alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Константин Двинский: Не выдерживают конкуренции. Американцы перешли к шантажу российских банков

Когда "западные партнеры" начинают проигрывать в честной конкуренции, они всегда прибегают к тем инструментам, за которые привыкли осуждать весь остальной мир.

На наших глазах разворачивается противостояние русского онлайн-ритейла Wildberries с американскими платежными системами Visa и Mastercard.

Теперь американцы перешли к прямому шантажу отечественных банков, угрожая им штрафами




На прошлой неделе Wildberries снизил стоимость товара в среднем на 2% в том случае, если покупатель оплачивает его с помощью карт Мир, Систему быстрых платежей или же SberPay.

Однако никакой дискриминации американцев здесь нет (хотя мы выступаем за максимально возможные протекционистские меры).

Все дело в том, что комиссия русских платежных систем ниже, чем у американцев. Благодаря этому для онлайн-ритейла стало возможным снизить стоимость товаров пропорционально разнице между комиссиями.

Разумеется, Visa и Mastercard подобное устроить не могло. Они начали возмущаться, обратившись, в первую очередь, в Wildberries. Американцы заявили, что наценка на товары противоречит правилам компании.

Но американцы были посланы куда подальше. Никакой дополнительной наценки здесь нет. В Wildberries популярно объяснили, что разница в стоимости вызвана разным уровнем комиссий.

В общем, все абсолютно по правилам свободного рынка и честной конкуренции. Если Visa и Mastercard хотят равных условий - пусть снижают уровень комиссии. Но на это они, разумеется, пойти не могут, поскольку их главной целью является получение прибыли. Однако об этом чуть позже.

В результате американцы направили обращения-предупреждения банкам с требованием предоставить всю необходимую информацию по сделкам Wildberries. Visa и Mastercard хотят проверить, взимает ли онлайн-ритейл дополнительную комиссию.

Если же банки подобной информации не предоставят, американцы шантажируют их штрафами в размере до 100 тысяч долларов в месяц.

В общем, что мы видим. Когда либералы заявляют о том, что необходимо обеспечивать честную конкуренцию, свободу рынка и так далее, то они играют на руку Западу, поскольку в их понимании "честная конкуренция" - то, что выгодно западному миру. И не удивительно, ведь при свободном рынке более мощные экономики подминают более слабые, высасывая из них последние ресурсы.

А когда национальные государства вроде бы создают лучший продукт, то здесь уже о свободном рынке забывают. Яркий пример - введение санкций против нашего самолета МС-21, который по своим характеристикам не уступает, а то и превосходит Boeing 737 и Airbus 320. Тоже самое мы видим и в споре с Visa/Mastercard.

Однако какой еще момент вскрывает данная ситуация. Она говорит о том, что либералы либо намеренно, либо по глупости говорят, что частный капитал всегда выгоднее государственного.

Как видим, государству удалось создать великолепно работающую национальную систему платежей "Мир", которая не только не уступает американским, но и предлагает гражданам и бизнесу более низкие тарифы на обслуживание. А это прямая экономия средств для населения, которая может быть потрачена на приобретение иных товаров и услуг.

Надеемся, что в текущем споре американцы потерпят полное поражение, а история с Wildberries станет прецедентом, который повлечет за собой массовое снижение цен на товары и услуги, оплаченные с помощью нашей национальной платежной системы. И, конечно, в этой истории не можем не отметить смелость нашего онлайн-ритейла, который не побоялся бросить вызов американцам.




Источник
Tags: Российская Федерация, США, Экономический терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments