alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Путин: неизвестно, как ситуация в Афганистане повлияет на безопасность в регионе и мире

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил, что до сих пор неизвестно, как ситуация в Афганистане повлияет на региональную и глобальную безопасность.

"Уход американцев и их союзников из Афганистана привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности", - сказал глава российского государства в четверг в ходе онлайн-саммита БРИКС.

По его мнению, совершенно справедливо, что страны объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уделяют данному вопросу особое внимание.

"Естественно, что Россия, как и партнеры по БРИКС, последовательно выступает за установление долгожданного мира и стабильности на афганской земле. Жители этой страны многие десятилетия борются и заслужили право самостоятельно определять то, каким будет их государство", - подчеркнул Путин.


"При этом мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Афганистан оставался угрозой для окружающих стран, чтобы с афганской территории нам угрожал терроризм, незаконный наркотрафик. Мы заинтересованы в том, чтобы остановить поток миграции. Мы за то, чтобы афганцы могли бы мирно и достойно жить на своей родине", - указал президент.

Кризис в Афганистане был вызван безответственными попытками внедрить в этой стране чуждые ей иностранные ценности, добавил президент.

"Я уже много раз говорил, что нынешний виток кризиса в Афганистане - прямое следствие безответственных попыток навязать извне чужие ценности, стремление строить методами социально-политической инженерии так называемые демократические структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов. Игнорируя традиции, по которым живут в других странах", - сказал он.

Все это, продолжил Путин, оборачивается лишь дестабилизацией и - в конечном итоге - хаосом. "После чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив в том числе и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу", - подытожил он.



ТАСС
Продолжение темы: Юрий Зимин. Ближний Восток и тень событий в Афганистане


После полной эвакуации из Афганистана военных США и НАТО, тревогу вызывает возможность возращения «Аль-Каиды» (террористическое формирование запрещено в РФ), устроившей теракт в США 11 сентября 2001 года, и получение ею убежища в этой стране, как это было до той трагедии. Моральный дух талибов ныне выше, чем ранее в свете поражения США и наличия массы оружия, оставленного после ухода янки. Эти слова статьи эмиратской газеты «Аль-Иттихад», посвященной 20-летию пребывания здесь западного воинского контингента, отражают обеспокоенность арабских СМИ на фоне последних горячих событий в Афганистане.

В реакции на пришествие талибов, резюмирует саудовская газета, прочитываются три тезиса. Первый — касается успеха талибов и ухода американцев, отражающий провал США как великой державы. Второй — высвечивает отношение союзников США к способности выполнить данные ими обещания. Третий — связан с эффектом установления власти талибов на окружавшие страны и регион.

В хоре откликов звучат мнения, что это триумф сопротивления американцам и в целом победа ислама. В противовес таким взглядам другие напоминают о природе талибов, ставших естественным продолжением альянса джихадистских, обскурантистских сил в Афганистане.

Их с конца 70-х гг. пестовали, вооружали США и Запад, а страны Залива не скупились на потоки огромных средств для финансирования. Все это во имя свержения тогдашнего режима и изгнания из Афганистана СССР. Из недр этого конфликта вышли на свет «Талибан» (формирование запрещено в РФ) и «Аль-Каида».

В итоге события ударили бумерангом по самим США, их союзникам. Теракт 11 сентября в США стал предлогом для интервенции янки в Афганистан и войны с талибами.

Эти исторические факты всплывают ныне в памяти, по словам саудовского автора. В событиях 80-х гг. в Афганистане западный лагерь хотел бороться с коммунизмом руками мусульман. Итог стал губительным, когда некоторые люди поехали на джихад, а потом вернулись домой с головами, забитыми идеями терроризма, от чего королевство сильно пострадало. Такие вот плоды принес Афганистан. Поэтому перипетии талибов, их возвращение не должны волновать Саудовскую Аравию.

Среди скептиков по поводу победы талибов есть те, кто называет ее сделкой «со сдачей и приемкой между Вашингтоном и талибами». Задают вопросы, почему после этой сделки с Америкой столько тысяч афганцев хотят бежать из родины, ибо явно не верят в свою безопасность.

Звучат предостережения, что новый Афганистан формируется по лекалам организации, в прошлом известной своими актами насилия. Она всего за несколько дней превращается в государство — Исламский Эмират Афганистана, способное «кошмарить» соседей и остальной мир, особенно, если станет убежищем или инкубатором для разношерстных террористов.

Религиозное кредо талибов и их установки по строительству эмирата мусульман не изменились, полагает ряд аналитиков. Мулла, который несет звание эмира муамминин (повелитель правоверных) не в силах нарушить этот порядок, не имеющий ничего общего с демократией и современным гражданским обществом.

Талибы продолжат предоставлять надежное убежище «Аль-Каиде». Связь между ними выходит за чисто идеологические рамки и нередко подкрепляется кровно-родственной: заключением браков, созданием смешанных семей. Талибы останутся зонтиком для «Аль-Каиды» после своей «победы», которая воодушевит другие исламские сообщества проджихадистского толка.

Столь поспешный уход США и НАТО был настороженно воспринят в арабском мире. По словам палестинского публициста К. Насира, Вашингтон, бросивший важнейших союзников на произвол судьбы в Афганистане и забывший свои лозунги поддержки демократии и прав человека, неизбежно откажется и от своих арабских протеже.

С ним солидарен ряд комментаторов в ближневосточных СМИ. Политика американцев в Афганистане олицетворяет их мессидж, направленный своим союзникам и вызвавший массу вопросов о том, какая судьба их ожидает. По сути, военные интервенции США за рубежом чаще всего заканчивались стратегическим провалом. Вашингтон, повернувшись спиной к своим союзникам, бросал их, как например, он в свое время поступил с иранским шахом Резой Пехлеви в 1978 г. — бывшим «американским жандармом» в Заливе, отмечает кувейтская газета.

Ход событий может обернуться неожиданными кульбитам, сменой позиций тех или иных игроков с непредсказуемыми последствиями, по мнению аналитиков в ближневосточном пространстве. Об этом говорят заголовки их статей: «Понимают ли арабы американский урок в Афганистане?», «Уроки поражения американцев и НАТО в Афганистане» и т.д.

Они отражают мнение местных экспертов, которые считают актуальным для властей диверсифицировать взаимодействие и дипломатию с другими державами, а не только исключительно с США.



Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Афганистан, БРИКС, Путин, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Средняя Азия, Талибан, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments