alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Поездку Камалы Харрис приостановили из-за "угрозы Гаванского синдрома" - дефекта систем информзащиты

UPI: Поездку вице-президента Камалы Харрис во Вьетнам чуть отложили из-за "возможного случая Гаванского синдрома"


Вице-президент США Камала Харрис в понедельник посещает моряков на борту американского корабля "Талса" в Сингапуре. Фото предоставлено вице-президентом Камалой Харрис/Twitter




24 августа (UPI) - Вице-президент США Камала Харрис отправилась во вторник из Сингапура во Вьетнам после задержки в несколько часов из-за таинственной угрозы здоровью, которая напоминала Гаванский синдром, сообщили официальные лица.

Прибытие Харрис в Ханой было отложено примерно на три часа из-за угрозы.

Сотрудник по коммуникациям Симона Сандерс сказала, что Харрис не пострадал от этой проблемы.

"Ранее этим вечером выездная делегация вице-президента была задержана с вылетом из Сингапура, поскольку офис вице-президента был проинформирован о недавнем возможном аномальном инциденте со здоровьем в Ханое, Вьетнам. После тщательной оценки было принято решение продолжить поездку вице-президента", - говорится в заявлении Госдепартамента.






Гаванский синдром был впервые обнаружен на Кубе около пяти лет назад и описан как "звуковые атаки", которые вызывают изнурительные симптомы с помощью ультразвуковой энергии.


В среду Харрис планирует встретиться с президентом Вьетнама Нгуеном Суан Фуком и премьер-министром Фам Мин Чином.


Ранее во вторник в Сингапуре Харрис подтвердил приверженность Соединенных Штатов союзникам в Юго-Восточной Азии перед лицом китайской агрессии в регионе.


Харрис изложил американское видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в речи в сингапурских садах у парка на набережной залива. Она сказала, что регион имеет решающее значение для безопасности и процветания США.


Она заявила, что Соединенные Штаты будут продолжать работать с партнерами из Юго-Восточной Азии и многосторонними организациями в поддержку этого видения и углубления отношений.


"В этом регионе мы уже давно выдвигаем видение мира и стабильности: свобода на морях, беспрепятственная торговля, соблюдение прав человека, приверженность международному порядку, основанному на правилах, и признание того, что наши общие интересы не являются нулевой суммой",-сказала она. "Сейчас, когда мы сталкиваемся с угрозами этому порядку, я здесь, чтобы подтвердить нашу приверженность этому видению, укрепить его и обеспечить, чтобы оно отвечало вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня".


Соединенные Штаты привержены безопасности в регионе, в том числе свободе судоходства, в результате которой товары на миллиарды долларов ежедневно проходят через Южно-Китайское море, где Китай выдвинул широкие претензии, несмотря на то, что трибунал 2016 года отклонил их как незаконные.


Претензии Пекина вызвали споры с соседними странами, в частности Филиппинами и Вьетнамом, а Соединенные Штаты обвинили Китай в строительстве искусственных островов в море с 2013 года для использования в качестве военных аванпостов.


Харрис сказала, что Пекин продолжает "принуждать, запугивать и предъявлять претензии к подавляющему большинству районов Восточно-Китайского моря", а его действия "подрывают основанный на правилах порядок и угрожают суверенитету наций".


Харрис также быстро отметила, что видение США не нацелено на какую-либо одну нацию или не вынуждает страны выбирать. Так Сингапур сохранил нейтралитет в условиях американо-китайского конфликта.


Харрис прибыла в Сингапур в воскресенье, а министр обороны США Ллойд Остин III посетил регион в июле





upi


Продолжение темы


Салман Рафи Шейх: После Афганистана США присматриваются к Китаю

                                    "Акцент на Китай - не является результатом
                                          выхода США из Афганистана;
                                          скорее, выход США из Афганистана
                                      является результатом
                                      растущего внимания США к Китаю"-


                                                                                                                Салман Рафи Шейх


Вывод американских войск из Афганистана позволит американскому “глубинному государству” еще более остро сосредоточиться на быстро растущей военной и экономической угрозе одностороннему подходу США: Китае. Когда министр обороны США недавно посетил Юго-Восточная Азия, послание, которое он передал, недвусмысленно касалось противодействия именно этой угрозе. Хотя у США уже не было никаких полномочий, чтобы представить себя в качестве надежной альтернативы Китаю, провал США в Афганистане еще больше затруднит администрации Байдена представить себя в качестве "надежного" партнера. Несмотря на практические трудности, риторика США по-прежнему сосредоточена на Китае. В недавнем интервью в интервью ABC Байден подчеркнул, что приверженность США союзникам в Юго – Восточной Азии – Южной Корее и Тайваню, например, - "защите" их от внешних угроз, таких как Китай, остается твердой. “Мы взяли на себя – выполнили все обязательства”, - сказал Байден заявленным союзникам, добавив, что “Мы взяли на себя священное обязательство по статье 5, что, если на самом деле кто-либо вторгнется или предпримет действия против наших союзников по НАТО, мы ответим. То же самое с Японией, то же самое с Южной Кореей, то же самое с Тайванем. Это даже не сравнимо с тем, чтобы говорить об этом”.


Во время своего недавнего визита в Индию госсекретарь Байдена Энтони Блинкен придерживался одного пункта повестки дня: Китай. В нынешнем виде визит Блинкена был направлен на то, чтобы заверить, что Индия остается в рамках четверки в качестве союзника США. Сообщение о том, что Индия играла/играет решающую роль в "четверке", стало ясно, когда Блинкен встретился с представителями Тибета в Индии, встреча, которая в значительной степени и эффективно символизировала центральное место Индии в общей политике США в отношении Китая.


Хотя "ЧЕТВЕРКА" до сих пор играла мрачную роль против Китая, это было в значительной степени связано с тем фактом, что связи между США и Китаем с момента создания "ЧЕТВЕРКИ" никогда не ухудшались до такой степени, как сегодня, что требует необходимости заново изобретать, возрождать и даже расширять "ЧЕТВЕРКУ" как региональный механизм против "китайской политической и экономической экспансии" для защиты региональных/глобальных интересов США.


Чтобы вновь подтвердить приверженность США региону, граничащему с Китаем, Камала Харрис также собирается посетить Юго-Восточную Азию, чтобы расширить “масштабы” взаимодействия США с Юго-Восточной Азией, регионом, которым пренебрегали, как считают многие демократы и республиканцы в США, администрация Трампа за ее явное внимание “Америка прежде всего” и "торговая война" с Китаем. США, где в настоящее время формируется двухпартийный консенсус в отношении более “эффективной” борьбы с Китаем, предпринимают попытку вернуться в Юго-Восточную Азию, стремясь выделить гораздо больше политических, экономических и дипломатических ресурсов, чем это сделала администрация Трампа. Как следует из заявления Белого дома, опубликованного в прошлом месяце по поводу визита Харриса, Китай продолжает поддерживать "Азиатский поворот 2.0" США.


“Во время поездки вице-президент будет взаимодействовать с лидерами обоих правительств по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая региональную безопасность, глобальные меры реагирования на пандемию COVID-19, изменение климата и наши совместные усилия по содействию международному порядку, основанному на правилах”, – говорится в заявлении, добавив, что “Президент Байден и вице-президент Харрис сделали первоочередной задачей восстановление наших глобальных партнерских отношений и обеспечение безопасности нашей страны, и этот предстоящий визит продолжает эту работу-углубление нашего взаимодействия в Юго-Восточной Азии. Вице-президент Харрис станет первым вице-президентом, который когда-либо посетит Вьетнам”.


Акцент на Китай - не является результатом выхода США из Афганистана; скорее, выход США из Афганистана является результатом растущего внимания США к Китаю, а также возобновившегося интереса к укреплению своих позиций в Юго-Восточной Азии. Как утверждал Байден в своем интервью телеканалу ABC, важно было выбраться из Афганистана, потому что Китай (как и Россия) хотел, чтобы США оставались в замешательстве намного дольше, чем хотели бы США, что накладывало на США нежелательные издержки. Поэтому, чтобы разрушить планы Китая и приблизить борьбу к своему дому, США сейчас сосредоточивают внимание на регионе, который, по мнению американских политиков, "нуждается" в помощи США для борьбы с "китайской угрозой".


То, что вывод США из Афганистана является результатом его растущего внимания к Китаю, также очевидно из того факта, что вскоре после его инаугурации, даже когда Байден все еще боролся и не определился с тем, уходить из Афганистана или нет, он начал укомплектовывать себя "экспертами" по Юго-Восточной Азии как для того, чтобы вновь сосредоточиться на Китае, так и для повторного привлечения стран Юго-Востока для создания кольца союзников вокруг Китая. Решающим примером таких назначений является Курт Кэмпбелл в качестве координатора Совета национальной безопасности по делам Индо-Тихоокеанского региона, который будет полезен, благодаря своему знакомству с регионом, чтобы вернуть Вашингтон в лоно. Давайте не будем забывать, что он, наряду с Байденом, были двумя из немногих людей, которым в основном приписывают "Азиатский поворот" администрации Обамы.


Теперь, что же люди вернулись в Белом доме, в администрации новой силой в отношении Китая без опосредованного и заблокирован Вашингтона до оккупации Афганистана и даже на Ближнем Востоке в целом, США повышенного внимания Китая/Юго-Восточной Азии говорит само за себя, в крае, где, по словам Байдена, новый соперничества сверхдержав будет доигран. В апреле прошлого года в своей речи в Конгрессе США Байден быстро переосмыслил идеологическое соперничество, которое лежало в основе холодной войны. В то время как в нынешнюю эпоху отсутствует идеологическое разделение капитализма и коммунизма, Байден уделяет внимание важности формирования своих идей в соответствии с идеологическими разделениями, подкрепленными отождествлением Запада с демократией и Китая с авторитаризмом.


Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала
Новое восточное обозрение”.

Tags: Вьетнам, США, Сингапур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments