alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Советы Британии Афганистану скоро могут пригодиться британцам



В последние годы Британия все больше приобретает известность не как наследница боевых традиций бывшей Британской Империи, а как страна «советов». Да и что, собственно, ей остается делать на фоне позорного провала политики в Афганистане, например. Правда, свой «совет» она все же не преминула дать афганцам, непристойно убегая из этой страны и побросав там верно служивших ей местных граждан.

А «совет» этот, как сообщила газета The Times, был весьма прост в изложении министра обороны королевства Бени Уоллеса: бежать от «Талибана» (движение запрещено в РФ) куда угодно, но лучше через соседние Иран и Пакистан, рассчитывая только на свои силы. Так как Британия им не поможет!

Пытаясь на фоне общего провала Запада в Афганистане выглядеть хоть немного лучше других, британская The Daily Telegraph при этом поспешила написать о свидетельстве краха американской империи не только по делам в этой стране, но и в целом на международной арене. Правда, о крахе собственной империи издание, наверное, по соображениям «скромности», предпочло умолчать.

А тем не менее, крах Британии уже очевиден для всех. Выйдя из Евросоюза, Лондон столкнулся с угрозой развала страны: власти Шотландии хотят покинуть не ЕС, а Соединенное Королевство. Глазго — крупнейший город Шотландии и четвёртый по численности населения в Великобритании, настаивает на проведении нового референдума, хотя Лондон и пытается сопротивляться. Так что в ближайшие год-два станет понятно, сохранится ли Великобритания как единое государство или 300-летняя уния закончится, закрыв эпоху «британского величия».

Вполне понятно, что Борис Джонсон не для того выводил Британию из ЕС, чтобы присутствовать при развале государства, хотя именно это и может произойти уже при его премьерстве (правда, если ему не объявят импичмент ранее). Да, Джонсону очень хочется быть похожим на Уинстона Черчилля, однако и тому пришлось присутствовать и вынужденно участвовать в развале Британской империи. И произошло это, когда королевство одновременно выиграло и проиграло войну: выиграло у Германии, но ценой попадания в зависимость от своего бывшего дитя — Соединенных Штатов. И тогда сил удерживать империю уже не стало, большую ее часть пришлось распустить в пользу США и их глобального проекта.

Так и сегодня: не последует ли расплатой за свободу от Европы и за Брексит развал 300-летнего Соединенного Королевства, то есть уход Шотландии? Но, оставшись без Шотландии и отделившись от ЕС, королевство неминуемо потеряет и Северную Ирландию, оставшись Англией и Уэльсом.

На Шотландию приходится примерно треть всей территории Соединенного Королевства, а ее население составляет всего лишь около 8% от «общебританского». Доля ВВП Шотландии немногим больше, однако все равно не дотягивает даже до 10%. Тем не менее, уход Шотландии станет страшным и далеко не просто символическим ударом по Соединенному Королевству. Даже если королева Елизавета Вторая останется главой независимой Шотландии, по аналогии с Канадой или Австралией, ей откровенно не позавидуешь, так как все равно отделение северной части острова подведет окончательную черту под эпохой Великой Британии.

Как пишет Daily Express, в ближайшие 12 месяцев первый министр Шотландии Никола Стёрджен собирается ускорить приготовления к новому референдуму о независимости. Причем, она планирует пойти на этот шаг «в пику» главе британского правительства Борису Джонсону. Решение всех вопросов, связанных с повторным голосованием, уже поручено представителю Национальной партии Шотландии (SNP) Майклу Расселу. В марте возглавляемое SNP шотландское правительство опубликовало законопроект, посвящённый референдуму о независимости, который должен дать местным жителям «право определить своё будущее». Хотя в ответ премьер-министр Борис Джонсон и заявил, что новый референдум о независимости «занимает самую нижнюю строчку в его списке важных вопросов», напоминает издание.

Официально пока не признавая, но, тем не менее, внутренне предвидя реальность объявления Эдинбургом независимости от Соединенного Королевства в ближайшем будущем, Минобороны Великобритании уже разработало план по возможной переброске атомных подводных лодок из Шотландии. В целом, как сообщает The Daily Telegraph, оборонное ведомство рассматривает на этот случай три варианта. Первый предусматривает переброску субмарин в другое место в пределах британских границ и среди наиболее вероятных мест называют военно-морскую базу Девонпорт рядом с городом Плимут, куда может быть переброшена база Клайд, расположенная в шотландском Фаслейне. Такой шаг может обойтись в 3-4 млрд фунтов.

Второй вариант действий предусматривает отправку подлодок на базы в США или Франции (например, на французскую базу в Иль-Лонг). Такое решение, сообщили источники, стало бы наименее затратным для казны, однако оно может негативно сказаться на оборонном суверенитете королевства.

Третий вариант для Лондона — договориться с Эдинбургом о долгосрочной аренде баз в шотландских Фаслейне и Кулпорте.  В таком случае королевство вступит с Шотландией в переговоры о наделении баз статусом британских заморских территорий. Такой вариант, по мнению некоторых представителей правительства, был бы наиболее реалистичным, пишет издание. Однако Шотландская национальная партия (SNP) полна решимости избавить Шотландию от ядерного оружия в случае получения независимости, а в Великобритании нет альтернативного места, куда можно было бы легко перебросить флот, действующий в рамках программы Trident.

Примечательно, что, как и последние события в Афганистане, все это происходит на фоне немыслимого хаоса в Британии, обусловленного пребыванием у власти премьера Джонсона. Именно об этом хаосе эксперты июльского номера The Economist делятся своими впечатлениями, вскрывая детали двухлетнего руководства страной Борисом Джонсоном.

Так что опубликованные The Times «советы» министра обороны королевства Бени Уоллеса «спасайся кто как может» оказываются сегодня очень своевременными для британцев. Как, кстати, и уже обкатанный вариант спецназовцами элитного британского подразделения SAS, совершившими побег из Афганистана, надев паранджи и притворившись женщинами, бросившими большую часть своего оборудования, о чем сообщает Express.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Британия, Кризис развития, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments