alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Первые образцы горных пород марсохода показали длительное воздействие воды

Марсоход "Настойчивость" пробурил первые два успешных образца марсианской породы, которую НАСА называет Рошетт, в понедельник и среду. Фото предоставлено НАСА



ОРЛАНДО, ФЛОРИДА, 10 сентября (UPI) --
Первые два образца породы, исследованные марсоходом НАСА "Настойчивость", дают ученым твердое убеждение в том, что вода затопляла кратер Иезеро в течение длительного периода времени, сообщило агентство в пятницу.

"Мы определили, что гранулы соли в породе указывают на то, что она подвергалась воздействию воды", - сказала Джулия Горева, ученый НАСА по программе rover, на пресс-конференции из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

Породы, пробуренные в понедельник и среду, были получены из магматической или вулканической породы. Агентство ранее знало, что вода когда-то заполняла кратер, но не знало, как долго.

Отложения соли означают, что НАСА теперь может исключить внезапную "вспышку в кастрюле", говорится в пресс - релизе агентства.

"Похоже, что наши первые камни показывают потенциально пригодную для жизни устойчивую среду", - сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта миссии, говорится в релизе. "Это большое дело, что вода была там долгое время".

Марсоход взял образец породы, которую НАСА окрестило Рошетт, на хребте под названием Артуби. Два образца названы Montdenier и Montagnac в честь французской горы и региона, соответственно.

Ученые выбрали место бурения в Рошетте после того, как предыдущая попытка пробурить образец не удалась, поскольку хрупкая горная порода разрушилась.

Образцы сейчас хранятся и запечатаны внутри марсохода в рамках многонациональных усилий по возвращению марсианских пород на Землю к 2031 году, сказала Кейт Стэк Морган, заместитель научного сотрудника проекта Perseverance.

Образцы могут быть сброшены на поверхность Марса, чтобы будущий марсоход смог их извлечь и запустить в космос, где другой космический корабль поймал бы их и вернул на Землю. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы использовать современное оборудование на Земле для анализа горных пород на наличие признаков древней жизни на Марсе.

"Мы планируем продолжить изучение кратера Иезеро ... в течение примерно двух земных лет", - сказал Стэк Морган на пресс-конференции. "Затем мы примем решение о том, какие образцы мы хотели бы поместить в этот первый тайник".

Образцы толщиной примерно с карандаш имели длину 2,4 дюйма и 2,6 дюйма, что почти идеально, сказала Джессика Сэмюэлс, руководитель миссии Perseverance surface в Лаборатории реактивного движения.

"Размышляя об этом моменте, я понимаю, что это была кульминация стольких лет напряженной работы, времени и усилий стольких людей", - сказал Сэмюэлс.

"Хотя это определенно было очень долгое ожидание, я думаю, что все мы можем сказать, что это фантастическое чувство ... будь здесь и поделись этим с тобой".

12-й полет вертолета “Марс “отправился в геологическое чудо-регион "Южная Сита". Он поднялся на 32,8 фута в общей сложности за 169 секунд и пролетел около 1476 футов, чтобы осмотреть местность для последующего изучения пространства передвижения.


UPI

Tags: Исследования Космоса, Марс, НАСА, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments