alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ФСБ подтвердила информацию об участии ЦРУ в задержании россиян в Минске


МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Федеральная служба безопасности России подтверждает информацию американского телеканала CNN об участии ЦРУ в операции по задержанию 33 россиян в Минске в 2020 году - это было спланированное похищение, заявил журналистам представитель ФСБ.

"Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУРом Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной", - сказал представитель ФСБ.

Он заметил, что не стал бы категорично утверждать, что материал CNN носит эксклюзивный характер

"Еще год назад было расследование Александра Коца в "Комсомольской правде", были представлены документальные материалы, которые все это подтверждают", - сказал представитель ФСБ.
"Мы прекрасно помним, как все это было, наши граждане фактически были заманены ГУР и СБУ под руководством ЦРУ США в Беларусь… Цель была известна, был вброс в КГБ республики о том, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции, белорусские партнеры поэтому так и среагировали. Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона, мы прекрасно помним звонок Зеленского президенту Лукашенко. Время все расставило по своим местам", - добавил он.




По его словам, в отношении той ситуации, и неоднократных задержаний украинских диверсантов в Крыму, и недавнего подрыва газопровода на полуострове - "уже документально установлено, что это агентура Главного управления разведки работала".

Главной целью операции был разрыв отношений РФ и Белоруссии, Украина была инструментом в ней, заявил представитель ФСБ РФ.


"Это, бесспорно, так. Задача американцев была известна. И на тот момент они действовали исключительно в рамках этой геополитической задачи - разрыв российско-белорусских отношений. Вся эта операция планировалась исключительно для этого. И если бы, конечно, она удалась, то удар по нашим отношениям с Минском был бы нанесен очень тяжелый, и времени, чтобы внести ясность и поправить отношения, было бы затрачено очень много", - сказал представитель ФСБ.
"Украинцы в данном случае инструмент. Да, финансово, технически это всё делали американцы... В данном случае этим инструментом была военная разведка и пятое управление департамента контрразведки СБУ. Собственно, их руками все это и сделано было", - добавил он.
По его словам, нет сомнений, что "ГУР - это исполнители".
"Вот эти факты, о которых год назад говорили, которые сейчас CNN подтверждает, дополнительно свидетельствуют о том, что Украина, по сути, осуществляет силами своих спецслужб акты государственного терроризма. Это обвинение на уровне международного уголовного суда, от этого уже не отвертеться", - сказал представитель ФСБ РФ.


В июле 2020 года белорусские власти сообщили о задержании 33 россиян. СК Белоруссии уточнял, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Выборы президента в республике состоялись 9 августа.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.
Киев требовал выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых девять имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в генпрокуратуру Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных. Офис генпрокурора Украины 12 августа направил в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 задержанных граждан.
Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Белоруссии российских гражданина возвращены в Россию. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

РИА Новости

CNN: ЦРУ помогло Киеву организовать задержание 33 россиян в Белоруссии

Центральное разведывательное управление Соединённых Штатов помогало украинским властям готовиться к операции, которая привела к задержанию 33 граждан РФ на территории Белоруссии в 2020 году, сообщает CNN.

По утверждению источников американского телеканала в украинской разведке, речь идёт о финансовой помощи, технической поддержке и консультациях.

Уточняется, что, по словам украинских военных, двое из задержанных россиян были свидетелями пуска ракеты, которой якобы был сбит малайзийский Boeing, потерпевший крушение в Донбассе в июле 2014 года.

«Четверо были членами группы, ответственной за уничтожение украинского военного самолёта, на борту которого погибли не менее 70 человек», - сказал собеседник телеканала.

При этом неназванный американский чиновник опроверг данную информацию. По его словам, заявления о причастности Вашингтона являются «попыткой переложить часть вины за проваленную операцию на американские спецслужбы».

Напомним, 29 июля прошлого года белорусские правоохранители задержали 33 россиян, которых приняли за сотрудников одной из частных военных компаний. По данному факту было возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

В середине августа 32 россиянина вернулись домой. Ещё один человек, у которого есть белорусское гражданство, остался на территории республики.

Президент России Владимир Путин назвал задержание 33 россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и Соединённых Штатов, которые «затащили» граждан РФ в Минск.


АиФ
Tags: cnn, Бандерастан, Белоруссия, Российская Федерация, ФСБ, ЦРУ, ЧОП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments