alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ИЗ-ЗА АКТЁРОВ* КРОВАВОГО СПЕКТАКЛЯ В БОСТОНЕ ЧУТЬ ВИДЕН... ИХ ДЯДЯ "САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ"

Оригинал взят у putnik1в ИХ ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ


Дядя братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, - Руслан - не был связан с ЦРУ.


Такого рода предположения "являются абсурдными", заявил бывший тесть Руслана Царнаева и экс-агент американского разведывательного ведомства Грэм Фуллер...

Я бы удивился, скажи м-р Фуллер, формально отставник, а фактически и поныне один из ведущих "действующих экспертов" CIA по исламскому терроризму, что-то иное. Ноблес оближ, сиречь, как известно, положение обязывает. И тем не менее...


Тем не менее, даже разведясь с мисс Самантой, м-р Царнаев/Царни, оказывается, не порвал с бывшим тестем деловые отношения, а юридическим адресом его организации, - Congress of Chechen International Organizations (кстати, конторы довольно мутной), - до самого последнего времени (середина марта) значился домашний адрес Грэхема Фуллера.


А кроме того, - здесь на сей счет, если порыться, можно отыскать немало интересного, - дядя Тамерлана и Джохара был в свое время еще и представителем USAID, одной из дочек того же CIA, в Казахстане. Да не просто так, а крутясь в окружении г-на Кулибаева, зятя аж самого Елбасы, и по ходу став фигурантом громкого уголовного дела по вывозу из страны и отмыванию ни много, ни мало 6 (шести!) зеленых миллиардов, расследуемого сейчас в Астане и Лондоне.

И при всем том, как справедливо отмечает дорогой takeshi_katana, везде и всюду дядя Руслан проходит исключительно как свидетель. Ни к чему не причастен, но обо всем в курсе, возникает в нужный момент, всех разоблачает и выдает массу полезных сведений. Что,  безусловно, само по себе ни о чем не говорит.


*«Бостонский взрыватель» был давно заряжен

Расследования / Выпуск № 47 от 29 апреля 2013

Согласно сведениям, полученным «Новой», Тамерлан Царнаев пытался примкнуть к кавказскому подполью

Ирина Гордиенко  специальный корреспондент  27.04.2013

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом республики Дагестан «разрабатывали» «бостонского взрывника» Тамерлана Царнаева в период его пребывания в республике в 2012 году и даже завели на него карточку оперативного учета.

Сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом республики Дагестан (ЦЭПЭ — главная контора в каждой республике Северного Кавказа, которая работает по «лесным») рассказал «Новой», что в поле зрения оперов Тамерлан Царнаев попал в апреле 2012 года. Агенты силовиков неоднократно «фиксировали» его вместе с неким Махмудом Мансуром Нидалем. 18-летний Махмуд Нидаль наполовину кумык, наполовину палестинец, на тот момент уже около года находился в разработке. Оперативники считали его связным подполья, одной из задач которого была вербовка новых членов. Поэтому все люди, с которым общался Нидаль, неизбежно попадали «под колпак» и тщательно проверялись.

В ходе проверки выяснилось, что высокого молодого человека крепкого телосложения зовут Тамерлан Царнаев, он приехал в Дагестан из США, где постоянно проживает. Сканирование телефона Царнаева никаких результатов не дало: запрещенные сайты не посещал, ни с кем подозрительным не контактировал. Но из архивов выяснилось, что Царнаев не первый раз попадает в поле зрения оперов. В начале 2011 года по информации от цэпэшников ФСБ уже запрашивало Федеральное бюро расследований по поводу Тамерлана Царнаева. Силовики указывали, что фамилия Царнаев всплыла в ходе задержания на территории Дагестана канадского гражданина Вильяма Плотникова, «исповедующего радикальный ислам», и просили прислать данные, где живет и чем занимается Тамерлан Царнаев.

21-летнего Вильяма Плотникова, русского, принявшего ислам в Канаде, задержали в декабре 2010 года в городе Избербаш как подозреваемого в связях с боевиками. Сначала с ним «поработали» сотрудники ЦЭПЭ, затем республиканского ФСБ. Работали со всей серьезностью, применяя «широкий арсенал спецсредств». В ходе допросов Плотников рассказал, что приехал в Дагестан из Торонто, где с 2005 года живет с родителями, приехал один — изучать ислам. Также он дал список имен проживающих в Европе и Америке выходцев с Северного Кавказа, с которыми он общался по интернету. Силовики пробили имена по социальным сетям, среди них фигурировал и некий Тамерлан Царнаев «из Дагестана». С Царнаевым Плотников активно общался в одной из популярных исламских социальных сетей — Всемирная ассоциация мусульманской молодежи (WAMY), куда Тамерлан заходил со своей странички в youtube. Сотрудники ФСБ изучили страничку Царнаева и запросили данные у своих коллег за рубежом. Однако никакого ответа российские силовики так и не получили. Фамилия Царнаева канула в архивах.

Плотникова же пришлось отпустить. За парнем не числилось криминала, да еще его отец из Канады стал разыскивать сына. Оказалась, что Вильям Плотников, ничего не сообщив родителям, уехал из Канады в Россию, и спустя два месяца его следы нашлись в Дагестане. Родители запаниковали и обратились в МВД с просьбой помочь найти сына. До задержания и после того, как парня отпустили силовики, около полугода Плотников жил в селении Утамыш. Местные жители рассказали мне, что хорошо помнят «спокойного, доброго и очень религиозного русского парня», жившего долгое время в селении, который «ничем кроме постов и молитвы не интересовался».


Вполне вероятно, что Царнаев и Плотников были знакомы лично. Оба занимались боксом, постоянно участвовали в соревнованиях. Оба начали проявлять пристальный интерес к религии в 2009 году, о чем говорили родители Царнаева, а также сообщил отец Плотникова, с которым мне удалось связаться.

По некоторым данным, в 2009 году Тамерлан приезжал на соревнования по боксу в Канаду, где живет его тетя, вполне возможно они виделись на соревнованиях. Затем Тамерлан еще несколько раз навещал тетю в Торонто, где жил и Плотников с родителями. Информации о том, встречались ли Царнаев и Плотников на территории Дагестана, у нас нет.

«После того как Царнаев попал в наше поле зрения уже в Дагестане, — продолжает свой рассказ цэпэшник, — мы взяли его в разработку и завели карточку оперативного учета. К «иностранцам» или русским, недавно принявшим ислам, у нас особое внимание: они крайне идейны и психологически уязвимее, их проще склонить к чему угодно, даже к самоподрыву».

Выяснилось, что Царнаев приехал в Махачкалу в конце января 2012 года к отцу, для обмена российского паспорта*. Обратного билета у него не было. Во время пребывания в Дагестане Тамерлан все время жил в Махачкале и только в марте ненадолго ездил в Чеченскую республику к родственникам в родовое село Царнаевых Чири-юрт.

19 мая 2012 года в ходе спецоперации в Махачкале убивают Махмуда Нидаля. Я разговаривала с человеком, который присутствовал во время спецоперации при переговорах о сдаче: «Сначала он соглашался сдаться, но после того, как выпустили женщин и детей, отказался. Нидаль знал, что у силовиков слишком много информации на него». Уже после спецоперации национальный антитеррористический комитет обнародовал фотографии Махмуда Нидаля в лесу с боевиками, входившими в Махачкалинскую группу.

После смерти Нидаля, по оперативным данным, Тамерлан переехал от отца на квартиру родственников и без крайней необходимости не показывался на людях. Даже еду ему носила его тетя Патимат.

Спустя два месяца 14 июля 2012 года в ходе другой спецоперации близ селения Утамыш в Каякентском районе убивают восемь человек. Среди них и Вильяма Плотникова, который за несколько месяцев до смерти перешел на «нелегальное положение» — проще говоря, ушел к боевикам в лес. И с этого момента оперативники потеряли из виду Тамерлана Царнаева. Полиция приходила к отцу, но тот утверждал, что все в порядке, просто сын уехал обратно в США. Отцу не верили, полагая, что Царнаев ушел в лес. Настораживало то, что Тамерлан уехал, так и не дождавшись паспорта, документы на который он подал в конце июня 2012 года.

«Сначала мы искали его только в республике, проверяли списки пассажиров на самолеты, поезда, дежурили на автобусных станциях. Потом расширили зону поиска уже на регион». В итоге выяснилось, что 16 июля, через два дня после гибели Вильяма Плотникова, Тамерлан Царнаев вылетел из аэропорта Минеральных вод в Москву, а уже 17 июля из аэропорта Шереметьево — в США. (Подтвердить эту информацию «Новой» не удалось. Но, думаю, спецслужбам проверить базы не сложно.)

Именно после этой истории ФСБ отправило второй запрос — уже в ЦРУ — по поводу Тамерлана Царнаева с просьбой отследить его деятельность и контакты в США и поделиться информацией. Но и этот запрос остался без ответа.

«Судя по всему, — говорит сотрудник ЦЭПЭ, — Тамерлан Царнаев приезжал в Дагестан с целью присоединиться к боевикам. Однако не получилось. Это непросто, сначала нужно выйти на связного, затем период «карантина» — прежде чем принять человека, боевики несколько месяцев проверяют его. После уничтожения Нидаля и Плотникова, потеряв «контакты», он — Царнаев — испугался и «соскочил»».

На днях оперативное дело Тамерлана Царнаева было изъято из архивов ЦЭПЭ республики

Tags: Казахстан, Мировая революция Международной финансов, США, Северный Кавказ, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments