alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Взлет цен на газ до $745 поставил Европу на грань энергетического кризиса



В этом году цены выросли втрое, поскольку европейские запасы остаются низкими индекс TTF на газ на бирже ICE Futures



FIG.1

График цены ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures (сегодня достигнут исторический максимум  в 60,475 евро за кВт.ч, или $745,25 за тысячу кубометров)

Европейские цены на природный газ взлетели до рекордного уровня после того, как США выразили обеспокоенность по поводу того, что регион плохо готовится к отопительному зимнему сезону, что угрожает полномасштабным энергетическим кризисом, сообщает Bloomberg. Европейские энергетические компании изо всех сил пытаются обеспечить достаточные поставки, при этом большинство танкеров со сжиженным природным газом отправляется в Азию, где спрос еще выше. Об увеличении поставок СПГ из США также не может быть речи, заявил посол Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн в пятницу.


«Я обеспокоен, потому что в холодную зиму может не хватить запасов (газа)», - сказал он репортерам во время визита в Варшаву.


Чиновник считает, что Европа должна лучше подготовиться к газовому кризису. До начала зимнего отопительного сезона осталось всего несколько недель. Беспокойство по поводу энергетического кризиса нарастает, а поставки по трубопроводам из России и Норвегии также остаются ограниченными.





Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник утром совершила рывок к новым уровням, достигнув 60,475 евро за кВт.ч, или $745,25 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. В августе среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляло $533, в начале сентября - уже $658 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF оказалась на уровне $344 за тысячу кубометров.

Причин бурного роста цен в последние месяцы несколько. Главных всего две - низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы и перенаправление партий СПГ в Азию. По мнению аналитиков Morgan Stanley, глобальные спотовые цены намного выше уровней, основанных на долгосрочных фундаментальных показателях, но они поднялись из-за резкого роста спроса и ограниченного предложения. Об этом банк сообщил в своем отчете в понедельник.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,45%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Газпром с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища "Реден" и "Катарина". Продолжает ограниченную закачку в австрийское "Хайдах", германское "Йемгум" и "Бергермеер" в Нидерландах, сообщает Интерфакс. Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20%.

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Даже Северный поток-2 не может остановить газовое ралли в Европе

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется



Подпишитесь на ProFinance.Ru


Tags: Газпром, ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments