alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

SFERA Life: Как российский национальный суперкомпьютер обошёл по производительности даже Пентагон

Один из секретов успешной политики любой страны — умение планировать. Сегодня сбор, обработку, хранение и анализ большого количества информации выполняют компьютеры. Их возможности кратно увеличились за последние несколько лет. А под контролем Министерства обороны был создан настоящий суперкомпьютер, который числится в пятерке мощнейших в мире. В чём же его секрет?

Единая национальная компьютерная сеть

Суперкомпьютер Национального центра управления обороной (НЦУО) — это целый программно-аппаратный комплекс по работе с информацией. Обработке подлежат данные радаров, сообщения различных систем и даже новости, транслируемые на разных площадках.

Поначалу суперкомпьютер планировали использовать для автоматического управления войсками и начали внедрять по следующим уровням: тактический, среднее звено, стратегический.

Сегодня же в национальный компьютерный комплекс входит система предупреждения, мониторинга и ликвидации ЧС. Центр управления обороны взаимодействует с десятками гражданских министерств.

Дата-центры и вычислительные мощности национального суперкомпьютера расположены по всей стране. Особенность системы состоит в том, что повреждение или уничтожение какой-либо части не скажется на ее работоспособности в целом. А автономный военный интернет не пересекается с глобальной сетью.


Суперкомпьютер министерства обороны производительнее, чем вычислительные комплексы в военных ведомствах других стран. По этому параметру он обходит даже Пентагон — Project SFERA Live

Точный, мощный и перспективный

Показатели российского суперкомпьютера поражают: его мощность составляет 16 петафлопс, память — 236 петабайт. По неофициальным данным, в 2016 году российский суперкомпьютер занимал пятое место в мире и первое — среди военных ведомств. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, при добавлении новых модулей его производительность можно увеличить на 50%.

Опираясь на исторический опыт прошлых лет, компьютер НЦУО уже прогнозирует развитие вооруженных конфликтов. На основании этого можно предполагать, что системе по силам провести точный анализ любой сложности. Возможно, после модернизации и задача централизованного распределения материальных ресурсов перейдет к суперкомпьютеру. И это позволит точнее рассчитывать плановую экономику страны. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Автор:  Ульяна Бойчевская

Читайте также: Российская промышленность более конкурентоспособна, чем у США? Штаты вынуждены защищать свой рынок от российских труб

Новый внедорожник «Стрела» заменит УАЗ-469, а двухместный родстер «Крым» обойдётся в 650 тысяч рублей

Корпорация «Росатом» разработала плазменный нанодвигатель и открыла большие перспективы на рынке микроспутников

Источник

Tags: Армейские новинки, Минобороны, Наука и техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments