alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Газпром» подвел итоги работы газопровода «Северный поток» за 7 месяцев 2021 года.


По данным управленческого учета ООО «Газпром экспорт», поставки российского природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» составили 33,7 млрд куб. м (за 7 месяцев 2020 года – 32,9 млрд куб. м, 2019 года – 31,7 млрд куб. м). В том числе в Германию по газопроводу в этом году поставлено 22,7 млрд куб. м (за 7 месяцев 2020 года – 15,9 млрд куб. м, 2019 года – 20,3 млрд куб. м).

Прошлый, 2020-й, год стал рекордным по поставкам газа на европейский рынок по газопроводу «Северный поток». По нему было протранспортировано 59,3 млрд куб. м газа – на 7,8% больше его плановой производительности (55 млрд куб. м).

Поставки трубопроводного газа «Газпрома» в Германию по всем направлениям составили 33,1 млрд куб. м, что на 42,1% или на 9,8 млрд куб. м больше, чем за 7 месяцев 2020 года (23,3 млрд куб. м) и на 8,5% или на 2,6 млрд куб. м больше, чем за 7 месяцев 2019 года (30,5 млрд куб. м).

Вместе с тем, уровень заполненности ПХГ Германии на 1 августа 2021 года составил всего 50,7% (на 1 августа 2020 года – 88,6%, 2019 года – 85,9%).

По газопроводу «Северный поток – 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.



Эксперт оценила, сколько газа даст Европе "Северный поток — 2"

Эксперт Vygon Consulting Белова: "Северный поток 2" к 2022 году может прокачать пять млрд кубометров

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Если запуск "Северного потока — 2" не задержат, "Газпром" сможет до конца года дополнительно поставить в Европу объем газа, сопоставимый с вместимостью крупнейшего европейского подземного хранилища, рассказала РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
Сейчас запасы в европейских хранилищах газа находятся на многолетних минимумах. Так, по данным Gas Infrastructure Europe на 16 августа, основные ПХГ "Газпрома" (Reden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах) заполнены на рекордно низкие 18 процентов, а по всем хранилищам в ЕС показатель составляет 61,87 процента.

Белова отметила, что российский концерн ждет начала эксплуатации "Северного потока — 2", который позволит увеличить поставки на европейский рынок.

"Его запуск в октябре-ноябре позволит дополнительно привести в Европу порядка четырех-пяти миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с активным объемом ПХГ в Редене (Германия)", — считает эксперт.
Это крупнейшее хранилище "Газпрома" в Европе — 4,2 миллиарда кубометров, сообщается на сайте "Газпром экспорта". По данным Gas Infrastructure Europe, сейчас хранилище заполнено лишь на 6,7 процента.
Сокращение запасов газа в ПХГ вызвано тем, что после аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту "Газпром" снизил поставки по одному из своих основных экспортных маршрутов — газопроводу "Ямал — Европа". При этом компания отказывается бронировать дополнительные мощности газотранспортной системы Украины: на сентябрь, по данным венгерской торговой платформы RBP, "Газпром" забронировал только четыре процента из предложенного на аукционе объема.
Цены на газ в Европе меж тем остаются на рекордно высоких уровнях. Так, на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, для контрактов "на день вперед" с поставкой 18 августа она достигала 564 доллара за тысячу кубометров.



РИА Новости
Tags: Газпром, Северный поток-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments