alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Опыт пандемии Covid-19 создал токсичные географические, поколенческие и социальные различия в Европе

Джон Хенли,The Guardian:Токсичные расколы, вызванные Covid, могут определить положение в Европе на долгие годы, говорится в новом исследовании

"Радикально разный опыт пандемии Covid-19 создал токсичные географические, поколенческие и социальные различия в Европе, которые могут сформировать политику континента на долгие годы, говорится в новом исследовании. Исследование Европейского совета по международным отношениям, основанное на опросе в 12 странах ЕС, рассказывает "историю о двух пандемиях и двух Европах": последние 18 месяцев причинили обстоятельно разный ущерб регионам, возрастным группам и отдельным лицам в европейском блоке", - сообщает The Guardian.

"Сегодня Европа - континент с раздробленным опытом: возникли резкие разногласия, которые могут быть столь же серьезными, как долговой кризис еврозоны и миграционный кризис 2015 года", - подчеркнул Марк Леонард, директор и соучредитель Европейского совета по международным делам и автор доклада.

"Хотя 54% европейцев в целом заявили, что они не пострадали серьезно от пандемии, за этой цифрой скрываются серьезные различия: большинство жителей Южной и Восточной Европы сообщают о серьезных личных проблемах, тогда как жители Северной и Западной Европы в основном рассматривают это как "зрелищный спорт".

"Полных 72% респондентов, опрошенных в Дании, 65% в Германии, 64% во Франции и 63% в Нидерландах, заявили, что коронавирус не вызвал у них, их родных или друзей серьезных заболеваний, тяжелой утраты или экономических бедствий за последние 18 месяцев, - говорится в статье. - Однако эти цифры резко контрастируют со странами Восточной и Южной Европы, где большинство в Венгрии (65%), Испании (64%), Португалии (61%), Польше (61%), Болгарии (59%) и Италии (51%) сообщили об обратном".

"Исследование также выявило резкий разрыв между поколениями в отношении воздействия пандемии: почти две трети (64%) респондентов в возрасте старше 60 лет в 12 странах заявили, что не испытали никаких личных последствий, по сравнению с 43% респондентов моложе 30 лет. Были и исключения: большинство лиц младше 30 лет в двух северо-западных странах, Франции и Дании, заявили, что не пострадали от пандемии, в то время как большинство лиц старше 60 лет в четырех восточных и южных странах - Испании, Португалии, Венгрии и Польше - заявили, что пострадали", - сообщается в статье.

"Но в 12 странах, где проводился опрос, разрыв поколений был "одним из самых серьезных разногласий, выявленных в ходе этого опроса", отметил другой соавтор исследования, Иван Крастев, добавив, что, хотя правительства по всей Европе были правы, сосредоточив внимание на спасении жизни людей старшего возраста, это определенно обошлось дорого", - отмечается в публикации.

"Пришло время политикам сосредоточиться на проблемах молодежи, - подчеркнул Крастев. - Целое поколение чувствует, что их будущее было принесено в жертву родителям, бабушкам и дедушкам".

"Это чувство способствовало всплеску цинизма среди молодых людей по поводу намерений правительств ввести ограничения, связанные Covid, как показывает опрос - 43% лиц моложе 30 лет заявили, что они скептически относятся к мотивам правительств. Около 20% респондентов моложе 30 лет заявили, что локдауны, связанные с коронавирусом, являются "предлогом для контроля над обществом", в то время как 23% считают, что локдауны нацелены на "создание видимости того, что все под контролем". Напротив, 71% людей старше 60 заявили, что, по их мнению, цель локдаунов - сдержать распространение вируса".

Во всех странах опрос показал, что 64% респондентов были в целом настроены "доверительно", считая, что официальные решения были продиктованы общественной безопасностью, в то время как около 19% настроены "подозрительно", считая, что они нацелены главным образом на то, чтобы скрыть бессилие и некомпетентность правительства. Около 17% выступили " обвинителями", считая, что основной целью ограничений было усиление контроля правительства над жизнями людей.

(...) "Опрос выявили еще один разительный разрыв между людьми, которые пережили пандемию как кризис в области здравоохранения - большинство из них доверяли мотивам своего правительства, и теми, кто пережил ее в большей степени как экономическую катастрофу - они в целом были менее доверчивы и более подозрительны".

"Опрос также показал, что только 22% европейцев заявили, что чувствуют себя "свободными" в своей способности в эпоху Covid проживать свою жизнь так, как они считают нужным, что намного меньше по сравнению с 64%, которые заявили, что чувствовали себя свободными до того, как в марте 2020 года в Европе ощутили первые серьезные последствия пандемии", - пишет издание.

"Было обнаружено, что доля тех, кто считает себя "несвободными", значительно выше среди тех, кто пострадал от экономических, а не медицинских последствий, и эта проблема была наиболее острой в крупнейшей экономике блока, Германии, где 49% респондентов заявили, что они больше не чувствуют себя свободными в своей повседневной жизни".

(...)

"Разногласия по поводу общественного здоровья, экономической жертвенности и идеи свободы могут оказаться долговременными, но наиболее драматическим может быть разрыв между поколениями. Эти разногласия, врывающиеся в поле зрения общественности, могут создать новую политическую эпоху в Европе", - указывают авторы исследования.

Источник: The Guardian     Инопресса
Продолжение темы:
Указания главного герольда Международной финансовой олигархии Её Величества Генри Киссинджера в WSJ

Tags: ЕС, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments