alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Роскомнадзор предупредил иностранные IT-компании о недопустимости вмешательства в выборы

Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ в соответствии с требованиями Центризбиркома и Генпрокуратуры обратились к нескольким иностранным компаниям, в том числе к провайдерам DNS- и CDN-сервисов, с требованием не предоставлять пользователям возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование», сообщает ТАСС. Неисполнение требований может трактоваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию, предупреждают в ведомствах.

Платформа «Умное голосование» была создана при участии и поддержке структур Алексея Навального, которые в 2021 году были признаны экстремистскими и запрещены в РФ. Пользователи системы получали от ее создателей рекомендации голосовать за наиболее перспективных оппозиционных кандидатов в своих округах, чтобы способствовать консолидированному голосованию за противников «Единой России».

После судебных решений о признании структур Алексея Навального экстремистскими сервисы «Умного голосования» были в основном блокированы российскими властями; разработчики платформы заявляют, что найдут способы коммуникации с избирателями перед выборами 17–19 сентября, причем так, чтобы не ставить пользователей под угрозу административного и уголовного преследования за участие в деятельности запрещенной организации.

В то же время юрист Илья Ремесло заявил в четверг «РИА Новости», что приложение «Умное голосование», которое могут скачать пользователи, не гарантирует им защиты персональных данных от утечки: «Если посмотреть в раздел privacy policy приложения, то там четко указывается, что данные передаются третьей стороне… Личные данные, такие как домашний адрес, электронная почта, необходимые для работы приложения, а также файлы cookie могут быть переданы третьей стороне». Господин Ремесло также напомнил о прежних утечках данных сторонников Алексея Навального. Российские власти намерены добиться полной блокировки работы приложения, поскольку оно используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации» (ст. 282.2 УК РФ), уточнили в Роскомнадзоре.

Подробнее о блокировках сервиса — в материале «"Умное голосование" не выдавать».



Коммерсантъ
Tags: Выборы, ИТ-индустрия, Роскомнадзор, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments