alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фил Батлер: Настоящая причина, по поторой Байден так быстро покинул Афганистан

Сцены из Кабула побудили десять тысяч газет сфотографировать эвакуацию Сайгона вместе с эвакуацией из Афганистана. Только на этот раз Youtube был доступен, чтобы показать человеческие тела, падающие с самолетов ВВС США, как афганцы цеплялись за шасси, чтобы избежать талибов. Сцены, горькая реальность всего этого, вернули память о шрамах Юго-Восточной Азии Америки полувековой давности. Мы снова проиграли.



В то время как я пишу эти строки, пресс-служба всех стран на Земле изо всех сил пытается разобраться с идеологической бойней, которую только что устроил президент Джо Байден. Пара триллионов долларов, сотни тысяч человеческих жизней и два десятка лет лжи-вот что я им скажу. Однако есть только одна вещь, которая не устраивает весь этот острый анализ и сенсационные репортажи. Все это неправильно. Президенту Байдену не просто захотелось спать и забыть всех тех союзников США, которые сейчас ворчат по поводу того, что Талибы забирают их страну. Кто-то за последние несколько месяцев передал президенту США действительно плохие новости. Это мое мнение.


Афганистан сейчас так далеко отодвинут на задний план американской политики, потому что он никогда не был на переднем плане. Вот почему дела в Кабуле идут так плохо. Чтобы понять то, что я собираюсь предложить, вам нужно ненадолго заглянуть в эпоху Вьетнама. Мы все знаем, о чем предупреждал нас уходящий президент Эйзенхауэр. Спекулянты на войне извлекли свои триллионы из ошибочной теории Домино. Они, то есть акционеры, строили финансовые империи, смазанные кровью и кишками американцев и вьетнамцев. Это не большой секрет. Но большинство людей забывают об экономической бойне, которая обрушилась на Соединенные Штаты сразу после падения Сайгона. Да, некоторые из вас уже чувствуют меня, я почувствовал это только сейчас.



Доклад Федеральной резервной системы под названием “Великая инфляция – 1965-1982” просветит некоторых и напомнит другим о том, как великое общество заставило великую перезагрузку, когда экономистов обвинили в стагфляции и т. Д. Я не решаюсь касаться экономики, так как ненавижу эту тему, но ситуация, в которой сейчас находится Байден, такая же, как и Никсон много лет назад, только гораздо хуже. Черт возьми, они, вероятно, заставят Сонного Джо тоже уйти в отставку. 2021 год-это 1975 год, американские нефтяные проблемы, пузырь на рынке недвижимости и экономика, которая вот-вот лопнет, вернулись. Здесь позвольте мне процитировать вышеупомянутую статью о ситуации во Вьетнаме:


“Истоки Великой инфляции были политикой, которая допускала чрезмерный рост предложения денег—политикой Федеральной резервной системы".


Помните, Великое общество Линдона Б. Джонсона было дорогим, как и война во Вьетнаме, и эти лунные запуски тоже не были дешевыми. Никсон был вынужден отменить золотой стандарт, и доллар стал чистой бумагой, или “воздухом”, если говорить всю правду. У нас здесь нет места для обсуждения последствий Великой депрессии, но крах Бреттон-Вудского соглашения, установление так называемой кривой Филлипса в погоне за снижением безработицы и другие факторы, такие как финансовый дисбаланс и дефицит энергии, достигли кульминации примерно в то время, когда Сайгон был эвакуирован. Арахисовый фермер из Южной Джорджии по имени Джимми Картер захватил Овальный кабинет, заложники были захвачены в Тегеране, шах пал, а ненавистник России Збигнев Бжезинский посоветовал Картеру “дать Советскому Союзу свой собственный Вьетнам в Афганистане”.


Забавно, но все это кажется вчерашним днем, реальным и ужасающим по своей сути, которую мы сейчас осознаем. И помните, что именно в разгар Сайгонского предательства цены на сырую нефть выросли в четыре раза, только чтобы обернуться вторым энергетическим кризисом после того, как иранская революция принесла второй энергетический кризис в 1979 году Этот второй кризис утроил стоимость нефти. Помните, я указал на это, потому что мы снова направляемся туда. Представьте себе, что президент Джо Байден завладел какими-то документами и советники схватили его за руку после вступления в должность, вот из-за чего весь этот афганский хаос. Его встреча и мини-перезагрузка с российским Владимиром Путиным тоже являются частью этой неразберихи.


Вспомните, что летом 1980 года инфляция в США приближалась к 14,5%, безработица превышала 7,5%, а Картер был бездельником для большинства американцев. Затем появился голливудский ковбой, ставший политиком, Рональд Рейган. Гладкий, как шелк, Рейган ввел такую форму экономики, которая сделала миллиардеров из миллионеров, и военно-промышленный комплекс не просто вернулся в прежнее русло, Америка строила флот! Я был частью 600-го флота. Это была финансовая бойня, которую наш флот тратил тогда на торцовые ключи и кофейные чашки. Но я забегаю вперед.


Чтобы понять, куда мы движемся сейчас, когда Кабул прочно находится в руках людей, которых мы якобы победили двадцать лет назад, нам нужно вспомнить долгосрочные последствия рецессии начала 1980-х годов. Мы должны приравнять вывод войск из Афганистана к подлинному переделу Вьетнама в экономическом и идеологическом смысле и вспомнить, как экономика и политика 80-х годов способствовали латиноамериканскому долговому кризису, длительным замедлениям в странах Карибского бассейна и Африки к югу от Сахары, кризису сбережений и кредитов США и принятию неолиберальной экономической политики на протяжении 1980-х и 1990-х годов. Байден просто играет роль Джимми Картера, после того как взял на себя более грубую и злую версию Джеральда Форда. Короткая версия? Держитесь за свои места, мои товарищи мериканцы. Действительно плохие новости из Афганистана сообщат вам о бумажной войне и шутке о демократизации гигантских масштабов. Прочтите эту статью в "Джерузалем Пост" и съежитесь вместе со мной. Коррумпированные, сверху донизу и сбоку, да и дома дела не сильно отличаются.


Президент Байден столкнулся с катастрофой, которая делает нефтяное эмбарго похожим на замену щетки стеклоочистителя на заправочной станции. Глобальное потепление, над которым издеваются и Обама, и Трамп (вспомните Копенгаген и Обамея), - это лесной пожар (реальный и фигуральный), охватывающий Землю во всех уголках. С экономической точки зрения, в Соединенных Штатах средний человек не имеет никакой надежды когда-либо иметь собственный дом, цены на свалку со сломанным штакетником исчисляются сотнями тысяч. А коронавирус не только вызвал самый большой дефицит бюджета в истории США, он грозит снова закрыть мир, поскольку новые варианты захватывают вакцинированных и непривитых. И новостные собаки напевают о падении Кабула.


Между тем, сверхвысокий чистый капитал физических лиц с активами для инвестиций более 30 миллионов долларов вырос на 24% во всем мире в 2020 году. Соответственно, упало и благосостояние семьи. С начала пандемии Майкл Блумберг заработал дополнительно 6,89 миллиарда долларов. Наш старый друг Руперт Мердок заработал более 14 миллиардов долларов, а Джордж Сорос-еще 8,3, и это только нью-йоркские миллиардеры. Совокупное состояние всех американских миллиардеров выросло с $2,9 трлн в марте 2020 года до $4,7 трлн к июлю этого года. Возможно, кому-то будет интересно узнать, что Джефф Безос удвоил свое состояние за этот пандемический период. Элон Маск увеличил свое состояние в восемь раз. Я упоминаю этих людей из-за списка Forbes 400, почти каждый из них унаследовал значительное состояние или получил рычаги влияния от своих социальных статуй, и эти “элиты” - единственные люди, которые выиграли от мировых катастроф.

А теперь перейдем к тому, как Байдену придется спасаться из Кабула, и побыстрее. Система сломана. Огромные дефициты, создаваемые мировыми казначейскими облигациями, разумеется, оплачиваются на 99%. Но денежная машина сейчас слишком велика, слишком хрупка, и надвигающиеся катастрофы, такие как изменение климата, беспокоят эти элиты немного больше, чем обычно. На горизонте что-то огромное, и я думаю, что последнее, что нужно американскому президенту, это свободные концы в горах Афганистана.


Соединенные Штаты израсходовали большую часть своих стратегических запасов нефти, что делает счастливыми водителей внедорожников из Филадельфии. Давление на Россию, Иран, Венесуэлу и другие газо-и нефтедобывающие страны не привело к увеличению поставок. Саудовцы почти перестали производить все, что можно прокачивать по трубопроводу, не смешивая его с морской водой. А репутация Америки-это наименьшая из забот Джо Байдена. На самом деле, это не самое большое беспокойство для любого из нас. Другая нога падает, есть.


Изменение климата-это определяющий момент, с которым сталкивается человечество. Центральные банки уже сходят с ума, пытаясь быстро обратить вспять десятилетия апатии и отрицания. Афганистан или Вьетнам для сравнения-это мусорные пожары внутри более масштабного катаклизма, который разрушит нации и бросит миллиарды людей в темный век. Байден это знает, Путин, похоже, тоже обеспокоен. Проблема в том, что они получили совет слишком поздно. Только что банкстеры забеспокоились? Из Балтимора, штат Мэриленд в США, в Бангладеш, последствия изменения климата приходят с приливами. Уровень моря поднимается, и температура в таких местах, как Средиземное море, трансформируется. Мы являемся свидетелями катастрофы, о которой только мог мечтать Голливуд, только она реальна.



Фил Батлер, политический исследователь и аналитик, политолог и эксперт по Восточной Европе, автор недавнего бестселлера “Путинские преторианцы” и других книг. Пишет исключительно для интернет-журнала “Новое восточное обозрение”.

Tags: Афганистан, Кризис развития, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments