alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Байден считает, что операция США по эвакуации людей из Афганистана проведена успешно



ВАШИНГТОН, 31 августа. /ТАСС/. Американская операция по эвакуации людей из аэропорта афганской столицы была проведена чрезвычайно успешно. Такое мнение выразил во вторник президент США Джо Байден, выступая в Белом доме в связи с завершением данной операции.

"Чрезвычайный успех этой миссии был достигнут благодаря невероятному профессионализму и самоотверженности американских военнослужащих, а также наших дипломатов и специалистов в сфере разведки. В течение нескольких недель они рисковали своими жизнями, чтобы вывезти из страны американских граждан, афганцев, которые нам помогали, граждан стран-союзниц и партнеров и других людей на борту самолетов", - сказал глава государства.

"Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане - самую долгую войну в истории Америки. Мы завершили одну из крупнейших воздушных перебросок в истории: более 120 тыс. человек были эвакуированы в безопасное место. Это число более чем в два раза превышает то, которое большинство экспертов считали возможным", - считает Байден, утверждая, что "за всю историю ни одна страна не делала ничего подобного".

По его словам, США удалось вывезти из Афганистана 90% американцев, которые хотели уехать. Байден заверил, что для оставшихся 100-200 сограждан "нет крайнего срока" выезда из Афганистана, а власти США остаются приверженными взятым на себя обязательствам


Соединенные Штаты стояли перед выбором - вывести войска из Афганистана или отправить дополнительные войска, заявил Байден. По словам президента, его администрации необходимо было принять решение о дальнейшем присутствии сил. "Следовать обязательствам прошлой администрации и уйти из Афганистана или [остаться и] ввести еще десятки тысяч военнослужащих, которые бы вновь вернулись на войну", - сказал он.

"Я не собирался продолжать эту войну, как и не собирался продлевать вывод. Решение о завершении военной операции в аэропорту Кабула было основано на единогласных рекомендациях моих гражданских и военных помощников, госсекретаря, главы Пентагона, главы Комитета начальников штабов ВС США", - отметил Байден.

Рычаги воздействия

Соединенные Штаты обладают определенными рычагами воздействия, чтобы заставить радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) выполнять свои обязательства в отношении эвакуации афганцев, которые хотят покинуть страну, сообщил Байден.

"Талибы сделали публичные заявления, которые транслировались по телевидению и радио по всему Афганистану, по поводу того, что они позволят безопасно покинуть страну всем, кто этого захочет, включая тех, кто работал с американцами, - сказал он. - У нас есть рычаги воздействия [на талибов], чтобы убедиться, что эти обязательства выполняются". По словам президента, США будут судить о действиях талибов не "по словам, а по делам".

Президент также подчеркнул, что вывод американских военных в установленный срок - до 31 августа - не означает окончания процесса эвакуации тех гражданских лиц, которые все еще хотят покинуть республику.

Продолжение военной операции в Афганистане не отвечало интересам Соединенных Штатов, заявил Байден. "Я отказался продолжать войну, которая уже не отвечала национальным интересам", - сказал он. Байден подчеркнул, что война в Афганистане обходилась США в среднем в $300 млн в день на протяжении последних 20 лет. Она затронула 800 тыс. военнослужащих, среди которых были как погибшие, так и получившие ранения или психологические травмы. "Я отказался посылать сыновей и дочерей Америки на войну, которая должна была давно закончиться", - добавил президент.

Байден указал, что США начали операцию в Афганистане с целью уничтожить "Аль-Каиду" (запрещена в РФ) и ликвидировать ее лидера Усаму бен Ладена, но эти задачи были давно выполнены. "Я верю, что это было правильное решение. Мудрое решение. Наилучшее решение для Америки", - подчеркнул он.

Атака на США

Американская администрация считает своим приоритетом не допустить того, чтобы террористы смогли провести атаку на США из Афганистана, сказал американский президент.

"У тех, кто просит о третьем десятилетии войны в Афганистане, я спрашиваю: "В чем заключается наш жизненно важный национальный интерес?" На мой взгляд, у нас есть только один интерес - убедиться, что Афганистан никогда больше не сможет быть использован для нападения на нашу родину. Вспомните, зачем мы вообще отправились в Афганистан? На нас напали [запрещенная в РФ террористическая сеть] "Аль-Каида" и [ее главарь] Усама бен Ладен 11 сентября 2001 года, - напомнил глава государства. - И они базировались в Афганистане".

"Мы свершили правосудие над бен Ладеном 2 мая 2011 года, более десяти лет назад. Аль-Каида была разгромлена", - добавил Байден.

"У нас не было других жизненно важных интересов в Афганистане, кроме предотвращения нападения на Америку и на наших друзей. Это верно и на сегодняшний день", - считает президент. Он подчеркнул, что наступил "новый мир, в котором террористическая угроза распространилась повсеместно далеко за пределы Афганистана". "Основная обязанность президента, по моему мнению, заключается в том, чтобы защищать и охранять Америку не от угроз 2001 года, а от угроз 2021 года и завтрашнего дня", - считает президент.

Он убежден, что американская "стратегия [по борьбе с терроризмом] должна измениться". "Мы будем продолжать борьбу с терроризмом в Афганистане и других странах. Для этого нам просто не нужно вести войну на земле", - пояснил Байден, указав на возможность наносить удары с воздуха по террористам.

Уроки из событий в Афганистане

Вашингтону следует извлечь уроки из событий в Афганистане и избегать в дальнейшем попыток изменить государственное устройство других стран военным путем, заявил Байден.

По его мнению, США нужно "учиться на своих ошибках" в свете событий в Афганистане и вывода американских войск из страны. "Нам нужно ставить перед собой ясные и достижимые цели, а не те задачи, которые невозможно выполнить", - добавил американский лидер. По его словам, следует "уделять ключевое внимание основным интересам, касающимся национальной безопасности США".

"Это решение относительно Афганистана касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций с целью переустройства других стран", - сказал американский лидер. "Уход от такого образа мыслей и массовых перебросок войск сделает нас сильнее и позволит эффективнее обеспечивать безопасность страны", - подчеркнул он.



ТАСС



«Это близко к сенсации»: Пушков о заявлении Байдена


Сенатор Алексей Пушков назвал сенсационным заявление президента США Джо Байдена о том, что вывод войск США из Афганистана завершает эпоху переустройства других стран.

«Это близко к сенсации, ибо, если это не риторика, то означает отказ от политики военной „смены режимов“, которая почти 30 лет находилась в основе международной стратегии США», — написал он в своем Telegram-канале.

По мнению Пушкова, для США «уроки Ирака и Ливии не прошли даром, и усвоены частью американского правящего класса».

«В случае подлинного отказа США от военных попыток переустройства других государств это подведет черту под американскими интервенциями и серьезно изменит международную роль США.

Собственно, в этом направлении двигался и Дональд Трамп, но из-за постоянных атак демократов и агрессивно-либеральных СМИ не мог заявить об этом. Байден же, находящийся в совсем другом положении, фактически провозгласил новую внешнеполитическую доктрину США. Ее смысл — в сосредоточении сил на главных направлениях с целью противодействия новым центрам влияния, прежде всего, Китаю, а также России», — отметил он.

«Вместе с тем трудно предположить, что убежденные интервенционисты и сторонники „экспорта демократии“, а также военные концерны, делавшие гигантские деньги на американских войнах, от них откажутся.

Весьма вероятно также, что Байден выдал эту формулу под влиянием момента и „афганского синдрома“, а позже передумает. Или это сделают его преемники», — заключил сенатор.


Источник: https://rusvesna.su/news/1630448598

Tags: Афганистан, Байден, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments