alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Уильям Энгдаль: Разгром Афганистана, Залмай Халилзад и Великая перезагрузка

Специальный представителя Байдена по примирению в Афганистане в Госдепартаменте Залмай Халилзад

Большая часть мира потрясена очевидной некомпетентностью администрации Байдена в гуманитарной и геополитической катастрофе, разворачивающейся в Афганистане. В то время как Байден говорит с обеих сторон своего заранее подготовленного рта, заявляя, что все остальные виноваты, чем его решения, а затем заявляя, что “доллар останавливается здесь”, только усиливает впечатление, что некогда единственная сверхдержава находится в терминальном коллапсе. Может быть, все это является частью долгосрочной стратегии по уничтожению национального государства в рамках подготовки к глобальной тоталитарной модели, которую давосская кабала иногда называет Великой перезагрузкой? Показательна 40-летняя история афгано-американской войны и афганских пуштунов, которые формировали эту политику до сегодняшнего дня.

Радиоволны основных средств массовой информации по всему миру заполнены вопросами о военной некомпетентности или провале разведки, или и о том, и о другом. Стоит рассмотреть роль Специального представителя Байдена по примирению в Афганистане в Госдепартаменте, уроженца Афганистана Залмая Халилзада. Для единственной фигуры, которая формировала стратегическую внешнюю политику США с 1984 года в администрации Буша-старшего и была послом США как в Афганистане, так и в Ираке в ключевые моменты американских войн там, а также ключевой фигурой в нынешнем фиаско, поразительно мало внимания средств массовой информации уделялось 70-летнему афганскому оперативнику.

Призрачный Халилзад

Халилзад, этнический пуштун, родившийся и выросший в Афганистане до средней школы, возможно, является ключевым участником разворачивающейся афганской драмы, начиная с того времени, когда он был архитектором радикальной трансформации при Буше-младшем стратегической доктрины США в “превентивные войны”. Он был вовлечен в каждый шаг американской политики в Афганистане от подготовки ЦРУ талибов-моджихидов исламистов (организация запрещена в России) в 1980-х годах до вторжения США в Афганистан в 2001 году до Дохинской сделки с талибами и нынешнего катастрофического краха.

8 мая 1992 года "Нью-Йорк Таймс" сообщила о просочившемся проекте Пентагона ,позже названном Доктриной Вулфовица в честь официального представителя Пентагона при тогдашнем министре обороны Дике Чейни. Пол Вулфовиц был обвинен Чейни в разработке новой глобальной военной позиции США после распада Советского Союза. Согласно утечке Times, в документе утверждалось, что “США должны стать единственной в мире сверхдержавой и должны предпринять агрессивные действия, чтобы помешать конкурирующим странам—даже таким союзникам, как Германия и Япония—бросить вызов экономическому и военному превосходству США”. Далее в нем говорилось: “Мы должны сохранить механизм сдерживания потенциальных конкурентов даже от стремления к большей региональной или глобальной роли”.

В то время Залмай Халилзад работал под руководством Вулфовица в качестве помощника заместителя заместителя министра обороны по политическому планированию, где ему было поручено разработать новую доктрину, работая с Вулфовицем и внешними консультантами, в том числе докторантом Халилзада в Чикагском университете, неоконсервативным “крестным отцом” РЭНДА Альфредом Вольштеттером. Вулфовиц также учился в Чикаго у Вольштеттера. Эта группа стала ядром так называемых неоконсервативных "ястребов войны". Халилзад однажды сказал, что Чейни лично приписал молодому афганцу разработку стратегического документа, якобы сказав Халилзаду: “Вы открыли новое обоснование нашей роли в мире”.


Весьма спорное политическое предложение Халилзада, хотя позднее оно было исключено из опубликованного документа Белым домом Буша, вновь появилось десять лет спустя в виде Доктрины Буша-младшего, также известной как “превентивные войны”, и использовалось для оправдания вторжения США в Афганистан, а затем в Ирак.



Буш-младший, вице-президентом которого был Дик Чейни, инициировал вторжение в Афганистан в октябре 2001 года,по настоянию своего афганского советника Залмая Халилзада, под предлогом того, что Усама бен Ладен, предполагаемый организатор терактов 911 года, скрывался под защитой режима талибов в Афганистане, поэтому талибы должны быть наказаны. В мае 2001 года, примерно за четыре месяца до 911 года, советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс назначила Халилзада “Специальным помощником президента и старшим директором по Персидскому заливу, Юго-Западной Азии и другим региональным вопросам”. “Другие региональные вопросы” должны были стать огромными.

Халилзад возглавлял переходную группу Буша-Чейни в Министерстве обороны. Его влияние двадцать лет назад было огромным и в значительной степени скрытым от общественности. Бывший босс Халилзада Вулфовиц был вторым номером в Пентагоне Буша-младшего, а бывший клиент Халилзада консалтинга Дон Рамсфелд был министром обороны.

Буш объявил войну режиму Талибов за отказ выдать саудовского джихадиста Бен Ладена. Не было роли ООН, не было дебатов в Конгрессе. Это была новая доктрина США от Халилзада и Вулфовица и их неоконсервативной кабалы, которая может быть правильной. Здесь начался 20-летний разгром США в Афганистане, который никогда не должен был начаться ни в одном здравом мире правового государства.

Происхождение талибов

Истоки талибана лежат в проекте ЦРУ, инициированном советником Картера по безопасности Збигневом Бжезинским в 1979 году, о вербовке и вооружении радикальных исламистов из Пакистана, Афганистана и даже Саудовской Аравии для ведения нерегулярной войны против Советской Красной Армии, находившейся тогда в Афганистане. ЦРУ получило кодовое название "Операция " Циклон", и она продолжалась десять лет, пока Красная Армия не отступила в 1989 году. Саудовский агент ЦРУ Усама бен Ладен был доставлен в Пакистан для работы с пакистанской разведкой ISI, чтобы привлечь деньги и джихадистов из арабских государств к войне. Значительное число радикально настроенных афганских пуштунских студентов, называемых талибами или “искателями”, были завербованы из радикальных медресе, некоторые из которых находились в Пакистане, где их защищала ISI. Эта война ЦРУ стала самой продолжительной и самой дорогостоящей операцией ЦРУ в его истории. К 1984 году Халилзад был в центре всего этого, как афганский специалист Госдепартамента США.

Во время второй части войны 1980-х годов ЦРУ в Афганистане, работая с радикальными исламистскими моджахедами и наемниками талибов, Халилзад стал самой влиятельной фигурой американской политики в Афганистане. К 1988 году Халилзад стал “специальным советником” Госдепартамента по Афганистану при бывшем главе ЦРУ Джордже Буше-старшем.

К тому времени он сблизился со стратегом афганской войны Джимми Картером Збигневом Бжезинским. Вступив в Госдепартамент США в 1984 году после преподавания в Колумбийском университете Бжезинского, Халилзад стал исполнительным директором влиятельного лобби друзей Афганистана, членами которого были Бжезинский и помощник Киссинджера Лоуренс Иглбургер. "Друзья Афганистана" на деньги USAID лоббировали в Конгрессе поддержку моджахедов со стороны США. Халилзад также успешно лоббировал чтобы передать моджахедам современные американские ракеты "Стингер". В этот период Халилзад имел дело с моджахедами, Талибами, Усамой бен Ладеном и тем, что впоследствии стало Аль-Каидой (террористическая организация, запрещенная в России).

В " Джордже У. В начале 2002 года Халилзад был назначен Специальным посланником президента в Афганистане и непосредственно отвечал за назначение агента ЦРУ Хамида Карзая на пост президента Афганистана в 2002 г. Брат Хамида, военачальник крупнейшей опиумной провинции страны Кандагар, получал деньги от ЦРУ по крайней мере с 2001 г. Халилзад все прекрасно понимал.

Сам Халилзад, по слухам, был “выбран” вербовщиком ЦРУ Томасом Э. Гутьерре, когда Залмай учился в средней школе АФС по обмену в Церере, штат Калифорния, в 1960-х. Гуттьерре возглавлял финансируемый ЦРУ Центр изучения Афганистана в Университете Небраски в Омахе. Это объясняет его дальнейший карьерный взлет и необычайное влияние в американской афганской политике и за ее пределами.

Примечательно, что опальный нынешний афганский “президент в бегах” Ашраф Гани Ахмадзай, назначенный американцами “сопредседателем” Афганистана, был одноклассником Халилзада в начале 1970-х годов, когда он учился в Американском университете Бейрута, как и обе их будущие жены. Маленький мир.

К 1996 году, после нескольких лет гражданской войны между соперничающими группировками моджахедов, поддерживаемых ЦРУ, Талибы при поддержке пакистанской ISI взяли под свой контроль Кабул. Захват Талибами Афганистана в 1996 году был прямым следствием того, что Халилзад в 1980-х годах вооружал и поддерживал моджахедов, в том числе Усаму бен Ладена. Это не было случайностью или просчетом. ЦРУ занималось вооружением политического ислама, и Халилзад был и остается ключевым игроком в этом. Халилзад был членом правления Фонда Афганистана в годы правления Клинтона, который выступал за объединение сил Талибов с группами сопротивления моджахедов против Талибов.

В конце президентства Клинтона Халилзад сыграл ключевую роль в формировании военной повестки дня следующего президента, сыграв свою роль в Проекте нового американского века (PNAC) вместе с Чейни, Вулфовицем, Доном Рамсфелдом, Джебом Бушем и другими, которые играли ключевые политические роли в правительстве Джорджа Буша. Президентство Буша. После терактов 911 года в 2001 году Халилзад организовал войну Буша против талибов в Афганистане и стал посланником Буша в Афганистане. К ноябрю 2003 года Халилзад был послом США в Афганистане,где был установлен избранный им президент Карзай. В феврале 2004 года посол Халилзад принял в Кабуле министра обороны США Рамсфельда и бригадного генерала Ллойда Остина. Остин знает Халилзада.

К декабрю 2002 года Буш назначил Халилзада послом по особым поручениям для свободных иракцев, чтобы координировать “подготовку к Ираку после Саддама Хусейна”. Халилзад и его неоконсерваторские друзья выступали за войну с целью свержения Саддама Хусейна в Ираке с конца 1990-х годов, задолго до 911 года. Через два года после начала войны США против Ирака Халилзад был назначен послом в Ирак. Никто не несет большей ответственности за рост радикальных исламистских террористических группировок от талибов до Аль-Каиды в этих двух странах, чем Залмай Халилзад.

Никакого “Провала в Разведке”

В 2018 году госсекретарь США и бывший глава ЦРУ Майк Помпео рекомендовал Халилзада стать “Специальным представителем США по примирению в Афганистане” для администрации Трампа. От Халилзада и Талибов не было и намека на примирение. Здесь коварный Халилзад вступил в эксклюзивные американо-талибские переговоры со своими эмигрантскими посланниками в Дохе, Катар, про-талибское государство Персидского залива, где находятся ведущие деятели мусульманских братств, а также Талибы. По имеющимся сведениям, Катар является основным источником денег для Талибов.

Халилзад успешно надавил на Пакистан, чтобы Тот освободил одного из основателей "Талибана" муллу Абдул Гани Барадара, главного стратега победы талибов в 1996 году, чтобы Барадар мог вести переговоры с Халилзадом в Дохе. Тогдашний президент Трамп, как сообщается, одобрил, что Халилзад будет вести переговоры в Дохе исключительно с Талибами, без присутствия кабульского режима. Барадар подписал “сделку”, заключенную Халилзадом и Талибами в феврале 2020 года, так называемое Дохинское соглашение, в котором США и НАТО согласились на полный вывод войск, но без какого-либо соглашения о разделе власти Талибов с правительством Кабула Гани, поскольку Талибы отказались признать их. Халилзад сообщил газете "Нью-Йорк Таймс “о своей сделке, что Талибы обязались”сделать все необходимое, чтобы Афганистан никогда не стал платформой для международных террористических групп или отдельных лиц".

Это было весьма сомнительно, и Халилзад знал это, поскольку Талибан и Аль-Каида были тесно связаны с момента прибытия Усамы бен Ладена в Афганистан в 1980-х годах. Нынешний лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, как сообщается, жив и находится в безопасном убежище Талибов в Афганистане. Короче говоря, это “сделка”, которую Халилзад заключил с талибами для тогдашнего президента Трампа, сделка, которая была принята администрацией Байдена с незначительным изменением, первоначально заявившим, что 11 сентября 2021 года будет датой окончательного вывода войск США. Поговорим о символизме.

Падение Афганистана не было результатом “провала разведки” ЦРУ или военного просчета госсекретаря Остина и Пентагона. Оба, как и Халилзад, знали, что делают. Когда 4 июля Остин одобрил тайное оставление стратегической авиабазы Баграм, крупнейшей американской военной базы в Афганистане, без уведомления кабульского правительства, это ясно дало понять обученной США афганской армии, что США больше не предоставят им прикрытия с воздуха. США даже перестали им платить несколько месяцев назад, что еще больше подорвало их моральныйдух . Это не было случайностью. Все это было преднамеренно, и Залмай Халилзад был главным во всем. В 1980-х его роль помогла создать захват талибов в 1996 году, в 2001 году уничтожение талибов, а теперь в 2021 году восстановление талибов.

Реальная выгода в этом безумии-глобалистская повестка дня так называемой давосской кабалы “Великой перезагрузки”, которая использует ее для уничтожения глобального влияния Соединенных Штатов, поскольку Байден внутри страны разрушает экономику изнутри. Ни одна страна, ни Тайвань, ни Япония, ни Филиппины, ни Индия, ни даже Австралия, ни любая другая страна, надеющаяся на защиту США в будущем, не сможет доверять Вашингтону в выполнении своих обещаний. Падение Кабула-это конец американского века. Неудивительно, что китайские СМИ наполнены злорадством и ликованием, когда обсуждается Шелковый путь с талибами.


Ф. Уильям Энгдал-консультант по стратегическим рискам и преподаватель, он имеет степень в области политики Принстонского университета и является автором бестселлеров по нефти и геополитике, исключительно для онлайн - журнала
“Новое восточное обозрение”.

Tags: Афганистан, Госдеп, США, Талибан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments