alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Одинцов: Что стоит за разрывом Алжиром дипотношений с Марокко?




«Алжир решил прервать дипломатические отношения с Королевством Марокко с 24 августа», – заявил глава алжирского МИД Рамтан Ламамра на пресс-конференции, обвинив соседнее королевство во «враждебных действиях». Хотя прекращение дипломатических отношений уже вступило в силу, тем не менее консульства в каждой стране останутся открытыми, сказал Рамтан Ламамра. Как сообщает газета Algérie Patriotique, Алжир рассматривает возможность приостановки воздушного  сообщения  с Марокко.

Алжир обвинил Рабат в создании угрозы стабильности и безопасности по наущению Израиля. Марокко усиливает военное присутствие на границах, и, по оценкам ряда региональных наблюдателей, есть опасения, что напряженность может привести к военным столкновениям

Министерство иностранных дел Марокко выразило сожаление по поводу этого «необоснованного решения» и заявило, что останется «надежным и лояльным партнером» алжирского народа.

Последние несколько десятилетий отношения между Алжиром и Марокко были напряженными, граница между странами закрыта с 1994 года. Одной из причин напряжения являются разногласия относительно Западной Сахары: Марокко считает эту территорию своей, а Алжир уже не один десяток лет поддерживает Фронт ПОЛИСАРИО, настаивающий на создании Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Этот спор нашел отражение и в нынешней истории с разрывом дипотношений: Алжир уличил официальный Рабат и в невыполнении двусторонних обязательств по западносахарскому вопросу.

Дополнительное обострение напряженности между двумя государствами из-за этого вопроса в значительной степени произошло в конце прошлого года по двум причинам. В ноябре после многих лет относительного затишья выступающее за независимость этого региона движение ПОЛИСАРИО заявило, что возобновляет вооруженную борьбу. А в декабре 2020-го Соединенные Штаты признали марокканский суверенитет над Западной Сахарой ​​в обмен на улучшение отношений Рабата с Израилем. Сейчас проблему Западной Сахары решить весьма сложно, так как обе страны занимают твёрдые позиции. Возможности для оказания помощи ПОЛИСАРИО у Алжира остаются. Этот конфликт будет длиться многие годы, и из этого нужно исходить.

Кроме того, в середине августа Алжир обвинил Марокко в «поддержке двух террористических движений», действующих на алжирской территории: движения за автономию Кабилии (МАК) и оппозиционного движения «Рашад». Алжирские власти считают, что их активисты причастны к лесным пожарам, вспыхнувшим в последний месяц на севере Алжира. Эти пожары уже унесли жизни порядка 90 человек, правительство страны неоднократно делало заявления, что причиной бедствия были поджоги. Ранее в Алжире уже сообщали об аресте 61 человека по подозрению в причастности к пожарам на территории страны, подчеркнув, что задержанные относятся к двум указанным террористическим группировкам, поддерживаемым Израилем и Марокко. Согласно сообщениям в местных СМИ, некоторые из арестованных признали свое членство в МАК. В июле Алжир уже отзывал своего посла из Рабата после того, как марокканский дипломат в Нью-Йорке высказался в поддержку права народа Кабилии на самоопределение. Из-за указанных причин Высший совет безопасности Алжира 18 августа уже рассматривал вопрос о пересмотре отношений с Марокко.

В целом же израильский фактор в нынешнем контексте ухудшения отношений двух стран на севере Африки сыграл весьма значительную роль. В прошлом году Марокко стало одной из арабских стран, заключивших под влиянием Вашингтона мирные соглашения с Израилем. В рамках соглашения о нормализации отношений США, выступавшие посредником в переговорах, согласились признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой, что вызвало недовольство в Алжире и усилило критику в адрес Вашингтона. В конце июля с.г. Алжир выступил против вступления Израиля в Африканский союз в качестве страны-наблюдателя впервые с 2002 года, осуществленного при поддержке Марокко. Ранее, в 2002 году, Израиль был исключен из союза по инициативе Ливии.

Кроме того, не признающие официально Израиль власти Алжира очень негативно отреагировали на сделанные во время недавнего визита в Марокко высказывания министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, выразившего «обеспокоенность по поводу той роли, которую играет Алжир в регионе», «завуалированно угрожавшего» Алжиру и указавшего на опасения насчет алжирского сближения с Ираном.

Глава МИД Алжира Рамтан Ламамра также обвинил Марокко в использовании шпионского программного обеспечения Pegasus для слежки за несколькими алжирскими официальными лицами. По его словам, «Марокко в массовом порядке и систематически совершало акты шпионажа в отношении граждан и официальных лиц Алжира».

Однако за всеми этими обвинениями явно просматривается противодействие нынешних алжирских властей попыткам Вашингтона через Израиль и Марокко не только не допустить усиления ведущей роли Алжира в Магрибе, но и вызвать политическую нестабильность в стране. Безусловным реальным толчком к обострению отношений Алжира с Марокко стали проводившиеся командованием США в Северной Африке с 7 по 18 июня 2021 года военные учения «Африканский лев — 2021». Американский журнал Military Watch, специализирующийся на военной аналитике, сообщил о том, что эти наземные и воздушные маневры имитировали нападение на две вымышленные страны — Рованд и Нехону, — обе из которых находились на территории Алжира.

Поэтому оправданно британское издание Rai Al Youm отметило, что эти военные учения были явно предприняты в рамках подготовки к вторжению в Алжир. США считают, что Алжир угрожает их влиянию в Африке, потому что он обладает газом, нефтью, водой и территориями, пригодными для сельского хозяйства. Кроме того, Алжир занимает территорию в 2 миллиона квадратных километров, обладает большими запасами минеральных ресурсов и контролирует африканский регион Сахель, а его народ трудно победить. Об этом заявил европейский военный эксперт в интервью Rai Al Youm.

В этих условиях алжирское руководство извлекло уроки из роковых ошибок полковника Муаммара Каддафи, стало более критически относиться к политике в отношении Алжира со стороны США, Израиля, Марокко и ряда других государств, поддержавших в прошлом планы Вашингтона по свержению ненавистного ему режима Каддафи. По этой причине Алжир сделал своим абсолютным приоритетом создание сильной армии, оснащенной передовым наземным, воздушным и морским оружием, развитие военного сотрудничества с Россией. Как отметило издание Rai Al Youm, алжирские власти с момента победы революции над французским колониализмом не доверяли Западу. Они прекрасно осведомлены о заговорах, готовящихся против них. Алжир не хочет стать следующей целью после Сирии. Особенно, как считают в Алжире, в условиях проводимой подготовки к вторжению и разрушению страны в Лиге арабских государств, странах Персидского залива, США, Великобритании и Франции, которые ранее стояли за заговорами против Ливии, Сирии и Ирака, отправляя самолеты НАТО бомбить эти страны, прикрываясь громкими заявлениями о «защите демократических ценностей».

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Алжир, Марокко, ПАЛИСАРИО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments