alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

КПК предпринимает усилия по исправлению культуры "фанатского круга"

Global Times: Китай предпринимает усилия по исправлению культуры "фанатского круга", которая искажает ценности несовершеннолетних, ставит под угрозу социальное управление


Простое мышление, воинственный характер введенных в заблуждение болельщиков могут быть использованы иностранными силами, угрожающими политической безопасности



Некоторые фанаты, которые часто оскорбляют сторонников других знаменитостей или слепо защищают своих кумиров, охваченных скандалами, недавно вызвали в Интернете горячую критику в адрес такой фэндомной культуры, которая, как опасаются, представляет большую опасность для развития молодого поколения и основных ценностей, идеологической безопасности и социального управления.

Администрация киберпространства Китая (CAC) опубликовала в пятницу на своем веб-сайте уведомление с просьбой к провинциальным офисам активизировать усилия по исправлению хаоса в круге поклонников и заставить платформы, связанные с развлечениями, выполнять свои обязанности, чтобы предотвратить иррациональное поклонение идолам.

CAC определил 10 мер, призвав усилить чувство неотложности для улучшения культуры фан-круга для обеспечения политической и идеологической безопасности в Интернете и надзора за платформами для реализации мер.

Эти меры включают отмену всех рейтинговых списков артистов, запрет форумов, которые устраивают драки и приводят к хаосу, и просьбу к агентствам лучше направлять группы фанатов.

До уведомления в пятницу CAC в середине июня и июле запустил кампании, нацеленные на культуру больного круга поклонников, которая негативно повлияла на подростковый возраст.

CAC в пятницу также опубликовал проект свода правил, касающихся сервисов алгоритмов, призывая к обеспечению прозрачности и достоверности статистических данных и данных, которые должны быть использованы с пользой. Наблюдатели полагали, что проект также служит для очищения индустрии развлечений, учитывая реальность платформ и агентств-кумиров, вступающих в сговор с целью манипулирования рейтингами.


6 августа крупнейшая китайская платформа социальных сетей Weibo объявила об удалении "списка звезд", в котором поклонники потратили много времени, денег и энергии, чтобы удержать своих кумиров на более высоком уровне. Поисковые системы Baidu и 360 также отложили свои аналогичные списки "влиятельных звезд".

С июня Weibo удаляет сообщения о вербальных оскорблениях и публикует информацию о приостановке аккаунта еженедельно, чтобы бороться со словесными оскорблениями и слухами, касающимися фанатских кругов.

За последние недели из магазинов приложений были удалены десятки приложений для мобильных телефонов, которые можно использовать для сбора средств для поклонников, отслеживания деятельности кумиров и повышения рейтинга кумиров в разных списках.

Усиленные меры в отношении фанатских кругов дополняются наказанием за правонарушения артистов, в том числе штрафом в размере 299 миллионов юаней (46,27 миллиона долларов) на актрису Чжэн Шуан за налоговое мошенничество, поскольку Китай намерен очистить индустрию от плохого влияния.


У Ифань Фото:VCG


Больная культура

, начинающаяся со спонтанного собрания сторонников звезды, эксклюзивные круги поклонников уже давно подвергались критике со стороны родителей и общества, и важная фигура довела этот феномен до сведения публичного деятеля Сяо Чжаня.

Поклонники Сяо в феврале 2020 года имели ожесточенное столкновение с пользователями нашего собственного архива сайта зарубежной фанфики. Инцидент позже перерос в столкновения фанатов и пользователей Сети, которым не нравится поведение других фанатов, что привело к масштабному кибер-насилию, бойкоту продуктов, одобренных Сяо, и более твердой решимости фанатов защитить карьеру Сяо.

Недавним разоблачением культуры фанатского круга стало падение поп-звезды Крис Ву Ифань, которую в конце июля некоторые женщины обвинили в изнасиловании несовершеннолетних и сексуальном насилии. Некоторые фанаты Ву подвергли киберзапугиванию тех женщин и пользователей Сети, которые выразили поддержку этим женщинам.

После того, как полиция начала расследование и задержала Ву по подозрению в изнасиловании, некоторые фанаты продолжали слепо защищать его, даже говоря, что они рискнут ворваться в тюрьму, чтобы спасти Ву.

Вирусный скриншот показал предполагаемого поклонника Ву, заявившего: "В Китае всего около 2 миллионов солдат Народно-освободительной армии и около 2,5 миллиона полицейских, но у Ву имеет 50 миллионов подписчиков на Weibo, мы, безусловно, могли бы спасти его из тюрьмы".

Ву был замешан в сексуальном скандале несколько лет назад, но поклонник Ву с веб-именем "Праведность" всегда считал, что споры были из-за романтических отношений. Фанатка рассказала Global Times, что ее девятилетняя привязанность к идолу, а также время, деньги и эмоции, потраченные на него, внезапно превратились в шутку после того, как было доказано, что Ву подозревается в преступлении.

Другой поклонник Ву сказал: "Я не верил в это и думал, что его подставили, пока его не отправили в тюрьму. Теперь я чувствую отвращение".

Группы фанатов представляли собой такой замкнутый круг, что какие-либо сомнения или разные взгляды на кумира не допускались. Молодые фанаты получают единственную историю и верят, что их кумир идеален, поэтому посвящают свое время и деньги защите "совершенства", - сказал пользователь Weibo Юхэкилуо, бывший "массовый фанат" китайского актера, в интервью Global Times.

Лидеры фанатского круга также распространяют слухи о скандалах других знаменитостей или говорят, что с их собственными кумирами плохо обращались, чтобы сохранить лояльность фанатов. Существуют даже тренинги по тактике ведения онлайн-ссор и завоеванию симпатий зрителей.

"Люди, которым не промыли мозги и не подвергли сомнению эту тактику, либо исчезают спонтанно, как я, либо их выгоняют после публичного вызова "лидерам мнений", - сказал пользователь Weibo.

Многие видели сходство между фанатичными фанатскими кругами и культами в их способах формирования личности и мобилизации и контроля последователей.


Сотни фанатов собираются у отеля, где в 2017 году в Чэнду, юго-Западной китайской провинции Сычуань, останавливался китайско-канадский поп-идол Крис Ву. Фото: VCG



Привязанность или бизнес

27-летняя бывшая организатор фан-групп по фамилии Цзян вспомнила свои студенческие годы, когда она посвящала большое количество времени, денег и энергии работе с фан-группами.

Цзян была из более обеспеченной семьи и получила некоторое влияние в кругу поклонников после того, как пожертвовала 50 000 юаней (7 710 долларов), чтобы помочь повысить рейтинг своего кумира в определенном списке.

Многие лидеры фанатов имеют связи с агентством артиста или даже получают деньги за мобилизацию фанатов. Фанаты "Низов" думают, что они поддерживают своих кумиров, но на самом деле они свободные работники и дойные коровы звезды, сказал Цзян.

Поклонники собирают деньги на покупку рекламных щитов для продвижения своих кумиров, покупают товары, одобренные кумирами, чтобы доказать коммерческую ценность идола, покупают подарки для рабочих партнеров своих кумиров и спонтанно защищаются от негативных комментариев, иногда даже очень мягких, об их кумирах, узнала Global Times. Эта работа ранее выполнялась агентством артиста, но теперь фанаты делают это, не взимая ни цента.

Такой сбор средств многим напоминает продажу пирамид, и во многих случаях расходы непрозрачны.

Суд в Гуанси-Чжуанском автономном районе на Юго-западе Китая обнародовал в четверг дело, по которому лидер фанатского круга певицы собрал 1,53 миллиона юаней во имя покупки альбомов певицы, но забрал 1,4 миллиона юаней и исчез.

В июне поклонники участника бой-бэнда Ма Цзяци бросили вызов компании Ма после того, как они собрали 300 000 юаней (46 310 долларов), чтобы отправить Ма на обучение, но Ма не был принят в исполнительский колледж после гаокао.

В мае варьете, где стажеры соревнуются за то, чтобы стать кумирами, вызвало общественный резонанс после того, как правила конкурса шоу вызвали огромная потеря молока в бутылках. Поскольку шоу спонсировалось производителем молока, чем больше фанаты покупают, тем выше ранг их кумиров.

Продюсерская платформа шоу iQiyi извинилась тогда, а 26 августа объявила, что приостановит программы по отбору кумиров и отменит онлайн-голосование на фоне обновленных правил.

Для компаний, связанных с развлечениями, поклонники - это малооплачиваемые работники - готовый источник денег, подчеркнул Юхэцилуо.

Угрозы ценностям, порядку


Наблюдатели за популярной культурой отметили, что молодые фанаты, чьи системы ценностей еще предстоит сформировать, с большей вероятностью станут воинственными и будут вести себя иррационально после того, как увлекутся культурой фанатского круга. Они мобилизуются, чтобы делать то, о чем их просят "лидеры общественного мнения", и стремятся к чувству коллективности и принадлежности.

Чжан Иу, профессор культурологии Пекинского университета, рассказал "Глобал Таймс", что взаимодействие внутри фанатских кругов делает группы очень сплоченными и отталкивает разные голоса.

Чжан предупредил, что понимание молодежи людей и общества ослабляется и упрощается, когда они остаются в кругах фанатов, где все или все либо черное, либо белое, никакой середины или сложности.

Упрощенное мышление делает фанатские группы легкой мишенью для использования порочными людьми и иностранными силами, что представляет огромную угрозу национальной идеологической безопасности, отметили некоторые эксперты.

Простое суждение, мышление "все или ничего" также приводят к феномену объединения людей с одной и той же целью для нападения на людей с разными взглядами, что распространилось на дискуссии по многим социальным вопросам.

Если взять в качестве примера права женщин, то это требует переговоров, консультаций и сотрудничества с различными сторонами, но распространение менталитета фанатского круга может сделать невозможным практическое общение, считают наблюдатели.

"Мы остро нуждаемся в управлении фанатскими кругами и исправлении идеологии этих молодых людей, направляя их на рациональную поддержку своих кумиров, что требует сотрудничества со всеми связанными сторонами", - отметил Чжан.

То, как молодежь думает и действует, определит будущее нашей страны, поэтому все общество должно создать здоровую среду для их развития, считают эксперты.



Global Times         Перевод Яндекс


Продолжение темы: Госдеп фактически признал поражение США в противостоянии с "мягкой силой" Китая
Tags: Воспитание, Дети, КНР, КПК, Молодёжь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments