alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Куликов: Вашингтон делает ключевую ставку в ЦА на Узбекистан



Узбекистан всегда был интересен для США тем, что, как писал еще в своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, он является «ключевым государством», граничащим со всеми странами региона.

С началом «войны с террором» в 2001 году США арендовали в Узбекистане военную базу Карши-Ханабад, однако, после событий в Андижане в 2005 году, отношения Ташкента и Вашингтона неуклонно портились. В 2012 году узбекский президент Ислам Каримов отказался продлевать договор об аренде, после чего американские военные были вынуждены уйти из этой весьма важной для них в стратегическом и логистическом плане страны, особенно в условиях их военных действий в Афганистане. В дальнейшем все обращения Вашингтона о реанимации Ханабада или размещении новой базы Ташкентом последовательно отвергались, в том числе и ссылками на национальное законодательство, запрещающее размещение иностранных войск на территории страны.

Вашингтон всегда притягивал Узбекистан из-за желания иметь союзника в Центральной Азии для уравновешивания российского и китайского влияния и разворачивания здесь борьбы с Пекином и Москвой. Особую значимость Узбекистана Вашингтон также увязывал со своими действиями в Афганистане. В частности, исходя из того, что узбекское население в Афганистане — второе по численности после таджикского, и обладает немалым влиянием в ряде районов страны. Кроме того, узбекская армия — пожалуй, наиболее боеспособная в Центральной Азии, довольно многочисленная и хорошо обученная, в связи с чем США неоднократно демонстрировали свою готовность поставить Ташкенту современные системы ПВО, боевые беспилотники, другое вооружение и экипировку, в надежде на использование военного потенциала Узбекистана в своих интересах в Афганистане и в целом в региональной политике.

В течение последних лет Вашингтон стал демонстративно делать особый акцент в своих взаимоотношениях со странами Центральной Азии на Узбекистан.

Достаточно наглядно это стало просматриваться после прихода к власти в этой стране в сентябре 2016 года Шавката Мирзиёева, продемонстрировавшего себя в качестве президента-реформатора. В первые же дни он объявил о масштабных переменах и делал все, чтобы не ассоциироваться с жестким режимом своего покойного предшественника Ислама Каримова. В экономике Узбекистана начались либеральные реформы, появились первые признаки свободы слова, политическая элита начала восстанавливать связи с обществом и другими странами, в том числе и с США. Однако Шавкат Мирзиёев не торопился активно включаться в противостояние Вашингтона, Москвы и Пекина, как бы к этому не стремились США.

С учетом того, что перед Узбекистаном особенно остро в последнее время встал выбор одного из альтернативных вариантов внешнеполитического развития – восстановление и расширение отношений с США или интеграция в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Вашингтон начал предпринимать более активные меры в склонении этой страны и ее обновленной политической элиты к укреплению связей с США.

В этих целях в мае 2018 года Шавкат Мирзиёев был приглашен президентом США в Вашингтон. 3-4 февраля 2020 г. в Узбекистан прибыл в качестве госсекретаря США на тот момент М. Помпео, который сыграл на давнем соперничестве Казахстана и Узбекистана, предложив последнему новый статус и новую роль в регионе.

После вывода войск США из Афганистана Вашингтон рассчитывал временно разместить свои войска в Средней Азии и в этих целях еще в июле просил Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить на своей территории несколько тысяч граждан Афганистана, активно помогавших американцам. Просьба исходила лично от главы Белого дома Джо Байдена. Более того, Вашингтон обсуждал возможность проводить разведывательные операции с территорий Таджикистана и Узбекистана и даже сообщалось, что Вашингтон пытался обговорить со странами региона детали соответствующего соглашения. Однако одобрения в Ташкенте такие шаги не получили.

США не являются главным экономическим партнером ни для одной из стран Центральной Азии, в связи с чем не стоит преувеличивать их влияние и всесилие в регионе. Пальму первенства здесь оспаривают Россия и Китай. При этом, конечно, США пытаются препятствовать полноправному вступлению Узбекистана в ЕАЭС.

Поэтому США через свое посольство в Ташкенте стремятся в последнее время от экономики активно перейти в «гуманитарное поле». С учетом принятия в 2019 году Агентством США по международному развитию (USAID) программы по разжиганию антироссийских настроений в ближайших к РФ странах, озаглавленной как «Противодействие злонамеренному влиянию Кремля», Вашингтоном, в целях более активного отрыва Узбекистана от России, в 2020 году было принято решение о большем задействовании в этом плане указанного Агентства. В этой связи был учрежден отдельный офис Агентства в Узбекистане (ранее он был частью миссии USAID в Центральной Азии с базированием в Алма-Ате). Первым директором миссии USAID в Узбекистане стала Микаэла Мередит, прибывшая в Узбекистан в июне с.г. и имеющая значительный послужной список и «заслуг» на поприще USAID. Об особой значимости этого шага в выстраивании Вашингтоном через USAID более тесных отношений с Узбекистаном может свидетельствовать хотя бы тот факт, что, на фоне сокращения поддержки со стороны Агентства в последний период многим государствам СНГ, только Узбекистану увеличивалось такое финансирование. Одной из основных целей USAID стало снижение влияния российских медиа в регионе. Предполагается, что такая деятельность будет осуществляться в трёх направлениях. Первое — техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности, замена на телевидении российского развлекательного контента на западные шоу и сериалы, уверены в США. Вторым  направлением должно стать продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически» в выгодном США ключе, предоставление местной общественности инструментов для обретения «активной гражданской позиции», оказания давления на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчётностью. Третье направление — деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ», естественно, в рамках интересов США.

Что же касается ответственности за безопасность постсоветских государств Центральной Азии, то Соединенные Штаты не только не готовы, но и не желают ее брать на себя, наоборот делая многое, чтобы ее подорвать. Так, за время их присутствия в Афганистане наркотрафик по северному маршруту вырос более чем в 40 раз. А уходя из Афганистана, они оставили оружие и военное снаряжение, которое досталось радикальным исламистам. Так, в частности, было при оставлении крупнейшей базы США в Баграме в начале июля нынешнего года. Расчет у США явно был на то, что волны нестабильности двинутся в зоны ответственности геополитических конкурентов – России, Китая, Ирана.

С учетом запланированных на 24 октября с.г. очередных выборов Президента Республики Узбекистан, попытки Вашингтона повлиять на них в выгодном для США направлении, безусловно, усилятся, в том числе и через активное вовлечение в эту деятельности открывшейся в стране миссии  USAID. Однако в Вашингтоне все же должны понять, что общественность Узбекистана, как и других центральноазиатских государств, это не сборище первобытных папуасов. Эта общественность, с присущей представителям Востока мудростью, может различить бросаемые им на утеху «бусы колонизаторов» от действий истинных друзей – России и Китая, откровенно заинтересованных в росте благосостояния и мощи Узбекистана.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Tags: США, Узбекистан, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments