alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Рейтер: Эвакуация из Афганистана набирает обороты, поскольку талибы обещают мир

.
официальный представитель талибов Забихула Муджахид

КАБУЛ, 18 августа (Reuters) - Более 2200 дипломатов и других гражданских лиц были эвакуированы из Афганистана военными рейсами, сообщил агентству Reuters в среду представитель западной службы безопасности, поскольку усилия по эвакуации людей набирали обороты после того, как Талибы захватили столицу.

Талибы заявили , что хотят мира, не будут мстить старым врагам и будут уважать права женщин в рамках исламского права. Но тысячи афганцев, многие из которых на протяжении двух десятилетий помогали руководимым США иностранным силам, отчаянно хотят уехать.

"Мы продолжаем работать очень быстрыми темпами, логистика на данный момент не показывает никаких сбоев, и нам удалось вывезти чуть более 2200 дипломатических сотрудников, сотрудников внешней безопасности и афганцев, которые работали в посольствах", - сказал западный чиновник службы безопасности.

По его словам, пока неясно, когда возобновятся гражданские полеты.

Чиновник не сообщил, сколько афганцев было среди более чем 2200 человек, покинувших Страну, и не уточнил, включало ли это число более 600 афганских мужчин, женщин и детей, вылетевших в воскресенье, втиснутых в американский военный грузовой самолет С-17.

Талибы, сражавшиеся с момента своего свержения в 2001 году за изгнание иностранных войск, захватили Кабул в воскресенье после молниеносного наступления, когда возглавляемые США западные войска отступили в соответствии с соглашением, которое включало обещание Талибов не нападать на них, когда они уйдут.

Американские войска, управляющие аэропортом, были вынуждены прекратить полеты в понедельник после того, как тысячи испуганных афганцев наводнили объект в поисках выхода. Полеты возобновились во вторник, когда ситуация вышла из-под контроля.

Укрепляя свою власть, Талибы заявили, что один из их лидеров и соучредителей, мулла Абдул Гани Барадар, вернулся в Афганистан впервые за более чем 10 лет. Официальный представитель Талибов заявил, что лидеры покажут себя миру, в отличие от прошлого, когда они жили в тайне.

"Медленно, постепенно мир увидит всех наших лидеров, не будет и тени секретности", - сказал высокопоставленный представитель талибов агентству Reuters.

Когда Барадар возвращался, представитель талибов провел первый брифинг движения с момента их возвращения в Кабул, предложив, чтобы они вводили свои законы более мягко, чем в период своего прежнего пребывания у власти, между 1996-2001 годами.

"Мы не хотим никаких внутренних или внешних врагов", - заявил журналистам главный представитель талибов Забихулла Моджахед.

Женщинам будет разрешено работать и учиться, и они "будут очень активны в обществе, но в рамках ислама", сказал он.

Во время своего правления, также руководствуясь религиозным законом шариата, талибы запретили женщинам работать. Девочкам не разрешалось ходить в школу, а женщины должны были надевать всеохватывающие паранджи, чтобы выйти на улицу и то только в сопровождении родственника мужского пола.

Рамиз Алекперов, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане, заявил агентству Рейтер в интервью, что Талибы заверили ООН в том, что могут продолжать гуманитарную работу в Афганистане, который страдает от сильной засухи.


Европейский союз заявил, что будет сотрудничать с властями движения "Талибан" только в том случае, если они будут уважать основные права, в том числе права женщин.

"ХОДИ И ГОВОРИ"

В Афганистане женщины выражали скептицизм.

23-летняя активистка движения за образование афганских девочек Паштана Дуррани опасалась обещаний талибов. - Они должны вести разговор. Сейчас они этого не делают", - сказала она агентству Reuters.

Нескольким женщинам было приказано покинуть свои рабочие места во время быстрого продвижения Талибов по Афганистану.

Моджахед заявил, что Талибы не будут добиваться возмездия против бывших солдат и правительственных чиновников и объявят амнистию бывшим солдатам, а также контрактникам и переводчикам, работавшим на международные силы.

"Никто не собирается причинять вам вред, никто не собирается стучаться в ваши двери", - сказал он, добавив, что между талибами сейчас и 20 лет назад была "огромная разница".

Он также сказал, что семьи, пытающиеся бежать из страны в аэропорту, должны вернуться домой, и с ними ничего не случится.

Примирительный тон Моджахеда резко контрастировал с комментариями первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха, который объявил себя "законным временным президентом" после того, как президент Ашраф Гани бежал из страны, и поклялся не кланяться новым правителям Кабула.

Салех, похоже, ушел в подполье, и неясно, какую поддержку он может получить в стране, истощенной десятилетиями конфликта.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили, что договорились провести виртуальную встречу лидеров "Большой семерки" на следующей неделе для обсуждения общей стратегии и подхода к Афганистану. подробнее

Решение Байдена, демократа, придерживаться соглашения о выводе войск, заключенного в прошлом году его предшественником-республиканцем Дональдом Трампом, вызвало широкую критику внутри страны и среди союзников США.

Байден сказал, что ему нужно решить, просить ли американские войска сражаться бесконечно или следовать сделке Трампа о выводе войск. Он обвинил в захвате власти талибов бежавших афганских лидеров и нежелание армии воевать.


Репортаж Кабульского отдела новостей Автор - Роберт Бирсел; Монтаж-Саймон Камерон-Мур


Рейтер             Переводчик Яндекс

РБК: Талибы перечислили основные направления своей политики


Боевики гарантировали независимость каждой нации, защиту прав женщин, всеобщую амнистию и прекращение производства наркотиков

Запрещенная в России террористическая организация «Талибан», объявившая о захвате всей территории Афганистана, заявила, что гарантирует свободу и независимость каждой нации, защиту прав женщин, всеобщую амнистию, независимость частных СМИ. Об этом на первой пресс-конференции заявил официальный представитель талибов Забихула Муджахид, передает Al Jazeera.


- На свободу и независимость имеет право каждая нация.


- Никому не позволено использовать территорию Афганистана для атак на другие страны, в том числе соседние государства.


- Права женщин (в том числе на образование) будут защищаться в рамках шариата.


- «Талибан» не стремится к отмщению и обещает помилование даже тем, кто работал на прежний режим или иностранные силы.


- Частные СМИ должны «оставаться независимыми», но «не должны работать против национальных ценностей».


- Взаимодействие с другими странами продолжится, Афганистану не нужны враги ни внутри страны, ни за рубежом.


- Гарантируется безопасность иностранных граждан в Афганистане.


- Природные ресурсы будут использоваться для «восстановления и процветания» страны.


Афганистан намерен искоренить наркоторговлю, сообщает Reuters.



Подробнее на РБК

Tags: Афганистан, Талибан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment