальная), и Кармаля (фракция «Парчам», более умеренная). Над партией нависла угроза репрессий и запрета – и тогда лидеры НДПА отдали своим сторонникам в армии приказ на свержение Дауда. Саурская (апрельская) революция была естественным решением в условиях нараставшего кризиса и обострения политической борьбы.

Афганистан созрел для низложения прежней власти, но не созрел для революционных преобразований, осуществляя которые Тараки хотел за несколько лет пройти путь, на который у СССР ушло шесть десятилетий. Чем радикальнее были преобразования, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Чем напористее действовали противники революции, поддержанные извне, тем жестче реагировала революция. К этому добавлялась борьба между умеренными («Парчам») и радикалами («Хальк») в НДПА. В конечном счёте умеренное крыло было отстранено от руководства партией и страной.

К концу 1979 года, после двух десятков обращений к Москве  Тараки и Амина, после свержения и убийства Тараки, советские войска вошли в Афганистан. Халькисты были от власти отстранены, во главе Афганистана встал лидер «Парчама» Бабрак Кармаль.

Кармаль строил свою политику так, будто рассчитывал на вечное сохранение в стране воинских подразделений СССР и постоянное руководство со стороны советских инструкторов. Советские специалисты строили производственные и социальные объекты;  США, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай поддерживали воевавшие против революции племена, никогда не питавшие симпатии к центральной власти – ни  к эмиру, ни к королю, ни к Дауду, ни к НДПА.

А потом в СССР началась «перестройка». И в головах  перестройщиков возникла идея: раз против афганской революции воюют племена под знаменем ислама, нужно объявить Афганистан исламским государством, отобрать у моджахедов зелёное знамя, объявить политику национального примирения, помиловать лидеров моджахедов и пригласить их в правительство.

А чтобы поддержать этот поворот изменением лица государственного руководства, парчамиста Кармаля заменили тоже на парчамиста – более гибкого Наджибуллу.

Наджибулла

заявил о прекращении огня,

пригласил моджахедов в правительство,

вписал в конституцию ислам на правах государственной религии, в


ыбросил из программы партии упоминания о социализме.

Демократическую республику Афганистан переименовал в Республику Афганистан, а Народно-демократическую партию Афганистана – в Партию Ватан (Отечество). И

объявил о помиловании Ахмада Шах Масуда, Хаккани и Исмаил-хана – наиболее популярных среди моджахедов полевых командиров.

Сложно сказать, его ли это были идея, но это было в русле проповедей «перестройки»…



По сути, исламским государством Афганистан сделали не талибы и не моджахеды – его таким сделал Наджибулла, совершивший в 1986-87 гг. по предложению советского руководства государственный переворот, и те, кто подвигли его на это из Москвы.

Сейчас, когда талибы заняли Кабул и объявили о создании своего правительства, многие говорят, что это в порядке вещей. Что талибы – не запрещённая в России «Аль-Каида»*. Что нужно с талибами дружить, что дальше границ Афганистана на север они не пойдут. Мол, они были террористами, но, взяв власть, остепенятся… На рубеже 1920-1930-х гг. многие на Западе говорили примерно то же про немецких национал-социалистов....

А в Афганистане, в нелепом провозглашении там при Горбачёве «политики национального примирения», моджахеды справедливо разглядели первые шаги отступления Наджибуллы и СССР. Результатов эта капитуляция не дала. Присутствие советской стороны отчасти сдерживало борьбу «Хальк» и «Парчам», но когда советские войска вышли, началось массированное наступление моджахедов. Структуры НДПА и афганской армии ответили мощными ударами, исламисты откатились. «Хальк» был готов сражаться, но весной следующего 1990 года Наджибулла по согласованию с Кремлём начал аресты готовых к борьбе военных-халькистов.

В итоге халькисты потерпели поражение, но Наджибулла потерял доверие части партии и армии, которые начали переходить на сторону противников Наджибуллы. А уходившее в небытие горбачёвское руководство отказало Наджибулле в поставках оружия, боеприпасов и ГСМ.

К началу 1992 года против правительства воевали уже не просто моджахеды – воевали те части и генералы, которые громили моджахедов в 1989 году.

Моджахеды взяли Кабул, свергнув Наджибуллу силами узбекских отрядов генерала Дустума, которые за год до этого вырезали остававшихся верными революции халькистов.


Заговор организовал соратник Наджибуллы министр иностранных дел Абдул-Вакиль.

Гибель самого Наджибуллы была ужасной: «воины джихада» привязали его верёвкой к джипу и протащили по всему Кабулу… Республика Афганистан перестала существовать. На её месте появилось Исламское государство Афганистан, продержавшееся до тех пор, пока после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке эту страну не оккупировали на два десятка лет американцы.



ФСК


Tags: Афганистан, История человечества, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments