alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Восток против Запада: Два подхода к борьбе с экстремизмом

Газета "Нью-Йорк Таймс “в своей статье от 3 сентября 2021 года” Полиция Новой Зеландии убила "Экстремиста", который нанес 6 ударов ножом в результате нападения, вдохновленного ИГИЛ", сообщит, что гражданин Шри-Ланки ранил 6 человек, прежде чем был застрелен полицией.

В статье сообщалось, что подозреваемый прибыл в Новую Зеландию в 2011 году и “был известен силам безопасности с 2016 года”. В статье добавлялось, что органы безопасности Новой Зеландии держат подозреваемого под постоянным наблюдением. В других статьях сообщалось, что его быстрая смерть от рук полиции через 60 секунд после того, как началась его поножовщина, была результатом того, что “команда наблюдения” была под рукой во время нападения.

Сама "Нью-Йорк таймс" сообщит об этом:

По словам Эндрю Костера, комиссара полиции Новой Зеландии, группы наблюдения были настолько близки, насколько это возможно во время поножовщины, сказал Эндрю Костер.
Реальность такова, что, когда вы наблюдаете за кем-то 24/7, невозможно все время находиться рядом с ним”, - сказал комиссар Костер. “Персонал вмешался так быстро, как только мог, и предотвратил дальнейшие травмы в этой ужасающей ситуации”.
Г-жа Ардерн добавила: “Мы использовали все элементы и рычаги в законе, которые были доступны”.

Не было дано никаких объяснений относительно того, почему человеку, считающемуся настолько опасным, что ему была назначена группа вооруженного наблюдения для круглосуточного наблюдения, было разрешено свободно разгуливать на публике в течение многих лет, подвергая невольное население неизбежности крайнего и потенциально смертельного насилия.

Бессмысленное насилие лишь усугублялось бессмысленной политикой, позволяющей известным экстремистам свободно разгуливать на публике – без ведома самой общественности – служа живой бомбой замедленного действия.

Трагедия в Новой Зеландии, сделана еще хуже, когда рассматривает США и их союзники создали условия для так называемого “Исламского государства” (ИГ) в подъеме, причем само правительство США выявления своих союзников по НАТО в качестве главного государства-спонсоры ИГИЛ (запрещена в России) – и с доказательствами, возникающих (в том числе утечка 2012 разведывательное управление Министерства обороны США памятка) что сами США стремились использовать террористические организации в прокси-войну Вашингтона по сирийскому правительству создать “Salfist княжества” в восточной Сирии.

Недавнее нападение на Новую Зеландию само по себе было бы достаточно плохо, но оно вписывается в более широкую картину в Западном мире, где известным экстремистам, за которыми следят западные службы безопасности, разрешается свободно разгуливать на публике до совершения ужасающих актов насилия. В некоторых случаях, если насилие не является достаточно значительным, подозреваемым разрешается покидать тюремное заключение, чтобы “попытаться еще раз”, как это было в случае, предшествовавшем нескольким крупным террористическим нападениям во Франции и Бельгии в предыдущие годы.

Можно предположить, что западные службы безопасности и разведки позволяют опасным подозреваемым свободно разгуливать на публике, неизбежно подвергая опасности и наживаясь на публике, чтобы поддерживать геополитически и финансово прибыльное “столкновение цивилизаций”, которое помогло заручиться поддержкой для продолжения агрессивных войн под руководством Запада повсюду от Ливии и Сирии до Ирака и Афганистана.

Запад в целом-это цивилизация, которая процветает главным образом за счет разделения и завоевания не только своих врагов, но и собственного населения.

Это резко контрастирует с Китаем и его отношением к экстремизму на своей территории, а также с акцентом Китая на национальном единстве.

Китай также сталкивается с угрозой экстремизма. Это также происходит в форме радикалов, спонсируемых США и их союзниками в погоне за внешнеполитическими целями США. В случае Китая экстремизм в основном исходит из его западного региона Синьцзян среди жестоких уйгурских сепаратистов – меньшинства в более широких уйгурских этнических общинах Китая.

Целью спонсируемого США экстремизма в Синьцзяне является создание территории в качестве независимого “Восточного Туркестана”. Термин “Восточный Туркестан” даже используется на веб-сайте Национального фонда США за демократию (NED) при описании финансируемых правительством США программ в регионе Синьцзян. Веб-страница буквально озаглавлена “СИНЬЦЗЯН / ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН (КИТАЙ) 2020”, а финансируемые США организации, такие как “Уйгурский проект по правам человека” и “Всемирный уйгурский конгресс” (оба находятся в Вашингтоне, округ Колумбия), ссылаются на Синьцзян как “Восточный Туркестан” на своих веб-страницах “о нас”.

Насилие, совершенное этими экстремистами, было широкомасштабным. Би-би-си в статье 2014 года, озаглавленной “Почему существует напряженность между Китаем и уйгурами?”, предоставит частичный, но все еще тревожный список насилия, совершаемого уйгурскими экстремистами, отметив, что:

В июне 2012 года шесть уйгуров, как сообщается, пытались угнать самолет из Хотана в Урумчи, прежде чем их одолели пассажиры и экипаж.
В апреле 2013 года было кровопролитие, а в июне того же года 27 человек погибли в округе Шаньшань после того, как полиция открыла огонь по тому, что государственные СМИ описали как толпу, вооруженную ножами, нападающую на здания местных органов власти.

Далее Би-би-си сообщило::

По меньшей мере 31 человек был убит и более 90 получили ранения в мае 2014 года, когда два автомобиля врезались в рынок Урумчи и в толпу были брошены взрывчатые вещества. Китай назвал это “насильственным террористическим инцидентом".
Это произошло после взрыва бомбы и нападения с ножом на южном железнодорожном вокзале Урумчи в апреле, в результате которого погибли трое и еще 79 получили ранения.
В июле власти заявили, что банда с ножами напала на полицейский участок и правительственные учреждения в Ярканте, в результате чего погибли 96 человек. Через несколько дней имам крупнейшей мечети Китая, Джуме Тахир, был зарезан ножом.
В сентябре около 50 человек погибли в результате взрывов в округе Лунтай возле полицейских участков, рынка и магазина. Подробности обоих инцидентов неясны, и активисты оспорили некоторые сообщения об инцидентах в государственных СМИ.
Некоторое насилие также выплеснулось из Синьцзяна. В поножовщине на марше в Куньмине в провинции Юньнань, в результате которой погибли 29 человек, виноваты синьцзянские сепаратисты, как и инцидент в октябре 2013 года, когда автомобиль врезался в толпу и загорелся на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Несмотря на очевидную угрозу, с которой Китай сталкивается в своих границах от терроризма, спонсируемого государством, его подход полностью отличается от подхода Запада. Это подход, который до сих пор был успешным, но при этом критиковался и искажался как западными правительствами, так и средствами массовой информации.

Известные экстремисты, такие как недавний подозреваемый в нападении с ножом в Новой Зеландии, будут – в Китае – зачислены в образовательные программы, а не разрешены свободно разгуливать на публике. Человек должен пройти образовательную программу, направленную на борьбу с экстремистской идеологией, и профессиональную подготовку, чтобы обеспечить ему лучшие перспективы после освобождения. Более опасные подозреваемые остаются в этих учреждениях до тех пор, пока власти не убедятся, что они могут воссоединиться с обществом, не создавая опасности для себя или других.

Запад изобразил этот процесс как “агрессивное наблюдение”, “массовые задержания” и даже “геноцид”, без какого-либо чувства иронии, учитывая, что сам Запад занимается массовым наблюдением за подозреваемыми экстремистами и широкой общественностью, без реальной выгоды защиты подозреваемых или общественности от неизбежного насилия. Запад также задерживает подозреваемых экстремистов, о чем свидетельствует продолжающаяся операция лагеря для содержания под стражей в Гуантанамо-Бей на американской военно-морской базе Гуантанамо-Бей, Куба.

Опять же, как и “слежка” Запада за подозреваемыми экстремистами, заключенные, освобожденные из таких лагерей, часто оказываются законченными террористами, а не воссоединяются с обществом каким-либо конструктивным образом.

В то время как Новая Зеландия в последние годы пыталась сбалансировать свою внешнюю политику, чтобы отразить сейсмические сдвиги, происходящие по мере подъема Китая, Россия вновь появляется, и трещины начинают проявляться во всем американском первенстве, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, – ее подход к экстремизму, к сожалению, пережиток ее ассоциации “Пять глаз”, которая все еще приносит жертвы и продолжает оставаться угрозой для новозеландцев.

Существуют очевидные проблемы с тем, как подход Китая к экстремизму может быть истолкован или реализован западным обществом, таким как Новая Зеландия, особенно в нынешней обстановке дезинформации, окружающей подход Китая, – но если Новая Зеландия – или любая другая страна по всему миру хочет решить проблему экстремизма, – по крайней мере, следует рассмотреть некоторые страницы из китайского руководства по игре.

Если наблюдение и задержание подозреваемых экстремистов уже происходит по всему Западу, почему бы также не реформировать и не освободить их, когда они будут готовы конструктивно воссоединиться с обществом? Зачем ждать, пока они совершат насилие, подвергая опасности других и почти наверняка приговаривая себя к смертной казни, когда вмешаются вооруженные “группы наблюдения"?

Брайан Берлетич-базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала “Новое восточное обозрение”.

Tags: Варварский Запад, Мировая революция Международной финансов, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments